Size: a a a

Караульный

2020 November 16
Караульный
«Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления» - Мишустин предложил начать административную реформу с 1 января 2021 года и завершить её за 3 месяца.

Все министерства и ведомства приведут к стандарту, который предложит правительство. Структура федерального органа исполнительно власти (ФОИВа) будет зависеть от его численности.

⏺Сокращения в госорганах за счет вакансий:
⁃ В центральных аппаратах, где около 20% вакантных должностей, штат сократят на 5%.
⁃ В территориальных органах ведомств сокращение составит 10%. Сегодня в них около 18% вакансий.

⏺По новым требованиям численность структурных подразделений должна составлять:
в министерствах – не меньше 40 штатных единиц,
служб и агентств – не менее 25 единиц,
отделов в составе департамента или управления –не менее 5 единиц,
самостоятельного отдела – не менее 10.

⏺Каждый заместитель руководителя ФОИВа должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.
источник
Караульный
Какая милота. Топонимическая сетка коттеджного посёлка в Ленинградской области.
источник
Караульный
Съезд победителей.  

Азербайджан, Турция, Грузия. Украина, Пакистан.  

Вспоминаемся исторический анекдот про Кейтеля и французов: «А что, эти нас тоже победили?»
источник
Караульный
❗️Новое постановление Роспотребнадзора

➖ Срок выполнения теста на COVID-19 не должен превышать 48 часов

➖ Выздоровевших после коронавирусной инфекции можно выписывать после одного отрицательного теста, а не двух.

➖ Имевшие контакт с заразившимся коронавирусом, могут покидать самоизоляцию по истечении 14 дней без обязательного теста.

@ranarod
источник
Караульный
Песков - о вероятности национального локдауна: Динамика развития эпидемии в регионах разная. Бурятии пришлось принять такое решение, но каких-то комплексных планов на эту тему быть не может. Потребности в ужесточении мер ограничений и изоляции варьируются от региона к региону.
источник
Караульный
Отечественной металлургии потребуется 3 года, чтобы выйти на докризисные показатели. При этом ключевые компании сохранят относительно высокую рентабельность и низкую долговую нагрузку.

В среднесрочной перспективе выручка будет расти медленно, по 2-3% в год, вслед за восстановлением спроса и повышением цен на стальную продукцию. В первом полугодии этого года оборот металлургических компаний сократился на 14-22% на фоне пандемии и падения спроса и цен на сталь в мире. Правительственные меры вроде остановки строек ударили по производству сортового проката и спровоцировали нехватку лома.

Несмотря на падение маржинальности отрасли с 28% до 20%, она все равно остается выше, чем у мировых лидеров (ArcelorMittal, China Baowu, Nippon Steel), маржа которых в январе-марте этого года не превышала 13%. Все благодаря низкой себестоимости отечественной продукции, ослаблению рубля и усилиям по сокращению издержек. В следующем году ожидают увеличение средней маржи российских металлургов по EBITDA до 25-27%.
источник
Караульный
Жители Хакасии возмущены действиями угольщиков.

Фермеры республики вышли на одиночные пикеты у здания «Разреза Аршановского». Денис Конгаров, фермер, который остался без земли, записал видеообращение к Госдуме и Совфеду. Он, как и и другие фермеры республики, на себе почувствовал последствия угледобычи в Койбальской степи:

- земли приходится продавать разрезу, поскольку вести на них сельскохозяйственную деятельность невозможно

- тяжело страдает экология

- финансовой выгоды для Хакасии от работы угольщиков мало: бюджет республики стремится к нулю.

Отдельно Конгаров просит обратить внимание на разрез «Аршановский». Он уверен, что владельцы предприятия (семья Лунёвых) через различные схемы реализации угля выводят прибыль в Москву и офшоры. Происходящее фермеры считают узаконенным грабежом республики. По их расчётам в этом году разрез недоплатил в республиканский бюджет порядка 400 млн рублей.

Работникам разреза «Аршановский» пикет не понравился. Они вызвали полицию. Конгаров был задержан. Ему пришлось написать объяснительную.
источник
Караульный
Минцифры предлагает обязать операторов связи бороться с телефонными мошенниками на сетевом уровне.

Для вычисления недобросовестных номеров и трафика предполагается использовать алгоритмы ИИ и «ручное управление» в виде жалоб абонентов. У «четверки» есть свои анти-спам системы, но закон подразумевает установку hardware-решений, что приведет к росту инвестиций.

Во-первых, технологии опередили закон. Установленное ПО и алгоритмы успешно справляются с телефонным мошенничеством, и ввод регуляторных рамок отрицательно скажется на качестве работы.

Во-вторых, история с внедрением hardware-решений по закону уже была - это «закон Яровой». Тогда поставщик оборудования выбирался на закрытом аукционе для каждого оператора и по отзывам операторов отечественное оборудование дороже и менее эффективное, чем импортное. В результате решение приходится «допиливать напильником» на местах.

Подобные законы приведут к частичной блокировке добросовестных номеров за счет «заказного фрода» и к росту тарифов для абонентов.

