Size: a a a

Караульный

2020 October 16
Караульный
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков все же ушел в отставку. То, что Жээнбеков все же дал слабину, встречено в Кремле и Акорде с нескрываемым разочарованием. Ранее мы писали, что обе стороны были заинтересованы в восстановлении конституционного порядка в Кыргызстане и поддержали решение Жээнбекова об объявлении «режима ЧП» и вводе войск в столицу.

До отставки Жээнбекова у Москвы и Нур-Султана было понимание, что в нынешней ситуации возвращения клана Атамбаева и его самого к власти не допустят ни Казахстан, чьих лидеров он публично оскорблял, ни Россия, решившая в этой ситуации поддержать в первую очередь Акорду. Жээнбеков, зная об этой поддержке, сохраняя контроль за армией и силовиками, и вновь посадив своего с недавних пор личного врага Атамбаева, заявил, что в отставку уйдет только после новых парламентских выборов, но неожиданно изменил свое решение. 

Интересно, что за официальной причиной событий в Кыргызстане (фальсификации в ходе парламентских выборов) кроется и другая, менее очевидная причина, а именно - в плотных коррупционных связях кыргызских и казахстанских ОПГ. Именно обделенные Жээнбековым кланы и смогли реализовать сценарий государственного переворота. В настоящее время, пользуясь политической ситуацией и временным безвластием, ОПГ в Кыргызстане занимаются захватом самых прибыльных объектов бизнеса. Так, вчерашний уголовник, а ныне премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о намерении пересмотреть соглашения о разработке золоторудных месторождений; речь о месторождениях «Джеруй» (разрабатывается кыргызско-российским предприятием ОсОО «Альянс Алтын») и «Кумтор» (им владеет канадская компания «Центера»). При этом, пересматривая в настоящий момент контракты с иностранными недропользователями, ни словом не упомянуты предприятия, принадлежащие казахстанцам, что может говорить о некоторых тенденциях. 

Предпосылки к тому, что Сооранбая Жээнбекова ждет «война кланов», были еще в прошлом году, когда вышло журналистское расследование трех редакций«Радио Азаттык» (подразделение «Радио Свобода», попечителем которого является Агентство США по глобальным медиа (USAGM)), Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и кыргызстанского Kloop. Из него следовало, что из Кыргызстана было выведено, а затем отмыто 700 млн долларов. Сделано это было кланом Матраимовых - семьей известного в Кыргызстане политика и коррупционера, бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы КР Райымбека Матраимова. Матраимов был особенно близок к Атамбаеву, но его клан успешно продолжил деятельность и при Жээнбекове. 

Продолжение следует…
источник
Караульный
Письмо Тинькова сотрудникам по стилю напоминает отповедь красавицы, впервые в жизни отвергнутой парнем. "Фи, не очень-то и хотелось, а еще у него изо рта воняет".

Ситуация усугубляется тем, что красавица при этом при смерти (вроде как. или уже нет?) и ей угрожает тюремное заключение в США.

Ну-ну.
источник
Караульный
В Европе вместе с ростом заболеваемости ковидом усиливаются и ограничительные меры местных властей. Во многих странах ситуация практически такая же, как в марте этого года.

🇩🇪 В Германии все заведения общепита и магазины будут работать в ограниченное время — до 23:00. Также в некоторых регионах со сложной эпидобстановкой всех граждан обяжут пользоваться специальным приложением для отслеживания цепочек заражения.

🇬🇧Великобритания, в свою очередь, решила пойти по новому пути — власти создали трехуровневую систему ограничений. На данный момент самый высокий уровень введен в Ливерпуле, где закрыты все бары, пабы и рестораны, если они не подают горячую еду. Похожая ситуация и в Лондоне — там запретили людям, не проживающим под одной крышей, встречаться в закрытых помещениях. Новые меры коснутся 12 млн человек.  

🇮🇹Итальянские власти тоже всерьез ограничивают время работы ресторанов и пиццерий, которые теперь должны закрываться не позднее полуночи. Остальные учреждения общественного питания будут прекращать работу не позднее 9 часов вечера. Помимо этого запрещается скопление людей у входов в бары и рестораны, в парках, на улицах и площадях. Принимать участие в любых общественных церемониях, в том числе свадьбах и похоронах, должны не более 30 человек.

