Путин:
— Нам нужно решать всё-таки очень важную задачу: повышение реальных доходов граждан. Надо думать, как имеющиеся у нас ресурсы, а они большие, у нас ведь наш Фонд национального благосостояния уже превысил 7% ВВП: 7,3%. Летом следующего года, в июле по-моему, будет зачисление на счета, и у нас наступает момент, когда мы, а мы об этом договорились раньше, было принято решение, если вот эти резервные фонды, резервный фонд у нас один остался, это ФНБ, превышает 7%, мы начинаем более активно оттуда тратить. Вопрос, на что: на инвестиции, на поддержку определённых групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия сейчас у нас и разворачивается.
Шестнадцатая серия интервью ТАСС: средний класс и доходы людей —
определенно стала заложницей формата "записать сначала, выдавать порциями". Документом того времени, когда шел этот разговор. Когда вирус был где-то далеко, нефть — где-то дорого, и вопросы экономического развития и доходов граждан выглядели несколько по-другому.
Можно, конечно, предположить, что у создателей серии не было возможности собраться и обновить экономический блок — как это было сделано с эпизодами про правительство Мишустина и по поправкам. Очень даже можно предположить. Учитывая как раз нынешний контекст.
Но в любом случае остаётся главный вопрос. Конкретно к одному из собеседников. К интервьюеру.
Вопрос касается определения среднего класса, просто взывавшего к полемике. Путин предложил критерии Всемирного банка — вполне приемлемые как некий общий конструкт, но на практике конкретных стран требующие как минимум уточнения. И уже поэтому на путинский вопрос "Послушайте, вы знаете, что такое средний класс?" был необходим ответ Андрея Ванденко. Прежде всего — общий: "есть разные мнения и методики".
Дальше можно было идти по-разному. Например, взять идентификации по медианному, то есть среднему доходу. Ими пользуется, в частности, ОЭСР, и средний класс тут — от 75 до 200 процентов медианы.
Можно наоборот идти от фиксированной суммы — как это делают некоторые банковские корпорации. К примеру, Credit Suisse: чистый, после налогов и жизнеобеспечения, заработок среднего класса — от 5 до 25 тысяч долларов в год на одного.
Но с конструктом от Всемирного банка — полторы минимальных зарплаты на члена семьи и, соответственно, 70 с лишним процентов среднего класса в России — спорить было в любом случае необходимо. По одной простой причине: если Путину задают вопросы и предлагают варианты развития темы, он отвечает на всё. Если же не задавать и не предлагать — собеседник занимает все предоставленное ему пространство.
Андрей — даже со всеми понятными особенностями формата — прекрасно заостряет полемику, когда готов к разговору с Путиным. В любых горячих темах, будь то новый кабинет министров, поправки к Конституции или три захода на разговор об оппозиции. Здесь этого не вышло. Жаль.
И даже при всем этом —
смотрим. С надеждой на то, что из нынешних испытаний когда-нибудь выйдем на полтора МРОТ как показатель реального среднего класса. Ну и на то, что в резервах окажется что-то для повышения доходов людей. Это Россия, здесь возможно всё.