Size: a a a

Караульный

2020 August 10
Караульный
Подробнее про банковский compliance.

Изначально эта система мер задумывалась в качестве механизма предотвращения рисков возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения законодательства государства, в которой финансовая структура осуществляет свою операционную деятельность. Помимо рисков из-за несоблюдения законодательства, также в рамках комплаенса предусматриваются меры, направленные на предотвращение убытков из-за нарушения стандартов саморегулируемых организаций, применения санкций и иных мер воздействия со стороны надзорных органов.

Внедрение и применение комплаенса в принципе призвано снизить целый ряд рисков, связанных с несоблюдением норм корпоративного поведения, неправомерного использования инсайдерской информации, нарушения информационной безопасности, прав инвесторов, взаимодействия с недобросовестными контрагентами и др.

И все бы ничего. Но из изначально правильной идеи идентификации и управления рисками в процессе работы с денежными средствами, комплаенс на международном уровне благодаря умелым действиям Минфина США превратился в грозное экономическое оружие, в инструмент разбирательств с неугодными.

А наш мегарегулятор лишь рекомендует банкам следовать международным принципам комплаенс-контроля, не предлагая взамен ничего, что могло бы снизить риски при использовании финансовой инфраструктуры для российского бизнеса.
В результате сокращаются и рентабельность, и скорость оборота денежных средств, да и вообще сужаются возможности для предпринимательской деятельности российских предприятий и граждан.
источник
Караульный
На западе вовсю обсуждается перевод сталелитейного процесса на водородные рельсы для достижения углеродной нейтральности.

В июне металлургическая компания ThyssenKrupp совместно RWE объявили о намерении начать производство стали на водородной основе. Инициативу обнародовали прямо в день принятия в Германии Национальной водородной стратегии до 2030 года. Немецкая Salzgitter поддержала коллег, заявив, что до конца года планирует ввести в эксплуатацию собственный водородный электролизер с применением электроэнергии от местных ветряных генераторов.

О старте водородной металлургии уже заявили австралийская Voestalpine, датская Orsted совместно с ITM Power, сразу три шведских компании SSAB, LKAB и Vattenfall. BP и RWE создают сеть транспортировки особо чистого водорода, которая вольется в первую в Германии «зеленую» водородную сеть. Даже в Марокко собираются строить электролизный завод для выпуска особо чистого водорода с использованием солнечной электроэнергии.

В России первые попытки хоть как-то сблизиться с водородом провалились еще в 2000-х. В 2006 году «Норникель» даже купил 35% акций американской компании Plug Power Inc, разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики. Но быстро понял, что ошибся, и выбросил ее из активов. Эта компания уже более 20 лет остается хронически нерентабельной.

Слухи о пришествии водорода на рынок пугают российскую металлургию уже давно. Но в ближайшей перспективе точно бояться нечего. При всех законодательных нововведениях и пиар-кампаниях мировых лидеров процесс внедрения водорода в промышленную металлургию далек от отработки. Восстановление руды до стального расплава водородом (отливки полуфабрикатов) и замена газа на водород в производстве прямовосстановленного железа (окатышей) завышает их стоимость на порядок.

Перевод металлургии на водород увеличит цены на сталь в несколько раз. Но даже в если кто-то на это согласится, то никакие современные электролизеры не дают нужных для этого мощностей.
источник
Караульный
В Минэнерго заявили, что Россия может экспортировать возможности своего леса поглощать углеродные выбросы. Высказывания прозвучали на фоне планов Евросоюза ограничить импорт по ряду отраслей из стран с высоким уровнем использования углеродного топлива. Проще говоря, способность российских лесов очищать воздух от вредных выбросов может спасти страну от ограничений по экспорту в ЕС.

Потери от трансграничного углеродного регулирования (ТУР) могут составить более 1 трлн рублей ежегодно. Такая перспектива маячит на горизонте в 2022 году. Это плохая новость - в первую очередь для российских нефтяников и газовиков.

