Москва предложила очередной пакет мер поддержки для бизнеса:
• Компенсация собственникам зданий, где есть магазины и общепит, налога на имущество и платы за аренду земли при условии, что они снизят аренду не менее, чем на 50%.
• Перенос на конец года авансовых платежей за I квартал по налогу на имущество и земельному налогу для компаний, работающих в сфере торговли, общественного питания, туризма, культуры и спорта.
Бизнес не очень-то рад, не считая такие меры достаточными. Из-за закрытия непродовольственных магазинов, кафе и ресторанов столичные ТЦ потеряли 70% посетителей. Большая часть арендаторов не платит и не будет - как правило, в договорах размер арендной платы привязывается к проценту от оборота торговой точки.
Отмена или отсрочка указанных налогов покрыть потери владельцев объектов не сможет, главная проблема для них - собственные долги. Совокупный размер коммерческой ипотеки на объекты торговой недвижимости составляет 5 трлн рублей, на ее обслуживание уходит до 70% общего арендного потока. При отсутствии платежей от арендаторов впереди - массовые дефолты. Поэтому от государства ждут субсидирования процентных ставок по кредитам.