
Битарова отделяло от председательства в Областном парламенте, только временное наличие на этой позиции Сергея Сокола, переход которого в ГД мог затянуться до апреля (до голосования по поправкам). Однако, история с коронавирусом, усиление позиций Игоря Кобзева и другие факторы привели к тому, что Сокол покинет Приангарье в самое ближайшее время. Конечно, Сокол — не единственное препятствие для Битарова, ведь председателя должно избрать законодательное большинство. Но это большинство там у КПРФ, а идейных в их рядах не много. Договориться с ними было возможно, но серый кардинал решил не выходить из тени.
Как обычно, угроза пришла с неожиданной стороны. В Городской думе созрела оппозиция «диктаторским» амбициям Александра Семеновича. Вчера на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике было внесено и поддержано (!!!) предложение о сложении полномочий председателя Думы Дмитрия Ружникова, являющегося Александру Семеновичу родным зятем. Козырь «оппозиции» в том, что депутаты имеют право тайного голосования, что означает практически неограниченные договорные возможности.
На самом деле, депутаты послали высшей власти сигнал, что могут и не проголосовать за Болотова. И сделали это заранее, до того, пока его назначили и.о. сити-менеджера. Т.е. в очень корректной форме. А Ружников тут, как бы, совсем не причем. Это история о том, что неограниченная власть помимо всех плюшек таит в себе гигантские риски. А Фортуна — женщина изменчивая.