РФ как бы насильно заставляют снизить количество выбросов, иначе будет ограничен экспорт. Кроме того, компаниям-загрязнителям придётся платить за использование углеродов, что неизбежно приведёт к постепенно отказу от них там, где это возможно. При этом более 50% добываемой в РФ нефти и газа идёт на отечественный рынок. Ограничение потребление снова ударит по доходам энергетических компаний.

Призывы наложить ограничения и налоги на компании-загрязнители звучали и раньше. Теперь ЕС перешёл к конкретным действиям. По мнению РСПП, «основной целью введения ТУР является поддержка конкурентоспособности европейских промышленных компаний за счет создания барьеров и обременений для производителей других стран». В общем, экологические риски стали для нефтяников ещё ближе и опаснее.
источник
Караульный
⚡️ То, что происходит сейчас в Республике Беларусь по отношению к нашим журналистам, освещающим протесты и беспорядки в Минске, не поддается никакому литературному описанию. Искренне переживаем за российских корреспондентов и работников СМИ, которые, выполняя свои служебные обязанности, попадают под грубые действия силовиков. Требуем от властей РБ немедленного расследования действий сотрудников правопорядка, которые избивали и задерживали журналистов RT, Sputnik, «Дождя», Daily Storm, «Медузы» и других медиа, а также привлечению этих правоохранителей к ответственности.

В данный момент СПЧ призывает российский МИД выразить официальный протест против задержания наших журналистов в Минске и начать переговоры по их освобождению. Ждем информации по Пегову, по Старкову, по Ласенко, по Солопову и другим!
источник
Караульный
У застройщиков всей страны есть серьезная проблема - суды с собственниками.

За 2019 год общий размер неустойки, выплаченная строительными компаниями по спорам с потребителями, составил 5,6 млрд рублей. И это еще не все обращаются в суд.

На рынке юридических услуг есть специальные компании, которые занимаются только выбиванием денег с застройщика. Иски от 100 до 500 тыс., что очень не нравится застройщикам, которые называют это "потребительский экстремизм".

Строители отмечают, что до 80% этих средств от заявленного возмещения получают юридические фирмы-посредники и только 20% - реальный покупатель жилья.

Если раньше покупатель обращался непосредственно к застройщику со всеми претензиями и он их исправлял, то сейчас собственники напрямую обращается в суд за неустойкой.

Поэтому строительные компании через различные объединения таранят Минстрой и предлагают механизм досудебного урегулирования споров между застройщиками и потребителями, а также методику проведения соответствующих экспертиз и требования к экспертам.

Строить изначально качественное жилье не предлагается.
источник
Караульный
💳Вы уже продлили больше 632 тысяч проездных, которыми не смогли воспользоваться во время режима самоизоляции

Вчера было продлено более 1700 билетов. По сравнению с первой неделей, пассажиры стали на 97,5% реже обращаться за этой услугой.

Если вы ещё не активировали свой проездной, то причин спешить нет. Получить компенсацию можно можно в любой день!
источник
Караульный
Шесть новейших танкеров проекта 23130 появятся в Арктике к 2028 году. Это поможет расширить географию хождения судов Северного флота, а также улучшить арктическую инфраструктуру, поскольку, помимо дозаправки кораблей, танкеры будут осуществлять доставку запчастей, оборудования и других грузов. Одно судно уже спущено на воду, а следующее ожидается в 2024 году.

На мой взгляд, присутствие в акватории подобных судов повысит безопасность северного морского пути. Наш климат достаточно суров, и мореходство в арктической зоне всегда сопряжено с определенным риском. Наличие таких плавучих складов, каждый из которых способен взять на борт до 3 тыс. т мазута, 2,5 тыс. т дизельного топлива, 500 т авиационного керосина, 150 т смазочного масла, до 1 тыс. т пресной воды, а также по 100 т продовольствия и снаряжения, - даст мореплавателям гарантию «надежного тыла», а присутствие в северных морях кораблей ВМФ – поддержки и защиты.

