«Русское чудо» — именно так назвали российский прорыв в сфере безналичных расчетов эксперты Boston Consulting Group (BCG). По данным исследования, Россия
входит в топ-5 стран, лидирующих в мире по темпам отказа от наличных во время пандемии. Впереди только Великобритания, Канада и Австралия.
Пандемия лишь усилила давно наметившуюся тенденцию российского рынка платежей. О «русском чуде» аналитики BCG впервые заговорили в прошлом году, когда исследование периода 2010–2018 годов показало феноменальный 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций в России. Однако иностранные эксперты умалчивают о главной причине этого «чуда». Важнейшую роль в переходе российской финансовой системы на новые технологии сыграли санкции — а точнее, борьба с ними.
В 2014 году в американские санкционные списки попали несколько российских банков. Сразу после этого с ними отказались работать международные платежные системы Visa и MasterCard, головные структуры которых находятся в США. В результате сотни тысяч российских граждан лишились привычных «карточных» услуг и частично доступа к своим средствам. В этой ситуации для защиты госинтересов правительство РФ и Центробанк решили создать собственную национальную платежную систему. Всего через год после этого состоялся первый выпуск карт «Мир». А по состоянию на сентябрь 2020 года их эмиссия составила уже 86,1 миллионов штук. Сейчас на «Мир» приходится 30% банковских карт и пятая часть платежей в России.
«Русского чуда» не случилось бы без полной и безоговорочной поддержки государства на всех уровнях. Во-первых, с 2015 года весь внутрироссийский трафик международных платежных систем, в том числе Visa и Mastercard, был переведен на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) — к оператору «Мира». Во-вторых, в 2016 году был принят закон, обязавший все торгово-сервисные предприятия России, вне зависимости от оборота, принимать к оплате карты «Мир». Таким образом многочисленные магазины и предприятия сферы услуг и в городах, и в самых дальних деревнях страны в кратчайшие сроки были оснащены новым оборудованием для безналичных платежей.
Конечно, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. «Русское чудо» действует только на территории самой России, а вот за границей карты «Мир» работают далеко не везде. Их принимают лишь в ряде стран ближнего зарубежья и частично в Турции. В остальных странах можно использовать только кобейджинговые карты, выпущенные совместно с международными платежными системами Maestro, JCB и UnionPay. Также картами «Мир» можно расплачиваться в интернет-магазине AliExpress, а вот в Amazon и eBay их не примут. Впрочем, даже на российской территории выручка «Мира» по итогам прошлого года составила 4,1 млрд рублей, показав годовой прирост на 70%.
Шесть лет назад рынок встретил идею о собственной российской платежной системе прохладно. Многие участники рынка считали, что международных конкурентов нам не догнать никогда, и этот вопрос лучше решать через снятие санкций. Однако сейчас, глядя на «русское чудо» в сфере безналичных платежей, можно точно сказать, что испытания санкциями прошли для России не зря.