Вообще, конечно, госдолг США вроде как давно уже стал своего рода мемом, а также объектом, на который часто предлагают посмотреть, когда аргументы в споре заканчиваются. Ну вроде как большой госдолг американцев совсем ничего для устойчивости и развития их экономики и не значит.
Однако вчерашний
обзор Эксперт РА с названием «Американский госдолг больше не актив N1» заставляет посмотреть на эту тему серьезнее.
Во-первых, ситуация, при которой правительство США продолжает жить в условиях перманентного дефицита бюджета и низких процентных ставок, действительно не кажется устойчивой. Если процентные ставки придётся существенно поднимать, непонятно ещё, в какой разнос пойдёт и бюджетная, и финансовая система США.
Хотя, стоит сказать, что если бы США привлекаемые средства направляли на что-то более производительное, чем военное присутствие по всему миру и т.п., а на ту же инфраструктуру, проблемы с которой у них тоже все чаще поднимаются, то скорее всего вопросы устойчивости американской экономики и обсуждать бы не пришлось. Здесь как раз важный вывод и для нашей страны складывается: сам долг не есть зло, зло может вытекать лишь из направлений его использования.
Во-вторых, стоит предположить, что, может, в обозримой перспективе дефолта США по своему долгу мы и не увидим. Но интерес инвесторов к активу действительно может упасть и без этого. И уже падает. Когда инвесторы в течение долгого периода покупают бумагу с отрицательной реальной доходностью (то есть номинальная доходность по которой ниже инфляции), у них должны быть для этого какие-то веские причины. И ранее они были очевидны: несмотря на высокий уровень долга по всем мировым стандартам, статус «безопасной гавани» все перевешивал. В сохранности. вложений в американский госдолг не приходилось даже сомневаться.
Однако буквально за несколько лет все изменилось. И на этих изменениях мир не остановится. И если с точки зрения макроэкономической устойчивости и политики можно ещё порассуждать, по какому именно пути будут развиваться события, то в отношении безопасности вложений возникшие сомнения уже не так просто будет преодолеть. Превращение доллара в оружие, так называемая его weaponization, уже даёт свои плоды. Мир уже задумался о том, как сделать возможной для себя жизнь без доллара, и вот это может иметь куда более тяжелые последствия для американского госдолга, чем любые решения ФРС и Казначейства.
Фактически, развязывая торговые и финансовые войны с другими странами, США сами приближают распад долларовой системы и сокращают связанные с ней возможности дешевого финансирования дефицита бюджета.