Size: a a a

Караульный

2020 August 13
Караульный
❗️В России проходит соцопрос граждан по кризису в Белоруссии

В соцсетях сообщают, что какая-то социологическая служба (но не "большая тройка") ведет массированный опрос россиян (мобильные, стационарные телефоны и улица) на предмет отношения к событиям в Белоруссии.

Якобы социологи спрашивают:

- Знаете ли Вы о происходящем в Белоруссии, выборах и протестах?
- Верите ли Вы в то, что Лукашенко честно победил на выборах президента?
- Как вы относитесь к протестам в Белоруссии? К беспорядкам в ходе протестов?
- Как вы относитесь к действиям правоохранительных органов Белоруссии в отношении протестующих?
- Что должна сделать Россия в сложившейся ситуации (открытый вопрос, без подсказок и вариантов).

Замеряют общественное мнение для важного решения?
источник
Караульный
✔️ В отношении обсуждения массового принуждения бюджетников к вакцинированию новой вакциной отметим, что в России отсутствуют нормы, предписывающие возможность таких действий. В качестве примера  приведём вакцинацию от гриппа, являющуюся исключительно добровольной на протяжении уже многих лет, и не включенную в обязательный календарь прививок. Добровольность вакцинации новым препаратом будет компенсироваться массовыми опасениями граждан за свое здоровье, при этом они получат стимул либо пройти обследование на предмет наличия собственных антител, перенеся заболевание легко или бессимптомно, либо сразу обратиться за вакциной.
источник
Караульный
О чем говорят?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко срочно вылетел в Москву для встречи с Владимиром Путиным.
Кто говорит?
Ряд Telegram-каналов.
А что на самом деле?
✔️ В Кремле опровергли слухи о встрече Путина и Лукашенко. В графике президента РФ встречи с белорусским коллегой нет, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.
источник
Караульный
⚡️Испуганные будущими осенними проблемами (безденежье и даже банкротство) известных московских застройщиков, богатые жители столицы начали скупать недвижимость в Крыму.
источник
Караульный
⚡️Акции Яндекса впервые превысили 4500 рублей. Ранее их включили в индекс MSCI Russia.
источник
Караульный
В графике Путина нет встречи с Лукашенко, заявили в Кремле
источник
Караульный
А, ну как же, как же...

"То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии"

Это депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский проанализировал ситуацию и пришел к выводу. Не сказать, что он первый, но зато четко сформулировал, кто виноват и что делать
источник
Караульный
Все ждали и наконец это случилось. Премьер-министр Михаил Мишустин прибыл на Дальний Восток и начал свой рабочий визит с Чукотки. В Анадыре его встретил губернатор Копин. Здесь он уже посетил тепличное хозяйство местного предпринимателя Павла Макатрова; окружную больницу, где пообщался с медиками. И там, и там пообещал поддержку. Затем провел совещание, посвященное развитию Чаун-Билибинского промышленного района.

В ДФО он пробудет целую неделю и планирует: посетить четыре региона (Чукотка, Камчатский край, Магаданская и Амурская области), провести около трех десятков встреч и совещаний. Делегация будет передвигаться не только на правительственных бортах, но и вертолетах, плавучих средствах.
В списке участников рабочей поездки Мишустина более 60 человек, среди них: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор и председатель правления «Российских железных дорог» Олег Белозеров, президент «Транснефти» Николай Токарев, председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Ожидается, что у премьера с каждым из губернаторов регионов ДФО будет как минимум два касания: на совещании по электроэнергетике и газификации в Петропавловске-Камчатском и по развитию округа - в Благовещенске. Кроме того, Мишустин встретится с представителями общественности и гражданами, чтобы услышать от них идеи по развитию Дальнего Востока и проверить, как идет выдача «дальневосточных гектаров» и льготной ипотеки под 2%.
Следим за новостями.                                                                 https://rg.ru/2020/08/13/reg-dfo/mihail-mishustin-vyvozit-na-dalnij-vostok-polovinu-kabmina.html
источник
Караульный
⚡️ Facebook и Snap собираются купить конкурента TikTok

По словам источников, за последние недели представители обеих платформ обратились к Dubsmash с предложением. Причем переговоры о покупке продвинулись достаточно далеко, поскольку речь уже зашла о цене - в сотни миллионов долларов.

Что известно о Dubsmash?

▪️Стартап был основан в 2014 году в Германии, затем переехал в Нью-Йорк.
▪️ Благодаря приложению пользователь может записывать видео с собой, используя в качестве звукового сопровождения треки из фильмов, сериалов, телешоу, а также фрагменты известных композиций, мюзиклов и даже оперных выступлений.

