Size: a a a

Караульный

2020 March 04
Караульный
Андрей Гнеушев назначен заместителем губернатора по внутренней политике.

Ранее он руководил в правительстве социальным блоком. На новом месте Гнеушев будет курировать министерство внутренней, региональной и муниципальной политики, управление информационной политики и взаимодействия со СМИ, а также взаимодействие с Заксобранием.
Глеб Никитин отметил, что Гнеушев коренной нижегородец и хорошо знаком не только с районной спецификой, но и с представителями общественных организаций, политических объединений.
Также глава региона пояснил, что новый заместитель губернатора по внутренней политике будет обеспечивать выстраивание единой системы публичной власти, необходимость которой обозначил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
источник
Караульный
🚨Распространение фальшивых слухов о коронавирусе будет подпадать под действие закона о недостоверной информации, а вбросившие и распространившие слухи граждане будут привлечены к ответственности - источники в Госдуме.

Закон предусматривает штрафы за распространение недостоверной информации.
В частности, за фальшивые панические слухи, создающие угрозу беспорядков, причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан наказываются штрафом (для граждан) до 100 000 рублей, за повторное или неоднократное распространение - штраф до 300 000 рублей.

Под фейком будет подразумеваться недостоверная общественно значимая информация, выдаваемая за правду. Под средой распространения - ресурсы сети интернет, форумы, чаты, комментарии, социальные сети и мессенджеры.

Обратим внимание - наказывать планируется не только авторов паник-слухов, но и их распространителей по чатам, мессенджерам, и т.п.

p.s. Также ответственность может наступить за побег или отказ от карантина по COVID-2019.
источник
Караульный
«Выездная регистрация будет проходить в СИЗО»: Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов, находящийся под арестом, подал заявление о заключении брака с  экс-стюардессой Валентиной Григорьевой
источник
Караульный
❗️В Минспорте РФ не видят причин для отмены спортивных мероприятий из-за коронавируса - Матыцин
источник
Караульный
#Конституция-4

Процедура

Проголосовали палаты. Подписал Президент. Поправки опубликованы. Одобрены двумя третями региональных заксобраний. Требования главы 9 Конституции по процедуре изменения ее «незащищенных» глав на этом исчерпываются, но в отличие от всех предыдущих случаев изменения Конституции поправки на этом такте в силу еще не вступают – вступает в силу только процедурная часть закона о поправках, то есть то, о чем мы сейчас говорим.

Буква главы 9 ни прямо, ни косвенно не запрещает дополнять предусмотренные ею процедуры любыми другими. Поэтому одобренные регионами поправки отправятся в Конституционный суд. У него будет неделя, чтобы высказаться по двум вопросам: соответствуют ли поправки положениям защищенных (1, 2 и 9) глав и соответствует ли действующей Конституции вот эта дополненная процедура принятия поправок.

Здесь, конечно, надо ждать особого мнения судьи Арановского с перечислением по меньшей мере всех детских травм, нанесенных судье проклятыми большевиками. Если вдруг он убедит коллег, поправки в силу не вступают и на общероссийское голосование не выносятся.

А если, сюрприз, не убедит, голосование организуется, проводится, подводятся его итоги – и, если поправки одобрены более чем половиной проголосовавших без порога явки, они вступают в силу с момента официального опубликования результатов голосования. После этого отдельным указом опубликовывается новая редакция Конституции, но это уже скорее протокольно-церемониальное.
источник
Караульный
#Конституция-5

Что могло быть лучше

К трем вещам я все-таки придерусь.

Раз: расплывчатый и неопределенный термин «федеральный государственный орган» - писал об этом еще в январе. Для Конституции он новый, на уровне федеральных законов употребляется, кажется, единственный раз, полуслучайным образом и без распаковки – и значит, крайне желательно определить его содержание непосредственно в тексте. Второе чтение впереди, разрешить этот вопрос еще не поздно.

Два: погорячились с единственным числом в поправках к части 2 статьи 70, согласно которым местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом. Зачем связывать себе руки, по факту определяя таким городом один Питер, непонятно – рациональных доводов к этому не видно. Тоже вопрос, над которым, пока возможность есть, уместно подумать лишний раз.