Иногда не стоит чинить то, что уже работает.
источник
Караульный
И снова немного цифр:

🔸30 млрд рублей – запланировано на выплаты малообеспеченным семьям в 21 году
🔸3,7% – индексация соцподдержки семей с детьми
🔸615 тысяч детей – коснутся городские соцвыплаты
источник
Караульный
В 53 регионах занятость коек для пациентов с COVID-19 близка к 90% — Мурашко
источник
Караульный
Комплексного плана ужесточения ограничений из-за коронавируса по всей России нет, решения принимают регионы, заявил Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря президента, сейчас здравоохранение и фармацевтическая промышленность в стране работают с максимальными нагрузками.

@stormdaily
источник
Караульный
❗️Мишустин предложил начать административную реформу системы госуправления

предложил начать административную реформу системы госуправления

Все министерства и ведомства приведут к стандарту. Структура федерального органа исполнительной власти (ФОИВа) будет зависеть от его численности.

▫️Сокращение штата в госорганах пройдет за счет вакансий (например, в центральных аппаратах, где около 20% должностей вакантны, штат сократят на 5%).

▫️Численность структурных подразделений будет зафиксирована (например, не менее 40 штатных единиц в министерствах, не менее 25 единиц - службах и агентствах).

▫️Каждый заместитель руководителя ФОИВа должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.
источник
Караульный
Роспотребнадзор: в 3 регионах заболеваемость по коронавирусу снижается, в 55 — стабилизация, в 25 — идет рост.
источник
Караульный
Москомархитектура согласовала концепцию новой штаб-квартиры «Яндекса» в Гагаринском районе столицы.

Комплекс будет представлять собой три крыла, объединенных центральным атриумом с прозрачной кровлей и общественным пространством. Рядом благоустроят большой парк — финансирование на него выделит компания, пишет РБК.

В новой штаб-квартире будут расположены образовательный комплекс, музей «Яндекса», а также кафе, рестораны, аптеки и предприятия сервиса.

@stormdaily
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
В Перу ушел в отставку второй президент за шесть дней

Конгресс Перу 9 ноября признал президента Мартина Вискарру недееспособным и проголосовал за его импичмент. Политика обвиняют во взяточничестве и коррупции. На его смену пришел спикер конгресса Мануэль Мерино де Лама после чего в стране начались массовые беспорядки сторонников Вискарры, в ходе которых погибло 2 человека, многие ранены. После этого 13 членов перуанского кабинета министров отказались работать с Мерино де Лама и заявили о своем увольнении.

В результате политического кризиса новый президент был вынужден уйти в отставку, однако уже завтра конгресс назначит следующего лидера страны, но далеко не факт что он сможет продержаться дольше предыдущего.
источник
Караульный
​​В начале ноября владельцы ransomware Maze заявили о прекращении своей деятельности. Правда работающие с Maze хакерские группы организованно начали переходить на использование нового ransomware Egregor, которое появилось в середине сентября этого года. А Egregor, похоже, это новая итерация Maze, за которым стоят те же разработчики.

Ну и вот случилась очередная громкая атака от оператора Egregor. Чилийская сеть ритейла Cencosud, работающая на территории половины стран Латинской Америки и имеющая доход в 2019 году в 15 млрд. долларов, в выходные стала жертвой вымогателя.

В результате атаки были зашифрованы устройства в розничных точках Cencosud, что привело к отказу ряда сервисов, к примеру невозможности оплаты товаров банковскими картами.

Новой фишкой Egregor является распечатка записки с требованием выкупа на всех доступных в атакованной сети принтерах. Видимо для того, чтобы руководство компании-жертвы не могло скрыть факт атаки ransomware.

Интересно, а насколько готов российский ритейл к атакам вымогателей? А то так придешь за батоном в Пятерочку, а они на кассе ransomware веником гоняют.
источник
Караульный
Коллеги с сайта «factcheck» обратили внимание на то, что бывший внештатный советник президента РК Олжас Худайбергенов, уволенный за неумение «держать язык за зубами» и оказывающий фиктивные консалтинговые услуги через свою фирму «CSI Group» (теперь «TSC Global Kazahstan»), опубликовал в своем Telegram-канале «OK Channel» фейк об итогах выборов в США. Худайбергенов сделал перепост публикации «На данный момент фальсификация выборов доказана в 7 штатах» с фейковой страницы, которая копирует стиль информационного агентства «Bloomberg», но к агентству отношения не имеет. Для проверки информации коллегам с сайта «factcheck» пришлось лишь зайти на сайт «Bloomberg» и обнаружить там совершенно другой материал, где нет и намека на обнаружение фальсификаций, и тем более доказанных фактов фальсификаций.

Худайбергенов не в первый раз замечен в распространении заведомо ложной информации, так, автор Telegram-канала «Finance kz», принадлежащего Тимуру ТурловуАндрей Чеботарев, напомнил в Facebook, что Худайбергенов распространял антинаучную теорию о том, что при повторном кипячении воды в чайнике образуется тяжелый водород.

Если бы Худайбергенов не был в прошлом внештатным советником президента РК, не навязывал свои консалтинговые слуги и не брал на себя ответственность за выработку рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерств и ведомств, можно было бы и не обратить внимания на то, как бездарно, буквально на уровне рядовой домохозяйки, он работает с первоисточниками информации. Но, как обращает внимание сайт «factchek», член совета директоров консалтинговой компании занимается распространением фейков, наглядно демонстрируя, что по своим компетенциям находится на одном уровне с «ковид-диссидентом», бойцом смешанных единоборств Куатом Хамитовы «Найманом», призывавшем к избиению и применению огнестрельного оружия в отношении дезинфекторов.
источник