
Напомним, что все началось с аналогичного запрета Собянина. Но у театров и концертных залов сразу возник резонный вопрос: а что делать, если билетов продано уже более 25%? Московская мэрия же, видимо, ни с кем не обсуждала своё решение, если у неё этот вопрос не возник.
И далее началось самое интересное. Практически одновременно два ведомства – Минкультуры России и Департамент культуры Москвы – опубликовали два абсолютно разных ответа на этот вопрос. Департамент культуры Москвы опубликовал приказ: мероприятия с числом проданных билетов более 25% отменять или переносить. А Минкультуры РФ издало приказ продажу билетов остановить, но мероприятие все-таки проводить и всех, кто успел купить билеты, пустить.
Тут уже маразм принятых решений стал настолько очевиден, что Минкультуры решило не останавливаться и новый фортель выкинуть: отменить свой приказ, издав новый, где все-таки требуется обеспечить 25% зрителей в зале. А вот как именно – опять не поясняется. Выкручивайтесь, как хотите.
Какова мораль? А она очевидна и стара, как мир: было бы неплохо принимать решения в процессе консультаций с бизнесом и организациями на рынке, а также все-таки федеральным, региональным и муниципальным властям общаться между собой. Для этого даже встречаться сейчас не надо – можно просто создать конференцию в Zoom.