Интерес к Dubsmash говорит о том, что крупные технологические компании спешат извлечь выгоду из растущего потребительского интереса к короткометражному видео - категории, благодаря которой так вырос TikTok. А поскольку правительство США теперь угрожает запретить TikTok, неопределенность повысила привлекательность конкурирующих приложений, таких как Triller и Byte, а также Dubsmash.
источник
Караульный
​​#королифармы: Александр Малин. #королифармы: Александр Малин. Талантливый химик, который перепридумал хиты импортного дорогостоя.

Гендиректор «Нативы», победитель конкурса «Лучший молодой ученый Санкт-Петербурга», «Соросовский аспирант», «Соавтор лучшей научной работы в области химической технологии» и автор более 35 научных трудов родился в 1970 году в Ленинграде.

Свой путь в фарме выпускник питерской Техноложки начинал в 1994 году как аспирант, а позднее – как старший преподаватель кафедры химии и технологии органических соединений азота. Там же Малин приобрел навыки и знакомства, которые помогут ему позднее. Отец – Малин-старший – работал в том же институте.

Технологический институт – кузница кадров для питерского химпрома и фармы. С 1997 года Малин занимал руководящие должности в фармкомпаниях, занимавшихся выпуском субстанций. В 2004 году Малин стал руководителем службы качества Росздравнадзора, в 2010 – замом руководителя ведомства.

Именно Малин и его коллега Олег Михайлов могли быть вдохновителями Михаила Назаренко, в 1997 году основавшего «Фарм-синтез». Компания первой занялась штамповкой отечественных дженериков и их поставками по гостендерам.

В 2011 году Малин решил заняться тем же и покинул Росздравнадзор. Он возглавил «Нативу», основанную в 2010 году все тем же Михайловым. Бенефициаров «Нативы» установить не так просто – компания принадлежит мальтийскому Everom Investments Limited (Мальта не раскрывает владельцев своих офшоров), сам Михайлов продал свою долю в офшоре австрийской Fis Capital, а сайты с компроматом упорно связывают успехи «Нативы» с Татьяной Голиковой.

Компания Малина выпустила десятки дженериков до истечения патента. Ее главная отличительная черта – многочисленные судебные тяжбы с оригинаторами. Химическое образование в этих дрязгах оказалось не лишним: Малин с соавторами патентовали не субстанцию как таковую, а ее модификацию. Препараты «Нативы» успешно продавались пока оригинатор доказывал, что его права нарушены. Дважды компании удавалось получать принудительную лицензию на зарубежный препарат.

Предметами разбирательств чаще всего становились лекарства, не локализованные в России. Примечательно, что зарубежным партнерам «Фармстандарта» Виктора Харитонина часто удавалось прекратить оборот дженериков от «Нативы».

На рынке компанию Малина аккуратно называют дружественной «Фармстандарту». Доказать их прямую аффилированность невозможно. Тем не менее, «Натива» упаковывала ряд своих препаратов на «Фармстандарте», а в этом году переписала на «дочку» производственного партнера большую часть своего портфеля. Поговаривают, что таким образом «Натива» готовится к продаже и делит активы.
источник
Караульный
Лучшее фото на тему перспектив протестов в Белоруссии. При всем уважении к народу, который пытается защитить свой выбор и опротестовать очевидно сфальсифицированные выборы.

Кому непонятно - на заднем плане "женщины в белом" имеют вполне политический подтекст.
источник
Караульный
Зеленский не хочет выполнять соглашения, но для того, чтобы его не обвинили в использовании событий в Минске для затягивании процесса урегулирования, стремится быстрее остальных участников публично продемонстрировать намерение не прерывать переговоры.

https://t.me/rian_ru/49726
источник
Караульный
#нампишут, что приобретение Тимуром Турловым бренда АО «Банк Kassa Nova» и банковской лицензии позволит Булату Утемуратову провернуть фокус с отчетностью и списать безнадежные кредиты, тем самым оздоровив портфель АО «ForteBank». Предпосылок для приобретения Турловым АО «ForteBank» нет. Несмотря на то, что ООО ИК «Фридом Финанс» Турлова довольно беззастенчиво пользуется средствами клиентов, которые они доверяют ему для совсем других, более консервативных инвестиций, этих средств явно не хватит для покупки  АО «ForteBank».