🇳🇱Нидерланды — еще одна страна, в которой официально закрыты кафе и рестораны, а также вводится частичный локдаун в ряде регионов. Ограничения рассчитаны на четыре недели, но вероятно будут продлены, сообщили власти страны.

🇪🇸Испанские власти уже научены опытом весны, когда эта страна была в топе по заражениям. Теперь в отдельных регионах вводятся превентивные меры — например, в Каталонии с четверга на 15 дней закрывают все бары и рестораны. Спортивным залам, кинотеатрам и театрам разрешено работать на более чем на 50%, магазинам и рынкам - не более чем на 30%.

🇨🇿Но, пожалуй, самая серьезная ситуация в Чехии, где с 14 октября ввели запрет на собрания более шести человек, закрыты рестораны, клубы и бары. Кроме того, до 2 ноября закрываются все школы.
источник
Караульный
Скриншот №1 – предвыборная декларация кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ  Енгалычевой за 2018 год.

Скриншот №2 – декларация уже депутата Енгалычевой за 2019 год.

Что странного в декларации?

1. Если в 2018 году у Енгалычевой был годовой доход 218 000 рублей (решайте сами, можно ли прожить на эту сумму в Москве), то в 2019 году он стал еще меньше, 168 000 рублей. Енгалычева правда живет в Москве на 14 тысяч рублей в месяц. При этом у нее в безвозмездном пользовании имеется несколько квартир.

Но может, у Енгалычевой есть  сбережения и она живет на них? Нет. В  2018 году на большинстве счетов Енгалычевой красовался «ноль», общая сумма сбережений – 101 000 рублей.

2. За счет чего вообще живет Енгалычева? Она владеет ООО «ТК Страна космического туризма».
Финансовая отчетность ООО необычна как и декларация Енгалычевой – при выручке ООО в 27 миллионов чистая прибыль составляет лишь...24 000 рублей.

Единственное объяснение этим странностям: у Енгалычевой имеются левые незадекларированные доходы.
источник
Караульный
источник
Караульный
Не секрет, что в телеграме существует огромное поле каналов, которые специализируются на желтухе и негативе - кто-то выбивает блок, кто-то мстит за былые обиды. Но даже в нелегком деле набрасывания на вентилятор есть грань, которые отделяет вменяемых от страдающих от ярко выражаемой обсессии.

Канал "Научная каторга", ведущийся недовольным научным сотрудником, принадлежит как раз ко второй категории - постоянная брань и дешевые набросы на руководство Миннауки отсеивают из читателей всех трезво мыслящих людей.

Предугадать динамику контента в "Каторге" несложно - всё-таки осенью проявляются самые разные отклонения психиатрического характера, поэтому в ближайшие месяцы бессильная злоба и неспровоцированная агрессия будет содержаться в постах даже чаще, чем обычно.
источник
Караульный
​​В связи с началом нового этапа коронавирусной эпопеи интересно, как выглядит общественное мнение в самых диких уголках нашего интернета - в Одноклассниках. При всех слухах, которые ходят вокруг аудитории этой соцсети, опросы показывают, что люди мыслят вполне разумно.

Абсолютное большинство опрошенных (73,3%) поддерживают введение тех или иных ограничительных мер для сдерживания ковида, причем 53,1% поддерживают введение полноценного карантина, как весной этого года. Если даже в Одноклассников сторонников естественного отбора и прочих корона-диссидентов всего четверть, то в Рунете в целом их еще меньше.

Такие цифры, на самом деле, дают повод для оптимизма. Ограничительные меры эпидемиологического характера работают тогда, когда люди сами понимают их значимость и готовы их осознанно соблюдать - всех же не проконтролируешь. Будет группа риска соблюдать самоизоляцию, а остальные бережнее относиться к своему здоровью, индивидуальной защите и социальной дистанции - переломим ситуацию и вернем медицинские показатели в нормальное русло. В этом вопросе все в наших собственных руках.
источник
Караульный
Как мы и говорили по предписанию Роспотребнадзора, с сегодняшнего дня мы усилили контроль за ношением масок в транспорте.

На станциях метро с самого утра около 1500 инспекторов Службы безопасности и сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров напоминают о необходимости использовать средства защиты в поездках всем, кто входит на станции.

