Что будет с ценами на нефть после новых договорённостей с ОПЕК? Продолжаю свои экономические колонки
Что произошло?Итак, мы договорились с саудитами в июне и июле снизить добычу на рекордные в истории 10 миллионов баррелей в день — это около 10% мирового потребления. Пока против Мексика, без которой, по некоторым данным, не хочет заключать сделку и Саудовская Аравия. Договор вступит в силу, если его поддержат снижением добычи еще на 5 миллионов баррелей в день другие страны, прежде всего США. Но даже этого будет недостаточно, чтобы поддержать нефтяные цены, падающие из-за эпидемии. Мировой спрос, по оценкам экспертов, упадет на 30 миллионов баррелей в день. Цены на нефть после появления слухов об итогах совещания упали.
А что США? США нарастили добычу за последние 8 лет в два раза, с 6 до 12 млн баррелей в сутки благодаря стоимости выше уровня 50-ти долларов за баррель, что обеспечивалось сокращением добычи странами нефтяного картеля. Сегодня может сложится аналогичная ситуация, когда ОПЕК+ вынужден будет убрать с рынка всю лишнюю нефть, а американцы не только не урежут добычу, но и нарастят её: президент США Дональд Трамп заявил, что его страна не будет принимать участие в соглашении по сокращению добычи нефти.
За каким хуем тогда сокращать добычу, если это все равно не поможет?Задача — выиграть время. Торговля будет продолжаться до тех пор, пока есть место в хранилищах нефти. В этом случае трейдеры будут закупать нефть по низким ценам даже при отсутствии спроса. Это позволит некоторое время добывать нефть в объемах выше, чем существующий спрос. Если хранилища будут заполнены, всю «лишнюю» нефть станет некуда девать — и тогда ее перестанут покупать за любую, самую низкую цену. Поэтому задача — снизить темпы заполнения хранилищ и дождаться окончания эпидемии, что приведет к росту спроса.
Что будет с ценами на нефть дальше?Цены, как я и
писала ранее, будут колебаться на уровне $26-28 долларов за баррель. Для России это означает, что правительство будет тратить резервы (бюджет сверстан из расчета среднегодовой цены 42 доллара за баррель).
Рубль, который перед переговорами ОПЕК+ подорожал по отношению к доллару и евро до максимума с начала марта, вновь подешевеет до 74-76. При цене нефти ниже 30 долларов за баррель курс, необходимый для того, чтобы компенсировать падение нефтяных доходов государства, должен быть выше 100 рублей за доллар.
Саудитам пиздец или нам? Им хуже. Бюджет Саудовской Аравии свёрстан из расчёта 80 долларов за баррель при экспорте свыше 7 млн баррелей в сутки. Королевство долго и упорно пыталось уйти от нефтяной зависимости, но не связанные с добычей нефти бизнесы остро нуждаются в финансовой подпитке за счёт нефтяных денег. Они сейчас будут напрягать голову и думать изо всех сил.
#небоженаЭкономическая