Несмотря на испытание пандемией, Россия в 2020 году может войти в пятерку крупнейших экономик мира. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин. Однако удержаться на этой позиции будет непросто — по его словам, спад ВВП России в этом году составит около 4%.
Обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира к 2024 году президент Владимир Путин поручил правительству в 2018 году в рамках майского
указа. Максим Орешкин, занимавший на момент подписания указа пост министра экономического развития,
подчеркивал, что речь идет о сравнении ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) — то есть с поправкой на уровень цен в экономике страны.
В прошлом году, по
данным Международного валютного фонда, рейтинг ВВП по ППС возглавил Китай с $27,3 трлн. На втором месте США с $21,4 трлн, на третьем — Индия с $11 трлн, на четвёртом — Япония с $5,7 трлн.
Для того, чтобы занять заветное пятое место, России необходимо опередить Германию с ее $4,44 трлн. Российский показатель ВВП по ППС по итогам прошлого года составил $4,39 трлн. То есть, для прорыва вверх осталось совсем немного.
Впрочем, девизом этого года для всей мировой экономики, пожалуй, станет поговорка — надейся на лучшее и готовься к худшему. В июле этого года президент
подписал новый указ о целях развития России до 2030 года, и в нем задача войти в пятёрку крупнейших экономик уже не упоминалась.