Швеция стала одной из немногих стран, которые отказались от жёстких карантинных мер. Интересно, что происходит с экономикой страны в таком случае?
Избежать кризиса в экономике совсем все-таки не удалось. Как
сообщает Bloomberg, скандинавская страна столкнулась с угрозой худшего экономического спада со времен Второй мировой войны.
В апреле безработица в Швеции выросла до 7,9%, что оказалось выше прогнозов. В случае, если в стране не восстановится спрос на товары и услуги, уровень безработицы, по прогнозам аналитиков, может подскочить до 17%.
Министр финансов Магдалена Андерссон
прогнозирует падение ВВП Швеции в текущем году на 7%. Одной из причин обвала Андерссон называет сильную зависимость страны от экспорта. Ключевую роль в экономике страны играет автопром, а спрос на автомобили с развитием пандемии значительно
просел по всему миру. Соседняя Дания, к примеру, экспортирует продукты питания и лекарства и, по прогнозам, пострадает от кризиса меньше, чем Швеция.
К чему все это? В условиях затягивающегося карантина, у нас все в экономике складывается не лучше. И оказывается, можно оказывать значительную поддержку, даже не вводя карантинных мер... Швеция выделяет 25 млрд долл. на поддержку экономики, или 4,9% ВВП. А у нас, по заявлению министра экономического развития, объём поддержки пока составляет 3 трлн руб., или 2,7% ВВП. И это надо ещё понимать, что часть мер поддержки в нашем случае — это лишь отсрочки по налогам и кредитам...