Росздравнадзор прокомментировал
дефицит четырех импортных препаратов,
проигнорировав дефицит инъекционной формы мочегонного препарата фуросемида. Служба традиционно отчиталась об объеме упаковок, поступивших в аптеки и больницы за этот год.
В Росздравнадзоре утверждают, что за 2020 год на рынок поступили 1,84 млн упаковок фуросемида, не уточняя долю препарата в инъекциях. Именно об их дефиците в середине июня писали отраслевые издания.
Ситуация с фуросемидом напоминает прошлогодний дефицит преднизолона, тогда Росздравнадзор тоже приводил объемы поставок в упаковках, хотя наиболее остро вопрос встал с инъекциями – треть аукционов больниц провалилась.
Тогда же в Минздраве состоялось закрытое совещание с производителями, куда единственных поставщиков инъекций вообще не позвали. Дефицит был связан с дороговизной импортного сырья преднизолона.
По данным таможенной службы, средняя стоимость субстанции фуросемида в 2018 году составляла 2,5 тыс. рублей за кг, в 2019 году – 2,8 тыс. В новом году стоимость составила уже 3,4 тыс. То есть, дефицит таблеток тоже не за горами.
Зарегистрированная стоимость оригинального Лазикса от Sanofi составляла 30 рублей.
Препарат ушел с рынка из-за низкой рентабельности. Дженерики, естественно, стоят дешевле и производить их еще менее выгодно.