Минсельхоз хочет успеть исправить договор с Китаем по молочке к осени. Соглашение Россельхознадзора с КНР о поставках молочной продукции, которое подписано в 2018 году, не предусматривает поставки сухого молока и сухой сыворотки. Поэтому главная задача Минсельхоза здесь -
включить сухое молоко и сухую сыворотку в перечень продукции, открытой для поставок в Китай. Договориться об этом с китайской таможней ведомство рассчитывает к осени этого года.
Среди 10 поставщиков молока в Поднебесную, которые включены в соглашение 2018 года, крупнейшие российские переработчики:
- "Комос Групп"
Андрея Шутова
- "Галактика" Игоря Дю, находится в стадии продажи, новым совладельцем стал Роман Троценко из "Роснефти", который отвечает за шельфовые проекты, и группа "Латео" Андрея Бесхмельницкого
- "Молком", пензенский молочный комбинат, входящий в "Дамате" Наума Бабаева
- "ЭкоНива Молоко Воронеж"
Штефана Дюрра.
Китай - крупнейших импортер сухого молока, который ввозит 560 тыс. тонн сухой сыворотки и около 1 млн тонн сухого цельного молока. При этом еще 1 млн тонн сухого молока КНР производит самостоятельно. Объем производства СЦМ в России около 60 тыс. тонн в год, а его экспорт за несколько лет упал с 4 до 1 тыс. тонн.
Интерес Китая к импортному сухому молоку объясняется двумя главными причинами. Во-первых, не хватает собственных производственных мощностей, чтобы самим
обеспечить растущее и богатеющее население молочной продукцией. Во-вторых, доверие к отечественному производителю молока в Китае восстанавливается очень медленно после "меламинового" скандала в 2008 году, когда пострадали несколько сотен тысяч детей.
Контракты с КНР не сразу будут большими и доходными, потому что европейское и новозеландское молоко лучшего качества. Но главное начать.