Ношение масок и перчаток в городском транспорте Москвы проверяют также 350 контролеров ГКУ «Организатор перевозок». Спешим напомнить, что вас могут не пустить в транспорт, если вы без средств защиты, даже когда проезд оплачен. Помните о безопасности и берегите себя.
Telegram
Дептранс Москвы
Мы получили предписание от главного санитарного врача Москвы Е.Е. Андреевой о мерах профилактики коронавируса.

Новые меры:

🔹 Теперь перевозчики обязаны не пускать в транспорт пассажиров без СИЗ, даже если поездка уже оплачена. Пассажиры обязаны носить маски и перчатки

🔹Контроль за масочно-перчаточным режимом в транспорте будет усилен — проверки станут чаще, в них будут участвовать правоохранительные органы

В предписании говорится и о мерах, которые мы уже выполняем с самого начала пандемии и будем продолжать выполнять также строго:

🔹Все водители и машинисты Московского транспорта должны проходить медосмотр перед каждым рейсом

🔹Дезинфекция всех поверхностей должна быть усилена

🔹Мы обязаны проводить тест на коронавирус каждые 15 дней не менее чем у 10% сотрудников мостранспорта

Раньше наши водители и другие сотрудники мостранспорта и так регулярно проходили тесты на коронавирус, мы продолжаем тестирования.

Это строгие меры, однако они помогут замедлить распространение коронавирусной инфекции. Пожалуйста…
источник
Караульный
Clearsky выпустили отчет о новой операции QuickSand за авторством иранской APT MuddyWater, о которой исследователи говорят прямо, что она связана с КСИР (Корпус стражей исламской революции). И развернули в нем такую теорию заговоров, что диву даешься.

QuickSand была выявлена в сентябре и нацелена на множество израильских организаций. Хакеры использовали два вектора атаки - банальный фишинг и эксплуатацию CVE-2020-0688, приводящей к RCE уязвимости в Microsoft Exchange, для дальнейшего развертывания полезной нагрузки в атакованной сети.

В обоих случаях злоумышленники в конечном итоге доставляли загрузчик PowGoop.

Обнаруженные исследователями TTPs, такие как сигнатуры управляющих серверов и сходства в коде используемых вредоносов, указывают на причастность MuddyWater к атаке QuickSand. В том числе сходство кода имеется в PowGoop и приписываемом иранской группе вредоносе MoriAgent (тут тоже есть тонкости, но об этом немного позже).

И вот дальше в приличном на первый взгляд расследовании британцев начинается треш и содомия.

Загрузчик PowGoop упоминался Palo Alto Networks как возможно использующийся для доставки в скомпрометированную сеть ransomware  Thanos. Это тот самый вымогатель, который должен был заменять MBR требованием о выплате выкупа, но из-за ошибок в коде не смог, - мы писали про это здесь.

Вывод о возможном использовании PowGoop для доставки Thanos ресерчеры из Palo Alto сделали в силу "единственного пересечения кода" - совпадения в имени одной из переменных с загрузчиком LogicalDuckBill, который действительно используется для доставки Thanos.

И на основе одного лишь предположения Palo Alto, что с помощью PowGoop может доставляться ransomware Thanos, которое должно стирать MBR (а на самом деле не стирает), ресерчеры из ClearSky развернули целый геополитический роман о том, как злые иранские хакеры хотят нанести как можно больше ущерба своим израильским визави уничтожая их компьютеры. Разумеется, ни одного упоминания слова "возможно" в части связи PowGoop и Thanos в их отчете нет, только уверенная констатация факта.

Причастны ли к атаке иранцы? С очень большой вероятностью - да. Принадлежит ли им загрузчик PowGoop? Опять же, скорее всего - да. Только причем тут Thanos и уничтожение MBR?

Возможно ClearSky располагает какими-то дополнительными данными, но тогда их надо выкладывать в паблик. А пока мы как обычно спросим - где TTPs?
Telegram
SecAtor
Команда Unit42 вендора Paolo Alto Networks выпустила отчет о новом функционале ransomware Thanos, который должен был бы еще больше напугать жертву, но не работает.

Thanos - это продолжение Quimera Ransomware, которое появилось в октябре 2019 года. Потом вымогатель переименовался в Hakbit, а теперь он - Thanos. Видно, что создатели ransomware ищут себя.

