Лермонтовский ГОК. Болевая точка России в приморской глуши.👨🏭 243 человека (2019)
📉 Выручка – 368 млн рублей (2019)
История ГОКа началась со строительства городка Светлогорье неподалеку от месторождений вольфрама. Вокруг – тайга и сопки, ближайший населенный пункт – в 20 км, и тот в Хабаровском крае.
ГОК заработал в 1987-ом. Запасы руды оценивали лет на 25. Думали, что со временем откроются
новые карьеры. Но после 1992 года акции "Лермонтовской горнорудной компании" перешли к трудовому коллективу. Люди их постепенно распродали, и в 2004 году на ГОКе начала хозяйничать
"ГМК Дальполиметалл", которой не было до геологоразведки дела.
Президентом компании был
Василий Усольцев (бывший вице-губернатор края, который сейчас обвиняется в отмывании денег). Сотрудники ГОКа считают, что именно он 13 лет назад обанкротил ГОК и оставил плохой задел на будущее. А именно - 584 млн рублей долгов.
В 2006 году налоговики выставили имущество компании на аукцион. В день торгов в милицию сообщили о заложенной бомбе, и аукцион из Светлогорья перенесли в одну из гостиниц Владивостока. "Дальполиметалл" даже не успел заявиться на участие. Завод перехватили москвичи из фирмы "Вист-Авто Центр" (компания по продаже машин). Позже Усольцев три года оспаривал результаты торгов в суде, но тщетно.
Новым хозяином ГОКа стал
Антон Родионов. Никто не понимал, зачем ему убыточный карьер в Приморье. Родионов утверждал, что владеет металлургическими заводами, которым нужен вольфрам. Но последующие три года концентрат с ГОКа поставлялся только на завод «Гидрометаллург» в Нальчике, которым владела совсем другая структура – компания «Вольфрам».
С первого взгляда – когда Родионов пришел на ГОК в шлепках и гавайской рубахе – рабочие не поверили, что он способен вытянуть комбинат из кризиса. Первое впечатление не обмануло. При Родионове ГОК переименовали в филиал "Русского вольфрама", а в 2009 году Роснедра лишили головное предприятие лицензии на разработку месторождений. Начались сокращения, хотя до этого уже несколько месяцев не было зарплат. Магазины перестали давать продукты в долг. Люди начали голодать.
Узнав об этом, Владимир Путин дал указание губернатору Приморья Сергею Дарькину решить проблему. Краевые власти начали искать инвестора. ГОК с долгами никому был не нужен, и Дарькин собственноручно передал его
"Примтеплоэнерго". Бюджетные деньги пришли на ГОК, он запустился и быстро рассчитался с долгами. Родионов получал арендную плату и 10% от прибыли комбината.
Но
руда стала иссякать. Новый губернатор Владимир Миклушевский раздавал обещания направо и налево, но аресты в среде его приближенных заставили главу региона о них забыть. Не было ни 250 млн руб. на восстановление производства, ни завода по переработке древесины, ни индустриального парка.
За последние 15 лет ГОК пережил несколько остановок: в 2004, 2008, 2009, но раньше причина была в управляющих компаниях и невыгодных сделках. Теперь же заканчивалась руда.
Власти перебрали много неработающих способов исправить ситуацию на ГОКе, но так и не смогли. Положение комбината остается критическим, хотя при наличии инвестиций можно разрабатывать месторождения
"Норушка" и "Слепая" или
отрабатывать хвосты.
Есть смысл разведывать рудопроявление «Рубежное» в 20 км от ГОКа. Роснедра включили его в перечень участков для разведки и добычи полезных ископаемых. Цена лицензии – 5,4 млн руб. Аукцион прошел сегодня, но Лермонтовский ГОК и «Примтеплоэнерго» в нём не участвовали.
Продажа ГОКа с молотка намечена на январь-февраль следующего года. Но до смены собственника предприятие вряд ли доживет.
#Металлисты