Size: a a a

Караульный

2020 February 19
Караульный
🗂 Минюст предложил проект нового КоАП: что изменится?

Всего в ведомство, как выяснил “Ъ”, поступило 78 предложений по доработке проекта. Опубликованный ранее документ вызвал шквал критики, в том числе и со стороны премьера Михаила Мишустина из-за выросших в несколько раз штрафов для автомобилистов.

Норма о задержании автомобиля пьяного водителя под залог в 30 тыс. рублей, скорее всего, сохранится в новом КоАП, а идея об увеличении срока давности привлечения к ответственности с двух месяцев до одного года — пересмотрена.
источник
Караульный
Владимир Путин 20 февраля примет участие в заседании коллегии ФСБ РФ.

«Будут подведены итоги деятельности органов ФСБ в 2019 году и определены приоритетные задачи на текущий год"
источник
Караульный
Основные проблемы современной России, которые граждане страны считают главными сегодня:

❗️Бедность людей, низкие зарплаты — 18% опрошенных
❗️Рост цен, инфляция — 16% опрошенных
❗️Коррупция — 11% опрошенных

Подробнее об исследовании Ромира, а также динамика с 2013 года.
источник
Караульный
Битва за фото с Путиным: А можно сфотографироваться? А можно тоже? А меня? А можно нам отдельные? А лицо мое видно?
источник
Караульный
Когда политик Анатолий Собчак начинал говорить, то не останавливался ровно 45 минут — профессорская привычка
источник
Караульный
Комитет ГД по госстроительству на дополнительном заседании 27 февраля планирует обсудить процедуру всероссийского голосования по поправкам в конституцию, сообщил глава комитета Крашенинников
источник
Караульный
​​Ах вот оно что.
Это оказывается не выставка Гельмана.
Это выставка Трегуловой.
Того, что Государственная Третьяковская галерея выбрала из собрания Гельмана и приняла на вечное, бережное музейное государственное хранение.
Так он рассказывает на «Эхе».
Но в Твиттер к себе постит другое. Более похожее на правду.
И да, мы думали, что это чучело орла из кабинета Марата еще в 2005-м моль сожрала, но нет.
Теперь он - в Третьяковке.
источник
Караульный
Законопроект о такси, который вчера комитет по транспорту Госдумы вернул авторам, ещё в декабре обстоятельно, по полкам , раскритиковал глава "Синих ведерок" Петр Шкуматов. Почитайте, не поленитесь, Петя все подробно расписал:

1. Рынок давно стал, по сути, монопольным. Доминирование агрегаторов, вроде "Яндекс.Такси", позволяет им устанавливать процент от заказа на уровне 20-30%, в результате чего водители такси, зарабатывающие меньше сотрудников "Макдональдс", работают по 12 часов в сутки, не спят, и кончается это ровно так, как кончилось на Никольской во время Чемпионата мира: водитель уснул и въехал в пешеходов.
2. Шкуматов вспоминает и историю пассажирки такси Елены Геращенковой, которая в результате ДТП получила тяжкий вред здоровью и, в итоге, целых три года через суды добивалась от крупных агрегаторов компенсации за понесенные увечья, но смогла отсудить только несколько сотен тысяч рублей, поскольку никакой закреплённой законом ответственности за перевозки агрегаторы перед пассажирами сегодня не несут.
3. Сейчас действует только решение пленума Верховного суда, которое еще предусматривает какую-то ответственность агрегаторов перед пассажирами, но если закон, который завернул вчера комитет по транспорту Госдумы, вдруг примут, "Яндекс.Такси", Gett и другие агрегаторы окончательно выйдут из-под понятия "фрахтовщиков", и 100% ответственности перед пассажиром ляжет только на одно лицо - на водителя.
4. А теперь самое важное: законопроект позволит работать в такси "самозанятым", то есть именно эти люди будут  принимать заказы и нести ответственность за жизнь и здоровье пассажира, а количество такси законопроект рассчитывает, исходя из количества жителей города - для Москвы, например, с ее 12-миллионным населением это 300 тысяч такси в городе. И вот представьте: в них будут сидеть граждане Таджикистана (с хештегом #везименямразь на багажнике), и если по дороге вместе с таким водителем вы попадете в аварию и пострадает ваш багаж или, что ещё хуже, вы сами, все претензии вы будете адресовать этому гражданину. Судебные перспективы такого дела оцените сами.  

