"Ростех" просит у правительства поддержки в госзаказе для предприятий ОПК
Два основных пункта:
• Предоставить государственным и муниципальным заказчикам право закупать радиоэлектронику без конкурса;
• Ввести квоты - минимальную долю российской продукции в общем объеме госзакупок.
Что касается первого пункта, то речь идет именно о праве, но не обязанности на заключение контрактов. Заказчик сам выбирает, что ему надо (оборудование или сложные системные проекты) и как ему это приобрести (через конкурс или схему с единственным поставщиком).
Возражения имеются - и у ведомств, и у бизнеса, но всё упирается в
необходимость диверсификации оборонных предприятий. К 2025 году доля гражданской продукции ОПК должна достигнуть 30% от общего производства, к 2030 - 50%.
Без преференций невозможно развивать электронную промышленность, ломая монополию и лобби иностранных поставщиков. Если в прошлом году, по словам вице-премьера Борисова, доля гражданской продукции в общем объеме производства ОПК составила 24,1%, то доля отечественного высокотехнологичного оборудования в закупках госкомпаний не превышает жалких процентов. Нужен собственный локомотив, который потянет за собой всю отрасль. Рынок, формируемый нацпроектами, уже есть и
исчисляется триллионами рублей.
Что касается протекционизма в отношении частных российских производителей радиоэлектроники, то нет проблем - дайте отрасли налоговые льготы. Уберите НДС, например.