Считаю важным событием обозначение Министерством обороны конкретных и таких близких сроков появления новых танкеров. Оно наглядно демонстрирует, что развитие Арктики находится в приоритете у Государства. Это означает скорое появление новых проектов, инвестиционных программ, инициатив. Уверен, Архангельская область должна занять достойное место среди регионов Арктической зоны. У нас для этого есть все: специалисты, предприятия, экология, ресурсы, а главное – желание двигаться вперед. И вместе мы справимся с этой сложной, но интересной задачей.
источник
Караульный
Родственники и знакомые задержанных в Минске пытаются передать в изолятор предметы первой необходимости: мыло, бритвенные станки и т.д.

Видео нашего корра Кости @pridybaylo Придыбайло
источник
Караульный
Хреатив от Х5
источник
Караульный
В фейсбуке наш читатель поделился крайне любопытным мнением о перспективах Эльгинского угольного проекта группы "А-Проперти" (Авдолян). Мнение не бесспорное (уж слишком большая цена была уплачена за Эльгу), но заслуживает интереса. Особенно в свете противостояния за угольный порт Вера в Приморье. Приводим комментарий почти без купюр:

"Эльга это чёрная дыра. Она сожрёт все деньги. Любой частный инвестор в Эльгу неизбежно побежит клянчить из госбюджета.

Круглогодичное обогащение угля в условиях Якутии проблематично само по себе. Тем более, с таким планируемым объёмом добычи. Ну, и плюс частная железная дорога, содержание которой нужно оплачивать тарифом с этого же угля. Стоимость перевозки на 300 км по таким дорогам примерно соответствует стоимости перевозки по оставшимся 3000 км [Восточного полигона]. Возможное решение рентабельности - в очень большом объёме добычи угля. Но лично мне такой объём видится настолько большим, что у частного инвестора в лесотундру пупок развяжется, пока он на него выйдет.

Инвестора, вполне возможно, интересует именно порт в Приморском крае, как результат обозначения его "участия в Эльгинском проекте". Как только он получит контроль над портом, про якутский проект он забудет. Вы знаете, сколько раз различные организации уже просчитывали этот проект в предыдущие годы? Кроме того, под коксующийся уголь нужно внутрироссийское доменное металлургическое производство где-то рядом. На Дальнем Востоке его нет. Все огромные риски инвестора будут зависеть от прихоти иностранных потребителей. А порт - это всегда надёжно. Тем более в южной части Приморья".

И про строящийся угольный терминал "А-Проперти" в Ванино как альтернативу Вере:

"Перед Ванино, в районе Многовершинного есть довольно крутой перевал, и зимой тяжелые угольные маршруты на него чуть-ли не пятью локомотивами тянут. Три спереди, два сзади. Графики движения, конечно, все летят. Пробки образуются из тысяч вагонов, и это всё стоит брошенное месяцами. Уголь в брошенных маршрутах смерзается так, что его выгрузка из полувагонов тяжелее, чем сама добыча. По-хорошему, на том участке нужно бить туннель. Но такие расходы никакая "А-Пропети" не согласится нести. Ну, и зачем им Ванино? А вот порт под Владивостоком - это круто. Там и фрахт дешевле, и есть желающие свой уголь с Кузбасса поотгружать".
источник
Караульный
"Черкизово" – аутсайдер рейтинга качества молочных сосисок в России.

Во-первых, производитель ввел покупателей в заблуждение, указав на маркировке недостоверный состав сосисок. По техрегламенту, сосиски не могут называться "Молочными" и содержать мясо птицы и каррагинан.

Во-вторых, каррагинан (добавка Е407, растительная альтернатива желатина из красных водорослей) не указан в составе.

В-третьих, обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (доксициклин и хлортетрациклин). К тому же органолептика не соответствует требованиям стандарта Роскачества, т.е. сосиски невкусные.
источник
Караульный
Антонио Бандерас заразился коронавирусом
источник
Караульный
💥🌋 Конец света на линии

Если кто-то забыл, какой сейчас год, то есть кому напомнить.

В Индонезии проснулся, после десятилетнего молчания, вулкан Синабунг, выбросивший столб пепла на 5 тыс. метров в небо.

