Пара слов о резонансных статьях FT и NYT про якобы заниженную коварными русскими властями смертность от "уханьки".
Медицинская статистика (как, впрочем, и любая другая) функциональна: она ведётся не просто так и совсем не для публицистов. Она собирается для врачей, чтобы её использовать для лечения и/или профилактики болезни. Поэтому правила ведения этой статистики в каждой стране свои - они связаны с принятой в каждой стране стратегией борьбы с болезнью.
Российская стратегия борьбы с "уханькой" проста: максимально возможное выявление случаев заражения; жёсткая самоизоляция тех заражённых, у кого нет клинических симптомов; жёсткая самоизоляция с обязательным медицинским наблюдением тех, у кого симптоматика ОРВИ; и обязательная госпитализация тех, у кого двусторонняя пневмония, независимо от тяжести случая. Поэтому в России проводится широкое тестирование населения (уже сделано свыше 6 млн тестов, 2-е место в мире) и оно с каждым днём расширяется (с 300 тысяч тестов в день должны в конце мая дойти до 500 тысяч). Статистика смертности ведётся с максимальной точностью, диагноз должен иметь обязательное патологоанатомическое подтверждение (вскрытие). Сочетание полноты выявления случаев "уханьки" и точности определения причины смерти и даёт в совокупности тот статистический эффект, что в России соотношение числа заразившихся и числа умерших в 7,6 раза ниже, чем в среднем по миру. В целом это означает, что система здравоохранения РФ справляется с потоком коронавирусной инфекции.
Так стоило бы отвечать журналистам, если бы они были добросовестны, а их публикации преследовали цель установить истину. Увы, это не так - если бы это было так, то они бы и сами, без разъяснений, всё поняли, ведь вся необходимая информация общедоступна и даже, для вящего удобства пользователей, собрана на одном сайте. И причина недобросовестности FT и NYT, увы, очевидна: ведь эти издания выходят в странах, системы здравоохранения которых не справились с "уханькой". Напомним, всего лишь полгода назад университет Джона Гопкинса в своём рейтинге готовности систем здравоохранения стран мира к эпидемиям (Global Health Security Index) поставил США и Британию на 1-е и 2-е места, а Россию на 63-е (Китай, кстати, на 51-е). Жестокая действительность разбила эти построения: в России от "уханьки" умерло в 42 раза меньше людей, чем в США, и в 15 раз меньше, чем в Британии. Гробы повапленные - вот чем оказались на деле "передовые цивилизованные страны" в деле защиты человеческой жизни от пандемии. И чтобы отвлечь внимание общественности от этого позорного факта, пресса устраивает хайп вокруг российской медицинской статистики.