Тимур Турлов хорошо известен в бизнес и финансовых кругах Москвы, где ему не дали развернуться. Хотя формально головной офис ООО ИК «Фридом Финанс» и находится в Москве, «головная компания»  Freedom Holding Corp зарегистрирована в США. Турлов приобрел в России свой первый банк - ООО «Охабанк», который в 2015 году был переименован в ООО «Фридом финанс банк», а в июле этого года Freedom Holding Сorp выкупил ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» (мелкую российскую инвестиционную компанию). Данные сделки не приносили никаких активов - только лицензии. 

ООО «Фридом финанс банк» и ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» - лишь верхушка сложной и запутанной структуры Тимура Турлова, которая позволяет многократно «крутить» деньги клиентов между Казахстаном, Россией, США, Украиной и Кипром (где также есть подразделения ИК «Фридом Финанс»). И неудивительно, что,  несмотря на активность в других странах, основным рынком для ИК «Фридом Финанс» остается Казахстан, где Турлов нашел покровителей. Вполне возможно, что сделка с Утемуратовым - это часть «благодарности» или «обязательств» перед казахстанскими покровителями. В России, где в последние годы начали очень активно «зачищать» мелкие банки и брокерские компании, занимающиеся по сути отмыванием криминальных денег, Турлов предпочитает не задерживаться.

Кстати, распространяемые ранее слухи о том, что АО «Банк Kassa Nova» выступит в качестве покупателя АО «Евразийский банк», а также о планах приобретения АО «ForteBank» могли быть запущены олигархами - непосредственными владельцами данных активов. Ряд казахстанских олигархов,  включая Булата Утемуратова, ищут пути «выхода в кэш» и слухи о возможном интересе каких-то инвесторов к покупке его токсичных активов может позволить хоть как-то поднять цену на переговорах с настоящим инвестором. Пути «выхода в кэш» ищут и члены «Евразийской группы» (ERG) - Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, которые уже покинули список миллиардеров Forbes, кроме того, Машкевич оказался втянут в затяжной судебный процесс в Англии, где его обвиняют в подкупе бывшего президента Конго Джозефа Кабилы.

Иллюзия интереса инвесторов к токсичным активам и казахстанскому банковскому сектору (испытывающему сильнейшие трудности) «выгодна» и Национальному банку РК, так как из Национального фонда РК потрачено уже более 10 трлн. тенге на стабилизацию ситуации в финансовом секторе и на фондирование банков. Причем ситуация, несмотря на это, только ухудшается. Так, провизии (резервы банка на случай, если заемщики станут окончательными банкротами и «проблемные» кредиты перейдут в разряд «невозвратных» - банк должен перекрыть убытки заранее зарезервированными деньгами) по плохим кредитам сократились за год у казахстанских банков на 17%.

Банковская лицензия, которая появилась у Турлова после сделки с  Утемуратовым, в этой непростой ситуации означает, что в случае проблем от сомнительных брокерских махинаций с деньгами вкладчиков компенсации вкладчикам придется выплачивать из Национального фонда РК, в то время как Турлов сможет просто сбежать на Кипр.
источник
Караульный
То, что родственники некоторых губернаторов катаются как сыр в масле мы и так знали. Более того, это все знают и люди в этих губерниях знают. Если вы ходите разозлить народ, то продолжайте закрывать на это глаза.  Хотя, подвижки есть. Вот,  например, берут за мягкое  экс-губера Иркусткой области - там в деле о мошенничестве появился след сына гебрнатора Левченко. Вот так - только так. Иначе эти родственничики все разворуют.   https://gazeta.ru/social/news/2020/08/12/n_14791045.shtml
источник
Караульный
✔️ Одновременная критика вакцины Алексеем Навальным и «Фонтанкой» Пригожина, его давнего оппонента,  говорит об искусственном характере негатива, направленного на новый препарат и являющегося результатом внутриэлитных интриг, а не объективной характеристикой. Любая новая вакцина имеет побочные эффекты, и врачи, несущие увеличившуюся в последнее время ответственность за свои действия, анализируя готовность пациентов к вакцинации, не в коей мере не будут рисковать их здоровьем.
источник
Караульный
Delivery Club запускает доставку товаров для животных совместно с сетью зоомагазинов «Любимчик», проектом корпорации Mars (владеет брендами Pedigree, Whiskas, Royal Canin).

На первом этапе пользователям Delivery Club будут доступны более 800 самых востребованных товаров из ассортимента «Любимчика»: преимущественно корма для животных, лакомства и наполнители. После тестового периода ассортимент увеличат, всего будет доступно 10 тыс. наименований. Доставка стартует с московского региона, Калуги, Обнинска и Рязани.