Жителям рекомендовано не приближаться к горе на 3 км, слой пепла покрыл все деревни в радиусе 20 км.
источник
Караульный
Несколько цехов Белорусского металлургического завода приостановили работу. СМИ и Telegram-каналы называют это забастовкой с «политическими требованиями».

Руководство предприятия не комментирует ситуацию, очевидцы сообщают, что к заводу подъехали автозаки и ОМОН.

https://tjournal.ru/news/196749
источник
Караульный
ВСЕ НА БОРТ
источник
Караульный
📍В ТЦСО "Бирюлево" возобновили приём

В ТЦСО "Бирюлево" на Липецкой, 36/20 возобновили приём  детей и взрослых с ограниченными возможностями и снова оказывают им комплексную реабилитацию.

Там проходят индивидуальные сеансы, занятия в группах. Пока группы до пяти человек в связи с рекомендациями Роспотребнадзора.

Социально-культурные мероприятия центр продолжает проводить онлайн. А услуги реабилитации предоставляются также в нестационарной форме.
источник
Караульный
Пандемия ударила по кошельку пилотов во всем мире. Масштабные сокращения летного состава компании пока еще только планируют, а вот зарплаты урезать уже успели. К примеру, вознаграждение летчиков нацпера Франции Air France сократилось на 25-40% по сравнению с докризисным уровнем.

Российских пилотов коронавирус тоже затронул материально. Зарплата в большинстве авиакомпаний зависит от налета. Поэтому в период карантина большинство летчиков оказалось в вынужденном простое со ставкой в ⅔ оклада. А некоторые перевозчики решили действовать на опережение и скорректировали почасовую оплату и премиальную часть.

Возьмем для примера пилота широкофюзеляжного ВС авиакомпании Nordwind Airlines. При новых условиях оплаты за максимально допустимые 80 часов налета он будет зарабатывать примерно в 2 раза меньше, чем до эпидемии. А налетать такое количество часов в условиях кризиса - задача малореальная.
источник
Караульный
Кипр окончательно принял предложение российского Минфина повысить до 15% ставки налога на проценты и дивиденды из России. Ранее Москва пригрозила разрывом налогового соглашения с Кипром. @banksta
источник
Караульный
Наши журналисты - Антон Старков и Дмитрий Ласенко пропали. Связаться с ними нет возможности. Посольство в Минске сообщает, что до сих пор нет подтверждения места нахождения. Работают, объезжают возможные места. Спасибо, МИД, лично Марии Захаровой и всем представителем нашего внешнеполитического ведомства.  

@stormdaily
источник
Караульный
Вообще говоря, в 2018 году была история, когда "технический кандидат" (казалось бы) взял и выиграл выборы губернатора. Речь о Владимирской области и лдпровце Владимире Сипягине. Всерьез его не рассматривали, а вот уже два года губернаторствует...

Ситуация в Иркутской области очевидно непростая - и в экономическом плане, и с "социалкой". Да и Михаила Щапова едва ли можно назвать "техническим кандидатом"

Так что для врио губернатора Игоря Кобзева на сентябрьских выборах еще ничего не предрешено. Торопиться с выводами не следует

https://t.me/PRiangarskie/1254
Telegram
Приангарские думы
Михаил Щапов знает себе цену и осмысляет происходящее предельно адекватно. Как экс-силовик, успешный предприниматель и государственник он в первую очередь думает о личном продвижении, а не политических интересах. В то время, как бывшему губернатору Сергею Левченко с его старой командой нужно от Щапова только одно: вернуть себе контроль над Приангарьем. Об этом же мечтает и вся остальная КПРФ.

Трезвомыслящий Щапов не видит себя в этом паноптикуме политических проходимцев и конфликт с АП ему совершенно не нужен. Поэтому, он, с одной стороны, исполнит свой долг перед партией и шатко-валко проведет предвыборную компанию. Ровно настолько, чтобы напомнить о себе избирателям 93-го округа, от которого он собирается идти в Госдуму, но ни при каких раскладах не выйти во второй тур губернаторских выборов. И рыбку съесть и в пруд не лезть.
источник