"Ни одну из перечисленных проблем законопроект не решает", - заключает Шкуматов. Комитет по транспорту Госдумы потому его и вернул авторам. Более того, комитет уже пять лет не может родить свой вариант закона, ровно по той причине, что он предусматривает жёсткий контроль агрегаторов, то есть допуск к работе в такси только владельцев лицензии (без права ее передачи в аренду), экзамены на знание города водителями (а не просто допуск "самозанятых"), возможность региона органичивать тарифы на перевозку (а не диктат цен со стороны агрегаторов), повышенные требования к состоянию авто и, конечно, ответственность агрегаторов и признание их перевозчиком  - словом, все то, чему  агрегаторы , вроде Яндекс, активно сопротивляются. Именно они тормозят проект комитета по транспорту который год и пытаются с помощью Минкомсвязи навазять комитету свой вариант закона (одним из соавторов их законопроекта выступает замглавы министерства Людмила Бокова). Для "Яндекса", чья прибыль падает, компенсировать ее падение за счёт рынка такси критически важно. Поддерживает агрегаторов и известный "борец" за права автомобилистов (на самом деле нет) депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который в публичном поле аргументирует вариант агрегаторов, разумеется, заботой о безопасности перевозок.
Бородатый Шку раскритиковах законопроект не на пустом месте: главное "Синее ведро" России уже год как лично работает водителем такси (нередко с утра до ночи), ставя некий социальный эксперимент и изучая устройство рынка такси изнутри. Да, такие в хорошем смысле ненормальные ещё остались.
источник
Караульный
⚡️Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в среду поддержал поправку к Конституции РФ, согласно которой президент будет осуществлять общее руководство правительством
источник
Караульный
В новой статье 92.1 Конституции предлагается закрепить, что президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью - @Vibornyk.

Также указывается, что бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.
источник
Караульный
❗️Поправка в Конституцию РФ о персональной ответственности премьера перед президентом одобрена профильным комитетом Госдумы
источник
Караульный
Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Конституцию о возможном роспуске нижней палаты парламента в случае неутверждения правительства РФ. Глава государства будет вправе распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы — если после трехкратного отклонения кандидатур членов правительства (кроме «силового блока») более 1/3 должностей членов правительства остаются вакантными. В этом случае президент вправе назначить предложенные премьер-министром кандидатуры.
источник
Караульный
⚡️Врио Руководителя Аппарата Мосгордумы назначен Александр Таранов, заместитель ушедшего в отставку Юрия Дмитриева
источник
Караульный
"Юлмарт" - всё. Официально признан банкротом.

Интернет-ретейлер был основан в 2008 году и всего за пару лет стал лидером на российском рынке онлайн-продаж. Проблемы начались в 2016 года, из-за разногласий акционеров.
источник
Караульный
Онлайн-продажи алкоголя растут, качество - снижается

Россияне с каждым годом тратят всё больше денег тратят на алкоголь. Но классические магазины постепенно теснит интернет-торговля. Так, в том числе, обходят и ограничения на время продажи алкоголя, но вылезает другая проблема - контрафакт.

Мониторинг за ноябрь-январь выявил 12 тысяч сообщений с предложением о покупке спиртного: 72% приходится на соцсети, 21% - на мессенджеры. Попытки блокировать соответствующие адреса (в прошлом году Росалкогольрегулирование применило меры в отношении 3,9 тыс. сайтов) результата не дают: создать новую страницу - не проблема.

Минфин предлагает легализовать онлайн-торговлю, при условии включения сайтов в специальный реестр. Минздрав всегда выступал против, хотя в западных странах на онлайн-продажи приходится до 15%.

Стремление экс-министра Скворцовой запрещать и не пущать в данном случае явно не имеет отношения к борьбе за здоровье. Остается надеяться, ее сменщик Мурашко оценит проблему адекватно и легализует этот сектор рынка, что, кстати, благоприятно скажется и на госрегулировании отрасли.
источник
Караульный
«Новая» вон петицию опубликовала (используя свои журналистские ресурсы, конечно, а чего делать тому, у кого никаких ресурсов нет, это уже отдельная тема), требуя внести в 75-ю статью Конституции страны пункт 7: «В Российской Федерации гарантируется медицинская помощь детям, страдающим орфанными заболеваниями».

Пишут так же, что «в России до сих пор не ведется качественного реестра людей с орфанными заболеваниями, из-за этого они не получают необходимой медицинской помощи».

Чуваки! Но ведь в новой Конституции обещается пункт про доступность медицинской помощи. Для всех. И для детей, и для взрослых.

Вносят «положения о создании условий для ведения ЗОЖ, обеспечении и оказании доступной и качественной медицинской помощи». То есть, настроенность на профилактику здоровья и помощь уже если со здоровьем что-то случилось.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/02/07/83809-byudzhet-ne-znaet-kuda-devat-dengi-lyudi-ne-znayut-gde-ih-vzyat
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
ФСБ задержала в столичном регионе семерых участников религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат»
источник