Wildberries и Ozon так хотят догнать AliExpress,
что выдают желаемое за действительное. Зачем?
В СМИ выходят оптимистичные
статьи о росте объема онлайн-торговли в России. Речь идет о двух гигантах - Ozon и Wilberries, которые по некоторым показателям приближаются к великому и ужасному AliExpress. В частности, со ссылкой на JP Morgan, говорится, что за последний год месячная аудитория Ozon и Wilberries приблизилась к показателям AliExpress (около 17 млн против 18 млн), обороты компаний вот-вот сравняются, а рынок онлайн-торговли в России вырос на 25%.
Мы только приветствуем развитие онлайн-торговли (и даже
писали о планах правительства по её стимулированию), но должны признать:
картина совсем не такая оптимистичная, как того хочется Ozon и Wilberries.
Во-первых,
отставание от AliExpress по онлайн-посетителям заметно больше - не 1 млн, а как минимум 5-6.
Во-вторых, не очень корректно сравнивать обороты того же Wildberries и Ali. Большая доля в выручке Wildberries – логистические услуги, когда они
порожняком возят заказанные, но не оплаченные товары (Ali доставляет только оплаченное).
В-третьих,
не столь радужны и показатели по рынку онлайн-торговли в России: ни о каком росте в 25% говорить не приходится (у российских потребителей просто нет такого количества денег) - в 2019 году трансграничная торговля и вовсе просела на 15%.
Спрашивается, зачем надувать щёки самим игрокам и приукрашивать возможности всей отрасли? Очень просто. Всё говорит о том, что
Ozon и Wilberries готовятся к IPO, раздувают капитализацию и набирают вес перед продажей - и в этой связи есть непреодолимое желание покрасоваться перед потенциальными инвесторами.