#БудниРусскогоФермера.
Елена Дубинина – брянский первопроходец, чье хозяйство выкупит "Мираторг" ради 8 тыс. гектаров земли.
Окончив в 90-х Курский мединститут по специальности хирург-эндоскопист, Елена Дубинина не нашла себя в профессии. Будучи замужем и с двумя маленькими детьми на руках, Дубинина вернулась в родную деревню Стругова Буда в Гордеевском районе Брянской области. Был 1995 год, супруги оформили ИП и занялись оптовыми поставками мяса.
За пять лет Дубинины исколесили всю Украину и Белоруссию. Каждый год покупали новую машину, потому что прежние не успевали чинить. На спидометрах за год набегало по 150 тысяч километров. Жили в машине и подолгу не видели детей.
В 2001 Елена Дубинина купила 50 га земли и организовала фермерское хозяйство. Супруги разводили коров сычевской породы, производили молоко и мясо. В 2005 Дубинины выкупили обанкротившийся
совхоз "Прогресс", погасили его долг в 4 миллиона рублей. Животноводческая ферма вышла на новые масштабы. Чтобы понять, как управляться с растущим стадом, Елена и Владимир поехали на стажировку в Германию и Голландию. Голландские консультанты научили фермеров правильно формировать стадо. Рассказали, например, что коровы очень брезгливы и не будут пить из поилки, если там останется слюна от другой особи. Такое поведение часто становится причиной, что коровы недопивают воды, отчего резко падают надои.
За 4 года Дубинины развили стадо до 200 голов и начали осваивать кредит на 200 млн рублей по федеральной программе "Развитие агропромышленного комплекса". Из 14% годовых субсидии покрывали 11,5%. Но субсидии почти никогда не отдавали вовремя, поэтому в хозяйстве держали 6 млн рублей резервом, чтобы вовремя заплатить проценты.
К 2015 году крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Дубининой стало ведущим животноводческим предприятие в регионе – 3 тыс. голов КРС и 8 тыс. га сельхозугодий. На собственные средства Дубинины
построили детский сад на 30 мест в селе Бошино Карачевского района Брянской области за 25 млн рублей. Это впечатлило губернатора Денина, он приехал на открытие и возместил Дубининым 10 млн рублей из бюджета.
Начиная с того же 2015-го
"Мираторг" братьев Линников начал развивать свою
"Брянскую мясную компанию". Агрохолдинг известен крайне агрессивной политикой в приобретении земли и не стесняется судов по любому поводу, если это поможет прирасти угодьями. 8 тыс. га Дубининых – привлекательный участок для постоянно наращивающего свое стадо "Мираторга".
По подозрительному стечению обстоятельств в 2016 году против хозяйства Дубининой возбуждено дело о банкротстве. Сначала Елена не получила вовремя обещанных программой субсидий, а следом ее сын Александр, организовавший свое КФХ, подал
иск против хозяйства матери почти на 18 млн рублей. После того, как КФХ Дубининой было признано банкротом, "Мираторг" начал арендовать угодья Дубининой в счет уплаты долга.
А этой осенью "Брянская мясная компания" подала
еще один иск против Елены Дубининой на 884 тыс. рублей. Суд еще не назначил слушания, но это похоже на драматичный финал, после чего угодья будут разыграны на торгах в конкурсной массе. С максимальной вероятностью земли отойдут агрохолдингу Линников.