Delivery Club уходит от специализации на доставке готовой еды из ресторанов и кафе и продуктов питания. Ранее компания запустила доставку электроники из интернет-магазина сети «Связной». Пока электроника доставляется только в московском регионе, но в течение нескольких недель сервис станет доступным во всех регионах присутствия Delivery Club.
источник
Караульный
ИПЕМ специально для канала Coala раскрывает детали «угольной» части мониторинга ситуации в промышленности за июль-2020. Добыча продолжает падать, хотя и медленнее, чем в начале года (-5,3% до 32,2 млн тонн за июль, -7,9% и 227,1 млн тонн за 7 месяцев).

Экспорт показал слабый рост: +1,4% к прошлогоднему июлю до 17 млн тонн (общий тренд это не переломило: за январь-июль 105,3 млн тонн, это -4,8%). Как комментируют эксперты, экспортные поставки российского угля увеличились в страны Ближнего Востока и Африки: например, поставки в Марроко увеличились с начала года в 2 раза на фоне снижения поставок из ЮАР. Это позволило российским угольщикам нарастить отгрузку в ситуации самого крутого за последние 70 лет падения спроса на уголь: в среднем по миру падение составило 8%, сильнее всего сократила закупки топлива Европа — на 20% к прошлому году.

Подробности — в инфографике @ipem_research
источник
Караульный
Основные трудности, с которыми столкнулся Новатэк на Камчатке при реализации проекта перегрузочного хаба, устранены. Вместо строительства слишком дорогого (100-120 млрд рублей) газопровода от Бечевинской бухты до Петропавловска, договорились с Минобороны о регазификационном терминале в Авачинской бухте.

Михельсон получает перевалочную базу для оптимизации, т.е. удешевления, своей логистики. Регион - стабильный источник газа для ликвидации его дефицита.

Классическая схема взаимодействия бизнеса и государства. У бизнеса возникли проблемы с проектом, он пришел в Кремль с челобитной, Кремль дал добро и повесил на бизнес социалку (в виде модернизации коммунальной инфраструктуры).

Интересный момент: камчатский губернатор Солодов просил повесить это бремя на правительство и Газпром, но президент добавил в список Новатэк. Любишь кататься, люби и саночки возить.
источник
Караульный
Автор Telegram-канала Fantastic Plastic Machine @Ivorytowers специально для @rt_russian

«Лауреат Нобелевской премии по литературе обратилась к Лукашенко» — это очень смешная и очень грустная новость.

Потому что каких-то сто лет назад это означало бы, что к Лукашенко обратился Киплинг, Метерлинк, Йейтс, Томас Манн, Голсуорси, Бунин, Шолохов, Солженицын. Звезда с звездою говорит, народы внемлют.

Но сейчас это значит, что по радио «Швабода» к Батьке обратилась автор очерка «Меч и пламя» о Дзержинском Светлана Алексиевич. И, безусловно, им есть о чём поговорить: оба плоть от плоти одного государства — аппаратчик и мелкая литноменклатура, сменившая флаг с золотой советской звездой на флаг со множеством звёзд европейских. Только нам от этого диалога как-то неловко.

Лев Толстой когда-то написал потрясающей силы письмо Александру III, и русский царь, уверен, долго думал, прежде чем ответить царю литературы. Алексиевич в своём партийном вокабуляре не нашла иных слов, кроме избитого «уйти красиво» и ещё каких-то стандартных заплачек. Какая литература — такое и обращение. Лукашенко, скорее всего, его не заметит.

В великом и могучем русском языке есть не слишком пристойное выражение «съ***ться до мышей». Оно и про спич Алексиевич, и про Нобелевскую премию, увы, тоже
источник
Караульный
Наши маломобильные контролеры «Московского паркинга» помогли доработать 148 тротуаров, не приспособленных для передвижения людей с инвалидностью. Всего они выявили 174 такие улицы.

За последние несколько месяцев были исправлены тротуары на Шипиловской, Большой Академической улицах, улице Годовикова и Каширском шоссе. Высокие бордюры на 7 участках преобразовали в плавные спуски.

В «Московском паркинге» маломобильные контролеры работают с 2018 года. Они помогают делать улицы Москвы комфортнее и безопаснее — анализируют доступность городской среды, где люди с инвалидностью могут испытывать трудности, передвигаясь по городу. Информация о тротуарах с высокими бордюрами, участках дороги без пандусов или с большим углом наклона направляется в префектуры — после чего эти места дорабатывают.

В зимнее время маломобильные контролёры консультируют автомобилистов в Сервисном центре «Московский транспорт» на улице 1905 года по вопросам парковочного пространства. Люди с инвалидностью также работают в Московском метрополитене и ЦОДД.
источник