
Если в развитых странах стремятся полностью исключить участие человека, то у нас эти тренды затрагивают лишь новые комплексы класса А и А+. Как правило, это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область. При этом даже здесь доля складских активов с относительно развитой автоматизацией крайне незначительна - 4-6%.
Расти есть куда, но этому мешают следующие факторы:
• Низкая стоимость ручного труда - затраты в западных странах на рабочую силу значительно выше, чем расходы на автоматизацию. В России наоборот. Этот эффект усиливает девальвация рубля - соответствующее оборудование и пр. приходится покупать за валюту, и при слабом рубле экономический смысл автоматизации теряется. Проще нанять чернорабочих.
• Достаточно сложно найти квалифицированных специалистов, которые обеспечат реализацию необходимых технических решений, обучат персонал и т.д.
• Затраты на новые технологии немаленькие и отбиваются в долгосрочной перспективе. Проще сделать выбор в пользу прибыли здесь и сейчас.
Автоматизация внедряется в основном в сферах e-commerce, фармацевтики, продуктового ритейла. Свежая новость: китайский логистический оператор Cainiao (Alibaba Group) намерен открыть в России специализированные склады для интернет-торговли. Оператором первого (в Подольске, 10 000 кв.м.) станет онлайн-ритейлер Оскара Хартманна KupiVip.