Если вдруг кто забыл, «Яндекс» в прошлом году (15 марта) запустил в тестовом режиме собственную
соцсеть «Аура». Попасть в нее можно было только по приглашениям от тех, кто уже на платформе, причем количество этих приглашений сначала было неограниченным, а потом установили лимиты. Тогда в smm-чатиках была настоящая истерия с просьбами добавить в «Ауру», у кого эти приглашения еще остались.
По словам создателей, найти аудиторию поможет искусственный интеллект: он покажет пользователей с похожими увлечениями и окружением или найдёт интересных людей недалеко от вас. То есть когда вы видите интерфейс, там есть 2 пункта - «сообщества» или «рядом». Когда вы там появляетесь, «Аура» сразу предлагает выбрать интересные для вас темы. Соцсеть чем-то напоминает Instagram (внешний вид публикации) и Tinder (показывает расстояние и нужно свайпать вправо, чтобы просмотреть новую публикацию). Среди фишек - голосовые посты, которые автоматически переводятся в текст, анонимные посты, количество лайков видит только автор, комментарии можно оценивать от -3 до +3, и, наконец, возле каждого пользователя вы увидите % совпадения ваших интересов.
К чему это я все?
🔺 С сегодняшнего дня «Аура» стала самостоятельным сервисом и переехала на собственный домен.
🔺 Регистрация стала доступна всем желающим по номеру телефона.
🔺 У «Ауры» появилось свое мобильное приложение - пока что
для Android, но скоро обещают выкатить и для iOS.
Создатели платформы также отмечают, что «Аура» - это:
🔺 не про личные блоги;
🔺 не про повышение узнаваемости личного бренда;
🔺 не про продвижение товаров и услуг;
🔺 не про публичные профили компаний.
Если у вас именно эти цели, то туда вам путь заказан.
Я в последнее время крайне скептически отношусь к сервисам «Яндекса» - «Коллекциям», «Дзену» и остальным. Но посмотрим, что у них в итоге получится. Даже интересно, когда среди такого большого количества платформ ухитряются что-то новое придумать. Или не новое?..