
Что интересно, за первые полгода 2020-го в физическом выражении экспорт упал всего лишь на 2,5%. Стоимостное падение составило 35% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду, и на столько же выросла цена с мая по июнь в этом году. Основная причина восстановления - повышение спроса в Китае и в Средней Азии. В общем, у российских нефтяников дела идут ещё не так хорошо, как в 2019-м, но уже точно лучше, чем в минувшем апреле.
А вот «Газпрому» пока радоваться нечему. Экспорт газа в июне вырос совсем незначительно по сравнению с маем - на 0,9%. В годовом выражении экспорт вообще упал на 7,4%. Но самое печальное - это доходы. В июне цена газпромовских углеводородов сократилась на 13% в сравнении с маем, соотвественно на 12,8% упали доходы за месяц. Рост экспорта не компенсирует провалы цен, которые в свою очередь падают из-за истечения срока долгосрочных контрактов и увеличения продаж на спотовом рынке, где на котировки влияет кризис.
В целом за год цена сократилась почти вдвое: со $174 (июнь 2019) до $80-90 (июнь 2020) за кубометр. «Газпром» все ещё продаёт газ ниже уровня рентабельности по многим направлениям, то есть себе в убыток. Но компании ничего не остаётся: импорт крупнейших европейских стран и Турции упал до минимума, хранилища компании в ЕС заполнены, отопительный сезон закончился.