У одиноких людей ухудшается здоровье 😲Разбираем по пунктам.
1️⃣ Общение нужно нашему мозгу. В ходе эволюции мы развили лобные доли именно благодаря социальности. Когда мы делаем что-то вместе с другими, в мозгу
вспыхивает система вознаграждения. И наоборот —
если нас не поддерживают, активируются те же отделы мозга, что отвечают за физическую боль. 2️⃣ Без общения мы испытываем стресс. Мы с вами уже разбирали, что это такое (ищите по тегу #стресс). Если кратко, то без социальных контактов, мы оказываемся в чрезвычайной ситуации и запускаем реакцию «бей или беги», перестраиваем организм, замораживая «медленные» функции вроде метаболизма.
Хроническая нелюдимость = хроническому стрессу. Как итог — у одиноких людей
ухудшается здоровье. Как показывает
анализ 70 исследований с участием более чем 3 млн человек, у одиноких людей на 25–30% выше риск преждевременной смерти. Оно на 40%
увеличивает риск развития деменции (старческого слабоумия). И тд, и тд.
3️⃣ Одиночество заковывает нас в замкнутый круг. Например, у одиноких мышей
повышается уровень нейрокинина B. Он отвечает за агрессивную реакцию на стресс.
Мыши, которые долго были в одиночестве, начинали бояться своих сородический или злиться на них. Даже когда сам стрессовый стимул — другую мышь — убирали из поля видимости, животные с высоким уровнем нейрокинина B надолго замирали.
Логично —
чем меньше мы общаемся, тем меньше мы умеем, хотим и получаем от этого удовольствие. Просто так работает наш огранизм на физическом уровне🤷🏼♀️.
#одиночество #эволюция #биология #здоровье #мозг