Хозяева земли русской.
Виктор Наурузов - богатейший человек Ставрополья, которого не волнует, что о нем говорят в СМИ.
Владелец ГАП "Ресурс" Наурузов - один из самых закрытых людей в российском АПК. О нем так мало информации в открытом доступе, что журналистам просто неоткуда черпать информацию о ведущем птицеводе РФ, кроме как обращаться к источникам в окружении Наурузова.
За всю историю "Ресурса" его хозяин дал всего лишь одно скупое интервью 6 лет назад, перед завершением госпрограммы по развитию птицеводства. Наурузов
перечислил незамысловатые принципы, на которых строится компания:
- у нас есть стратегия, и мы ее придерживаемся
- у нас нет желания хоть как-то позиционировать себя через пиар
- вертикальная интеграция - это российское преимущество, у других стран такой возможности нет
- самое главное в птицеводстве - это себестоимость, и "Ресурс" стремится быть лучшей.
Еще более загадочная фигура - брат Виктора, Владимир Наурузов, который почти в равных долях владеет некоторыми предприятиями "Ресурса". Владимир - представитель силового крыла семьи Наурузовых. Родившись в 1975 году, он закончил Военный университет иностранных языков, известную кузницу кадров ГРУ Генштаба, и служил в спецназе разведки в Ростове.
Компания братьев Наурузовых была создана на рубеже 2002-2003 гг., когда в федеральном центре встал вопрос о продовольственной безопасности страны. Правительство решило начать с самого доступного для жителей источника белка - куриного мяса. Наурузов начал восстанавливать птицефабрики в Тимашевском районе Краснодарского края. Объединив несколько сельхозпредприятий в единую производственную систему, Виктор Наурузов основал ГАП "Ресурс".
За период 2005-2008 гг. Наурузов инвестировал более 3 млрд рублей на развитие "Ресурса". К 2009 году в агрохолдинг уже входили: 1 элеватор, 2 комбикормовых завода, 4 инкубационных комплекса, 6 племенных и 14 бройлерных предприятий, а также три птицеперерабатывающих комплекса совокупной годовой мощностью 120 тыс. тонн продукции. Из Краснодарского края и Адыгеи Наурузов начал экспансию в Ставрополье и Карачаево-Черкесию.
После покупки убыточного "Ставропольского бройлера" и запуска птицефабрики в Невинномысске "Ресурс" стал производить около 80% всего мяса птицы в Ставрополье. ФАС этому не мешала. В развитие АПК края Наурузов вложил более 20 млрд рублей, которые дал Сбербанк.
Достигнув потолка на юге, компания затеяла экспансию в Центральном Черноземье. С "Токаревской" птицефабрикой все прошло как обычно - восстановили разоренное предприятие - получили лавры от власти и новые кредиты от Сбербанка. А вот с покупкой у "Приосколья" "Инжавинской птицефабрики" в 2018 году у "Ресурса" возникли организационные и репутационные проблемы.
"Ресурс" пришел на чужое предприятие со своими порядками и заставил 400 человек из старой команды написать заявление по собственному желанию или устроиться трактористами. Многие ушли, но 5 менеджеров отдела сбыта написали коллективное заявление в прокуратуру, после чего начались трудовые инспекции и
разгорелся скандал. Причем, за корпоративную безопасность в компании отвечает ветеран спецназа Владимир Наурузов.
Примерно в те же годы в "Ресурсе" начали задумываться не только о росте, но и о репутации. Вместе со скандалом в Инжавино братьям Наурузовым пришлось пройти через суды с Россельхознадзором о порче земель в Ставрополье и наличии сальмонеллы в мясе после проверок Роскачества.
Несмотря на проблемы с пиаром, "Ресурс" не оставляет лидерских амбиций и продолжает экспансию. Ростовская область - "Белая птица - Ростов", Оренбуржье - "Уральский бройлер". Сегодня агрохолдинг второй после "Черкизово" на внутреннем рынке мяса птицы и крупнейший экспортер. В этом году компания планирует поставить на экспорт 120 тыс. тонн мяса бройлеров и даже
проблемы с Россельхознадзором "Ресурсу" нипочем.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Также в серии "Хозяева земли русской":
-
Андрей Шутов – инженер-ракетчик с оборонного завода, который воюет с Pepsico и Danone за первое место в переработке молока.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>