
Ограничение мощности в России для частот свыше 2 ГГц в жилых районах – 0,1 Вт на м2. Для примера, в странах Европы, это ограничение достигает 10 Вт на м2. На западе к излучению от станций относятся проще, поэтому там можно увидеть БС на крышах жилых домов, чего не увидишь в России.
В Европе никто не говорит о «головной боли» или «слежке» через станцию. У нас после установки управа района сразу получит кучу жалоб на распространение короновируса от людей в шапочках из фольги, хотя станцию даже не включили.
К чему приведет сохранения СанПиНа?
Чем выше частота, тем меньше радиус обслуживания и ниже проникающая способность. Если в диапазоне понизить мощность, то эти параметры снизятся еще больше. Результат – рост количества станций и инвестиций.
Для примера: при текущих нормах строительство сети 5G для каждого оператора обойдется в 5,5 раз дороже, чем при средних международных нормах.
Операторам нужно выстроить грамотную коммуникацию с населением о влиянии радиоизлучения и начинать исследования с Роспотребнадзором, чтобы увеличить норматив.