Три: процедура самого общероссийского голосования. В законопроекте о поправках о нем одна фраза: «выносится на общероссийское голосование» - и все. Этого мало, нужна процедура, если не на ста страницах в теле проекта, то хотя бы в виде отсылки к отдельному документу (предполагается, что это будет акт Центризбиркома), который будет регулировать процедуру непосредственно. И об этом перед вторым чтением хорошо бы тоже не забыть.
источник
Караульный
Какие-то странные пошли кривотолки по поводу поправки в Конституцию, касающуюся роли русского языка. Сразу видно, что некоторые с поправками знакомятся только по заголовкам СМИ или по рассказам знакомых, которые сами дальше заголовков ничего не читали. А зря.

Открываем предлагаемый текст обновленных статей 67-69 и читаем - "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа" - здесь заканчивается фокус внимания 90% недовольных спикеров и начинается самое важное - "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". Даже если народ и образовал государство, никак он не главнее или важнее остальных народов, проживающих на территории страны.

Дальше еще больше - "Республики вправе устанавливать свои государственные языки", гарантируется "всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий дляего изучения и развития", еще и коренные малочисленные народы обязуемся холить и лелеять. Ну и где вы, спрашивается, взяли всю эту чушь про ущемления прав народов и языков? Дайте внимательно почитать эти поправки правым - их кондрашка хватит, интернациональнее некуда просто.
источник
Караульный
Возглас слева заставил удивиться многих, кто пристально следит за конституционной реформой. Представители КПРФ заявляют, что их предложения были полностью проигнорированы, и что они отказываются поддерживать изменения в Основной закон.

Принимать или отказываться - их право, но фактам в лицо все же не будет лишним взглянуть. Большая часть социальных поправок так или иначе включают идеи коммунистов, которые они озвучивали последний месяц.

Более того, КПРФ явно пользуется неинформированностью своей аудитории, напирая на то, что якобы социальные поправки были внесены в последний момент. Достаточно посмотреть хронику ТАСС, чтобы убедиться, что вопросы детей, поправки о русском языке и прочие предложения были озвучены членами рабочей группы еще в начале февраля.

Натуральная, направленная манипуляция со стороны КПРФ.
источник
Караульный
Слово “русский” теперь, как я понимаю, следует заменять словом “государствообразующий”. Звучит непросто, но, по сути, даже приятно. Хотя, старое слово тоже было ничего.

Из этого следует, что русский язык — язык государствообразующего народа, а следовательно, язык для государства необходимый и первостепенный, основной.

Такие поправки в Конституцию меня устраивают, хотя я не до конца понимаю, что они меняют. Фактически, кажется, русский язык иначе никто и не воспринимал.

И ситуация соотношения русского языка и территории России вообще довольно уникальная и свидетельствует, вероятно, об относительной молодости этого языка. Он еще не успел распасться на диалекты. В Германии люди с точностью до 30-50 километров могут понять, откуда происходит их соотечественник, а отъехав километров на 200 от родного села не понимают 50 процентов того, что говорят местные. Это не недостаток, просто следствие многовековых изменений и феодальной раздробленности.

В России все говорят на одном языке с небольшими различиями — например, кто знает, что на Дальнем Востоке называют “солянкой”? Гусары, молчать!
Но за исключением таких казусов никаких проблем взаимопонимания представить себе невозможно — и речь не об официальных документах или печатных органах. Люди буквально говорят на одном и том же языке в каждом часовом поясе, в каждом регионе.

Государствообразующий статус русского языка, мне кажется, важным потому что русский язык — необходимый пропуск к главной идентичности. Человек может считать себя  — и несомненно быть — по национальности кем угодно и изучать в школе язык любого родного народа.

Но если человек окончательно захотел быть русским — а такого я тоже исключать не могу — то человеку нужно всего две вещи: желание быть русским и знание русского языка.

Вот этого совершенно достаточно. Все остальные критерии вроде крови, происхождения и записи в свидетельстве лишние.

Хочешь быть русским? Говори по-русски и будь таковым.
источник
Караульный
ВСЕГДА
источник
Караульный
Ну то есть я вначале подумал - опять мои цитаты без подписи, сам виноват. Потом поискал - а вот и нет, это был законный репост Корпускулы - https://t.me/corpusculablog/8954 - и ее слова. С Ксении спрос в этом смысле невелик, но тех мудаков, которые ей готовят бумаги, я бы на ее месте уволил. С Литвиновой меня ссорит на пустом месте. Sad!
источник
Караульный
Не, все-таки подумал, Ксения Анатольевна тоже охуела. Пусть извиняется, наверное, так нельзя все-таки(
источник
Караульный
💬 WhatsApp ограничил возможность отправлять сообщение до 5 чатов одновременно с целью избежать распространения фейковых постов о коронавирусе.

