❗️Около 60% материалов по экстремизму в мессенджерах и соцсетях присылают обычные россияне - силовики.
"Сетевой экстремизм", а также количество распространяемых фейковых новостей в России в 2020 году выросли на треть - об этом, в частности,
заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.
При этом представители силовых и контролирующих органов отмечают, что "значительную роль" в профилактике экстремизма, пресечении противозаконных действий и призывов к ним, а также распространении фальшивых слухов о пандемии играют обыкновенные пользователи интернета.
Именно они, а не только эксперты МВД и ФСБ, пресловутые "кибердружины" или системы мониторинга Роскомнадзора
передают силовикам более 60% материалов.
Наиболее часто правоохранителям присылают материалы из соцсетей, далее следуют домовые и школьные чаты, сообщества автомобилистов и таксистов, домохозяек, жителей регионов, экономические и медицинские чаты, "барахолки" и сообщества по поиску-предложению работы и заработку.
"Гражданское общество очень активно, органы правопорядка, контролирующие структуры получают просто
огромное количество жалоб, скриншотов из чатов, мессенджеров, социальных сетей. Люди общаются в таких сообществах, чатах, видят призывы к экстремизму, незаконным действиям, противозаконные высказывания и шлют эти данные, а дальше уже (мы) разбираемся - где анонимка или бред сутяги, а где реальное правонарушение" - делятся силовики.
"По итогам принимаются меры - с кем-то проводится профилактическая беседа, кто-то ставится на спецучет, за кем-то начинают приглядывать, а кто-то "зарабатывает" себе административное или уголовное дело за фейки, призывы, экстремизм" - добавляют они.