
До отставки Жээнбекова у Москвы и Нур-Султана было понимание, что в нынешней ситуации возвращения клана Атамбаева и его самого к власти не допустят ни Казахстан, чьих лидеров он публично оскорблял, ни Россия, решившая в этой ситуации поддержать в первую очередь Акорду. Жээнбеков, зная об этой поддержке, сохраняя контроль за армией и силовиками, и вновь посадив своего с недавних пор личного врага Атамбаева, заявил, что в отставку уйдет только после новых парламентских выборов, но неожиданно изменил свое решение.
Интересно, что за официальной причиной событий в Кыргызстане (фальсификации в ходе парламентских выборов) кроется и другая, менее очевидная причина, а именно - в плотных коррупционных связях кыргызских и казахстанских ОПГ. Именно обделенные Жээнбековым кланы и смогли реализовать сценарий государственного переворота. В настоящее время, пользуясь политической ситуацией и временным безвластием, ОПГ в Кыргызстане занимаются захватом самых прибыльных объектов бизнеса. Так, вчерашний уголовник, а ныне премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о намерении пересмотреть соглашения о разработке золоторудных месторождений; речь о месторождениях «Джеруй» (разрабатывается кыргызско-российским предприятием ОсОО «Альянс Алтын») и «Кумтор» (им владеет канадская компания «Центера»). При этом, пересматривая в настоящий момент контракты с иностранными недропользователями, ни словом не упомянуты предприятия, принадлежащие казахстанцам, что может говорить о некоторых тенденциях.
Предпосылки к тому, что Сооранбая Жээнбекова ждет «война кланов», были еще в прошлом году, когда вышло журналистское расследование трех редакций: «Радио Азаттык» (подразделение «Радио Свобода», попечителем которого является Агентство США по глобальным медиа (USAGM)), Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и кыргызстанского Kloop. Из него следовало, что из Кыргызстана было выведено, а затем отмыто 700 млн долларов. Сделано это было кланом Матраимовых - семьей известного в Кыргызстане политика и коррупционера, бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы КР Райымбека Матраимова. Матраимов был особенно близок к Атамбаеву, но его клан успешно продолжил деятельность и при Жээнбекове.
Продолжение следует…