Также мессенджер ввёл специальную отметку для сообщений, которые были многократно репостнуты в разные чаты (можно считать, что это клеймо фейковой информации).

Напомним, что именно WhatsApp традиционно становится разносчиком фейков и источником массовой паники.
источник
Караульный
Шоколадные магнаты распространяют фейк о короновирусе

В соцсетях распространяется новая страшилка про коронавирус: аудиозапись, что инфекция якобы передается через цветы. Это НЕ ТАК.

Этот фейк в преддверии 8 марта против своих прямых конкурентов заказали владельцы шоколадных фабрик. Так что смело покупайте и дарите цветы🌺 Ждём месть цветочного лобби!
источник
Караульный
Общероссийский народный фронт заключил соглашение с ЦИК России о сотрудничестве при подготовке голосования по поправкам к Конституции. Его подписали руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Самой главной задачей при подготовке голосования является доведение информации до каждого гражданина России, имеющего право голоса. О том, где и как будет проходить эта процедура, о чем будет идти речь в конституционных поправках и какие права и возможности есть у людей теперь поможет рассказать ОНФ. В ЦИК РФ также подчеркнули, что сотрудничество и взаимодействие с ОНФ по другим вопросам тоже будет продолжено.
источник
Караульный
⚡️Глеб Никитин сдал тест на короновирус

Результат отрицательный!
Губернатор сообщил, что почувствовал признаки простуды, сам приехал в больницу Семашко на приём и сдал анализы.
Глеб Никитин призывает адекватно реагировать на всю информацию о короновирусе и не вестись на фейки.
Глава региона подчеркнул ещё раз, что в Нижегородской области случаев заражения нет!
источник
Караульный
❗️В соцсетях появляется очень много фейковых сообщений о том, что власти скрывают информацию, а число заболевших в разы больше - это не соответствует действительности — Голикова
источник
Караульный
Вслед за попыткой подвергнуть ревизии деятельность Нурсултана Назарбаева и его племянника - члена «закрытого клуба латифундистов» Ахметжана Есимова в сфере АПК - Дарига Назарбаева атакует Тимура Кулибаева, а точнее, возглавляемую им Национальную палату предпринимателей Казахстана «Атамекен».

Она предложила вернуть государству функцию выдачи индустриальных сертификатов бизнесу (сейчас сертификат выдается «Атамекеном»), назвав существующую работу неэффективной, и указав на то, что выдача сертификатов является коррумпированной сферой.

Нацпалата выдает индустриальный сертификат с 2019 года и действительно, за 8 месяцев 2019 года в адрес «Атамекена» от предпринимателей поступило 215 жалоб, вместе с тем за период с 1 марта 2019 года по 13 января 2020 года было выдано 238 индустриальных сертификатов. Контроль над их выдачей - это в каком-то смысле контроль над всем госзаказом в стране, ведь основное преимущество сертификата - это возможность участвовать в госзакупках, закупках квазигосударственного сектора и гособоронзаказа.

Конечно, в первую очередь под «удар» Дариги Назарбаевой попадет не сам Тимур Кулибаев, а его креатура - председатель правления Нацпалаты и член (НСОД) Аблай Мырзахметов - бывший министр транспорта и коммуникаций, который в 2002 году был приговорен к 5 годам лишения свободы условно за руководство преступным сообществом и совершение хищения на сумму более 3,3 млрд. тенге, и держащий под собой рынок, как легальной так и контрафактной водки в Казахстане, хотя ошибочно считалось, что «водочным королём» является Евгений Пак (YouTube-канал «БАСЕ», принадлежащий семье Садыковых делал видео об этом).

Очевидно, что все последние действия Дариги Назарбаевой - это ответ на «чемоданные настроения» бизнес и политической элиты Казахстана, для которой она неприемлема в качестве нового президента.
источник
Караульный
В Конституциях разных стран уже давно закреплены пункты о защите семьи

В России только сейчас обсуждаются поправки по семье, защите отцовства, материнства и детства. Процесс пошёл с начала февраля и уже был одобрен рабочей группой и Путиным. Баталина предложила закрепить в Конституции и особую роль детей.

Это все, конечно, интересно, но пока не до конца понятно. Как только утихнут споры насчёт формулировок внутри рабочей группы, будем ждать конкретных пунктов и решений.
источник
Караульный
Все вчера удивлялись, что никто не обсуждает Медузу, но сегодня уже ок, люди ругаются. Понравился политолог Морозов, который пишет, что нормальное медиа передало бы такой материал до публикации в правоохранительные органы.
источник