
Проблема известная - товары под одним и тем же "раскрученным" брендом, отсылающим к определенному региону и гарантирующим наличие особых свойств, сплошь и рядом производятся по разной рецептуре и в совершенно разных местах.
В наведении порядка и контроле за качеством заинтересованы как добросовестные производители, так и потребители. Начать собираются с минеральной воды, с ней проще - соответствие источнику можно определить по химическому составу. Найти нарушения в других продуктах сложнее. С ними постараются определиться до лета.
Аналогичный контроль планируется и в отношении продуктов, которые с июля 2020 года будут получать свидетельства о защищенном географическом указании - когда хотя бы одна из стадий производства, принципиально влияющая на характеристики, проходит на названной территории.
То есть продукт под названием "вологодское масло" нельзя будет целиком произвести, например, в Московской области - производитель будет наказан. Похожие, только более жесткие, практики есть и на Западе - так, пармезаном можно называть только тот сыр, который изготовлен в определенной местности Италии.
Чтобы система, которую запускает Роскачество, заработала, необходима та самая маркировка продукции, о которой мы периодически пишем. Если контролирующие органы смогут отслеживать движение товара на каждом этапе, то объем серой продукции должен будет снизиться. Альтернативных инструментов пока никто не предложил. Это понимает и рынок - еще в 2018 году производитель "Ессентуков", устав бороться с контрафактом старыми методами, просил ввести маркировку.