Популярная сейчас тема среди критиков столичной мэрии -
указать на то, что число выявленных носителей ковида сегодня примерно равно тому же показателю, при котором в Москве весной был введен карантин. Умники наподобие журналиста Могутина и адептов Светова даже утверждают, что отсутствие жесткого карантина сейчас фактически означает признание властями ошибочности введения весеннего карантина.
Однако если бы диванные эксперты копнули проблему чуть глубже, то поняли бы, что фактический рост заболеваемости коронавирусной инфекцией сейчас намного ниже, чем весной, а
рост числа выявленных больных связан с ростом числа ежедневных тестирований - их стали проводить
в два раза больше, чем весной - и значительно более высокой точностью новых тестовых систем.
Чтобы оценить реальную опасность эпидемиологической обстановки, надо ориентироваться на другие показатели - например, заполненность коечного фонда и ежедневное число госпитализаций. На момент введение московского карантина весной почти все стационары были переоборудованы под прием больных коронавирусом, врачи работали на износ, им на помощь были привлечены сотрудники поликлиник и студенты-медики, а коек все равно не хватало. Сейчас же ситуация кардинально другая, и в этом любой житель Москвы может убедиться лично, попытавшись записаться к профильному врачу - перед введением весеннего карантина такой возможности попросту не было, потому что все силы были брошены на борьбу с эпидемией. Также релевантные данные публикуют главврачи ковидных стационаров - например,
Денис Проценко и
Валерий Вечорко.
Если учесть все вышеуказанные обстоятельства и сравнить актуальные показатели с весенними, то становится понятно, почему сейчас Москва не вводит карантин, и почему весной альтернативы этому шагу фактически не было.
Любители же жонглировать цифрами только дискредитируют собственные аналитические и умственные способности, продвигая настолько низкопробную конспирологию.