Согласно
данным онлайн-касс ИТ-компании «Эвотор» к 12 июля доля работающих малых и средних предприятий в России выросла до 82,6% от уровня начала марта, а выручка МСБ приблизилась к 94% от показателя до пандемии коронавируса. Может быть…
Вот только доля работающих предприятий рассчитывается от общего числа существующих компаний. А общее число субъектов МСБ продолжает тоже сокращаться.
По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 10 июля 2020 г. фиксируется спад в числе субъектов МСБ до 6,05 млн единиц (-2,6% по сравнению с аналогичной датой 2019 г.). При этом по сравнению с микропредприятиями число малых и средних предприятий уже сокращается гораздо более существенными темпами — на 9,4% и на 7,2% соответственно.
Спад в числе малых предприятий наблюдается почти во всех регионах (в 81 субъекте РФ!). Число средних предприятий сократилось особенно резко в отдельных регионах: более чем на четверть в республиках Калмыкия, Бурятия и Тыва.
Одновременно занятость в сегменте МСБ упала за тот же период на 2,4% в годовом выражении (-375,3 тыс. человек).
Ещё две мысли приходят на ум, глядя на эти тенденции. Во-первых, неплохой отскок может быть лишь результатом отложенного спроса, скопившегося за время самоизоляции. А значит, важно внимательно наблюдать за тем, что будет дальше — радоваться пока рано. Во-вторых, более заметные проблемы в среднем бизнесе указывают на сложную ситуацию в крупном, являющемся важным заказчиком для среднего. Так что надо и при оказании поддержки не забывать смотреть, кто и кого за собой тянет. Без этого помощь может оказаться не столь эффективной, как хотелось бы.