Когда после назначения Михаила Мишустина премьер-министром различные интернет-проекты и блогеры принялись «копать» его бэкграунд, а затем публиковать расследования, посвящённые его заработкам и имуществу, я не удивился. Интерес к доходам новой политической фигуры такого масштаба, фактически второго человека в стране, вполне нормален для современного гражданского общества. Удивило другое: ничего заметного все лучшие «расследовательские силы» на Мишустина не нашли, пришлось браться за семью, но и там обошлось без сенсаций. Спустя почти месяц после назначения главная претензия новому премьеру весьма банальна – «он богат».
Богат? Да ладно вам? Человек, который начал заниматься инвестициями ещё в «святые девяностые», общался со Стивом Джобсом, Джимом Кавано, Биллом Гейтсом и другими акулами. Потом 10 лет работы в правительстве и уход, после чего его тут же, как говорит молодёжь, «схантила» крупная инвестиционная структура, предложившая за накопленные знания и опыт отнюдь не пару долларов на хлеб с маслом. И в итоге мы узнаём, что человек с таким бэкграундом долларовый миллионер. Вы всерьёз считаете, что это сенсация?
Окей, если без сенсаций российское общество не может, я предлагаю считать таковой, что Мишустин не стал в ответ на обвинения в своём богатстве делать покерфейс, а предпринял некоторые шаги (как минимум дал согласие на комментарий представителя UFG), чтобы окончательно прояснить вопрос с происхождением средств. Подробный материал РБК на эту тему вы наверняка уже прочитали, но если нет, то вкратце, это процент за управление капиталом и бонусы по успешным сделкам, доходы от которых были задекларированы в 2010 году. То есть мы видим, как репутация в России становится не просто формальной биркой, но и важным общественным институтом. Теперь главное, чтобы этот институт не «приватизировали» себе некоторые деструктивные силы, которые почему-то считают, что они и только они имеют право давать оценки от лица российской общественности.
Кстати, об этих деструктивных силах. Забавным штрихом ко всей этой медийной движухе является тот факт, что критики Мишустина даже близко не раскрывают собственных источников дохода, более того, их любовь к «схематозу» с биткоин-кошельками, перечислением от сторонников денег конкретному лицу с последующим переводом «на избирательную кампанию» - хорошо известна. Вы можете справедливо заметить - они не государственные служащие, не обязаны декларировать своё имущество и доказывать чистоту доходов. Соглашусь с тем, что это справедливо с точки зрения закона, но считаю сомнительным со стороны общественной морали. Ибо критик должен быть априори лучше критикуемого, иначе вес его слов оказывается небольшим.
Вернёмся к Мишустину. Что в итоге? Менее месяца назад российское правительство возглавил человек, который значительную часть своей жизни проработал не только чиновником, но и занимался бизнесом. За эти годы он заработал приличные деньги, которых вполне хватает на достаточно сытую жизнь ему и его семье. Все заработанные деньги были задекларированы, налоги с них – уплачены. Игнорировать попытки «раскрутить» медийный скандал из своего богатства премьер не стал и как минимум косвенно поспособствовал появлению подробных разъяснений в одном из самых авторитетных бизнес-изданий страны.
Сам же по себе факт того, что деньгами страны управляет опытный, финансово обеспеченный и успешный человек лично мне не кажется каким-то сомнительным и постыдным. В конце концов, когда вы инвестируете свои доходы в компанию, вы наверняка хотите, чтобы ими управлял человек, который кое-что в этом понимает.