Thanos работает по схеме Ransomware-as-a-Service (RaaS), забирая 30-40% от выкупа. Поддерживает его актор под псевдонимом Nosophorus. Рекламируется (на английском) на русскоязычных хакерских форумах.

В июле Unit42 анализировали атаки Thanos на две государственные организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ransomware, в числе прочего, попыталось перезаписать MBR (Master Boot  Record), чтобы вместо загрузки сломанная машина выдавала требование о выкупе, но что-то пошло не так. Хакеры банально допустили ошибку в коде, в результате чего MBR не перезаписывалась.

Впервые подобный прием (перезапись MBR) применили создатели ransomware Petya, появившегося в…
источник
Караульный
​​А где TTPs?
источник
Караульный
Россия предложила продлить действующий Договор по СНВ без всяких условий на год.

Путин: Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам, и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ.

Лавров: Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович.
источник
Караульный
Произведен первый боевой пуск ЗУР комплекса С-400 на территории Турции
источник
Караульный
"Я уверен, что в течение нескольких месяцев мы закончим эту историю с пандемией и дальше просто пойдет в рост. И все эти сектора [экономики, пострадавшие во время пандемии] восстановятся. Не могут не восстановиться. Со своей стороны будем делать все возможное, чтобы помогать. Сегодня главная наша помощь - не допустить локаута и закрытия бизнеса".

Сергей Собянин
источник
Караульный
✔️ По поводу цветов на месте самоубийства Ирины Славиной и инициативе переименовать улицу в ее честь  обращает на себя внимание  самолюбование оппозиционеров, не имеющих ничего общего со скорбью и сочувствием к умершей. Если бы они действительно скорбели по ней, то могли бы прийти на кладбище к ее могиле, и если есть, что сказать могли бы записать свои слова там. Это было бы уместно и по-человечески понятно. Но публично превращать в кенотаф место, любовно обустроенное для отдыха горожанами, для которых личность Славиной ничего не значила, это уже можно расценивать как наплевательское отношение оппозиции к другим людям, к тому же отдающее дремучим язычеством.
источник
Караульный
Bloomberg взял интервью у главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Журналисты этого СМИ, как никто другой, конечно, хотели бы услышать от профильного спикера о том, как российская промышленность погрузилась на дно: ковид, обвал курса рубля. Но министр неожиданно сказал, что часть российской промышленности от девальвации только выигрывает.

Понятно, что речь тут, и Мантуров пояснил это, идёт о тех компаниях, которые не зависят от импорта и сами выпускают продукцию, востребованную как на внутреннем, так и внешних рынках. То есть сказал, как есть на самом деле: несырьевые поставки из РФ на внешние рынки в 2020 впервые достигли 43% в общем объеме экспорта (год назад было 33%). В деньгах это $69,7 млрд.

Да и Росстат вчера внезапно ретроспективно улучшил показатели по восстановлению промсектора в предыдущие месяцы.

Казалось бы, что здесь не так, однако некоторые телеграм-каналы привычно набросили на вентилятор, пренебрегая контекстом и вцепившись в популистскую тему о курсе рубля и благосостоянии граждан. Тема эта тоже актуальна, но в конкретном случае разговор был о другом.

Остается лишь выразить сожаление, что иностранные издания на слова российских министров реагируют куда адекватнее доморощенных "экспертов" из интернета.
источник
Караульный
📍Рейтинг деятельности депутатов Мосгордумы

«Региональная политика» составила рейтинг депутатов МГД, оценили их активность в Думе, избирательных округах и соцсетях. Методику расчёта и подробности рейтинга можно найти в публикации. А мы кратко подытожим:

🏆ТОП-5 самых активных депутатов:
1️⃣Александр Семеннников
2️⃣Александр Козлов
3️⃣Любовь Никитина
4️⃣Игорь Бускин
5️⃣Евгений Ступин

👎ТОП-5 аутсайдеров:
1️⃣Олег Шереметьев
2️⃣Ольга Мельникова
3️⃣Мария Киселёва
4️⃣Магомет Яндиев
5️⃣Леонид Зюганов
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
😷Напоминаем, что из-за пандемии коронавируса всем людям старше 65 и страдающим хроническими заболеваниями рекомендуется соблюдать домашний режим

Данная категория граждан может оформить лист нетрудоспособности. Весь процесс оформления больничного для работы в одной картинке⬆️
источник