
Я не автомобилист ни разу, поэтому не знал, что в России есть "порог Лысакова" — +20 км к допустимой скорости. То есть, на знаке написано 80, а ты можешь фигачить 100, и никакого тебе за это штрафа. Так и называется: нештрафуемый порог. А если 100, то, стало быть, 120. И так далее.
Нет, плюс-минус пять-семь км к знаку — святое дело, все люди и человеки. Да и кормить полицианта, притаившегося за знаком с радаром, только потому, что ты не затормозил с девяноста до семидесяти за три секунды — тоже удовольствие слабое, так что какой-то лаг должен быть.
Но, во-первых, это очень плодотворная дебютная идея. Прихожу я в магазин за, допустим, телефоном. Телефон стоит 80 тысяч. А у меня только шестьдесят. Пользуюсь правилом "плюс двадцать", говорю на кассе "Нургалиев Лысаков Вячеслав Иваныч разрешил", вокруг все платят восемьдесят, а мне отдают за шестьдесят и спасибо, что без сдачи. И бонусы не забудьте как за восемьдесят, ещё чехол куплю.
Во-вторых, дорога — не совсем магазин. А ПДД — не собрание скидочных купонов. И, как бы, все же, речь о безопасности. А не о том, что человек видит знак пятьдесят, но законно — законно! — притапливает до семидесяти, потому что Лысаков у нас такой добрый, видите ли.
Короче, в Госдуме решили это положение как-то менять — прямо в КоАПе. Гайцы, что характерно, за: неразбериха "знак / практика" к безаварийной езде не добавляют, а даже наоборот. Но для изменения нужно "добро" от профильного комитета по госстроительству и законодательной деятельности. В котором первым зампредом сидит — кто? Правильно, бывший наш главный защитник автомобилистов всея Руси Лысаков В.И.
Короче, ставим радар и следим за дорогой. Вдруг автор порога возьмёт да и отменит его. Да ещё скажет "простите, люди добрые, я не вредитель был, не подстрекатель водителей к суициду, а просто обычный такой популист". Всякое же бывает. Даже чудеса.