
Сейчас размер госпошлины не зависит от торговых площадей и количества помещений. Крупная сеть и сельский магазин платят одинаково, что создает неравные условия для ведения бизнеса.
Для небольших провинциальных магазинов нынешняя госпошлина - серьезная статья расходов. После повышения в 2015 году (с 40 тыс. рублей) многие из них прекратили деятельность или отказались от лицензии. В результате растет теневая торговля спиртным, а бюджетные поступления падают.
Доходы региональных бюджетов от пошлины - 4,3 млрд в год. Снижение этой суммы в масштабах страны будет незначительным. К тому же потери компенсируются за счет восстановления легального рынка - увеличится собираемость налогов и акцизов. Рост продаж легального алкоголя всего на 1% дает прибавку акцизных сборов на 4 млрд, из которых 3,2 млрд идут в бюджеты субъектов.
Идея для малых торговых предприятий крайне полезная. Но, скорее всего, она натолкнется на противодействие Минфина, который интересуют деньги здесь и сейчас, а о перспективах развития бизнеса пусть думают другие.