«
Золотой теленок» экспорта медицинских услуг
Наше погружение в реализацию федерального проекта по экспорту медицинских услуг принесло интересные открытия.
Выяснилось, что на развитие экспорта медицинских услуг откровенно забили (причем еще до наступления спасительного коронавируса, под предлогом которого все сроки нацпроектов сейчас сдвинут): например, на сайте Минздрава настолько старая версия федпроекта - еще со Слепневым как главой РЭЦ (напомним, Никишину назначили еще в феврале!).
Поиски деятельности Координирующего центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» привели нас к страничке на сайте ФГбУЦНИИОИЗ с перечислением 5 сотрудников, из которых, кстати, всего один - собственно специалист по международному сотрудничеству. Как вы понимаете, никакой программы коммуникационных мероприятий там даже не упоминается (хотя отчитались, что утверждена она еще в феврале 2019).
А ведь в бюджет заложено в среднем ежемесячно на каждого сотрудника по 500 тысяч рублей!
Точно так же не смогли мы найти выступлений на эту тему ни самого министра здравоохранения, ни представителей Российского экспортного центра - указанного в паспорте федпроекга представителя РЭЦ Н.Гусакова или главного ответственного за стратегии в новой команде РЭЦ С. Георгиевского.
Да, РЭЦ, видимо, не до этого. Если верить коллегам из канала
Свои да наши - у них и с основной- то стратегией такие проблемы, что того гляди попросят на выход. Какие уж тут мед.услуги … Важно сохраниться - обидно через полгода после прорыва к кормушке вылететь с треском за профнепригодность. К миллионным-то зарплатам, личному водителю и лакшери-командировкам уже успели привыкнуть - обидно до слез опять в метро спускаться.
Но нет худа без добра - нам удалось обнаружить стратегии по развитию экспорта медицинских услуг у значительного количества регионов. Повесить всю работу, всю ответственность на регионы и ждать результатов , чтобы присвоить их себе - где-то мы это уже видели, правда?
В общем, в очередной раз убеждаемся, что Минздрав, а также РЭЦ. и курирующий его Минпромторг живут в какой-то своей реальности. В этой реальности почему-то можно забить болт на нацпроект. А СИЗов в этом идеальном мире столько, что «складские запасы СИЗ» уже «жмут»». Но вместо того, чтобы сначала обеспечить больницы СИЗами, а излишки направить работодателям, минимизировав незапланированные издержки бизнеса в условиях кризиса, правительство выделяет 15 миллиардов (миллиардов, Карл!) на формирование запасов СИЗов для второй волны, хотя их не хватает не только бизнесу, но и врачам прямо сейчас!
Хотя в целом конечно логика чиновника понятна - мега-закупки с дальнейшим «складированием» всегда выгодны - кто их пересчитывать будет - на 15млрд там масок хранится или всего на 10.' Опять же, списывать и обновлять фонды, тоже весьма прибыльное дельце.
Так что РЭЦ тут не так уж и плох - сам не работает, но и другим не мешает. Звучные фамилии Мурашко или Нарышкин, конечно, слишком уж на виду, а сколько там реально пригрелось Исидоров Яковлевичей, Пашей Эмильевичей и других «сирот» - поди узнай? Наверное, если к закупкам присмотреться, найдется и компания для заработка побочного, аналогичная минпромторговскому «Сервису 007» (лента «Своих да наших» рассказывает шикарные кейсы!).
Потому и достижений у РЭЦ всего два : первое место в рейтинге банковских зарплат и первое место в рейтинге «золотых ДМС». Символично, кстати, что министр здравоохранения пристроил сына в организацию с самым дорогим ДМС в России, тем самым как бы говоря - сынок, у нас на бесплатную медицину надеяться нельзя - уж я -то знаю.
Р.S. Оказывается, иностранные пациенты могут проходить по документам как «въездные туристы». Что ж попытаемся найти следы разумной деятельности в развитии въездного туризма - может там есть реальные успехи в деле привлечения иностранных пациентов, которые заставят нас изменить мнение об ответственных за исполнение нацпроектов?