
Массовые жалобы заставили регуляторов энергорынка взять время на доработку инициативы. Сроки выполнения задачи не оговаривались. «Россети» – главный сторонник изменений – рассчитывают, что механизм начнет работать уже со следующего года. Но это вряд ли.
Минэнерго внесло законопроект о механизме дифференциации тарифа ФСК еще в прошлом году. В январе правкомиссия его одобрила, но после смены правительства вопрос пришлось обсуждать заново. Механизм предполагает более равномерную перекрестку: тариф ФСК для крупной промышленности будет постепенно расти, а для малого бизнеса на распредсетях – снижаться.
Регуляторы прогнозируют следующие последствия от сетевой реформы за 5 лет:
- нагрузка на потребителей ФСК вырастет на 42 млрд руб. в год;
- конечные тарифы для крупного бизнеса увеличатся в среднем на 9,2%;
- для потребителей распределительного сетевого комплекса тарифы снизятся на 1,7%.
В Минэнерго уверены, что польза для малого и среднего бизнеса перекроет потери крупных потребителей. Но там не учли, что повышение тарифов для крупняка бьет по цепочкам поставок и по людям через рост цен на товары и услуги. При этом средний и малый бизнес тоже пострадает.
Отсрочка инициативы – небольшая победа, ведь главная цель промышленников – отменить дифференциацию тарифа ФСК. Никто не хочет из своего кармана пополнять казну сетевой монополии.