Пока мировые авиагиганты делятся
планами по сокращению штата сотрудников, российские компании упорно хранят молчание. Коронакризис обошел нас стороной? Причина, к сожалению, не в этом.
"Шереметьево Хэндлинг" (дочка аэропорта "Шереметьево") признает, что ее штат сократился на
1,7 тыс. работников с начала года - т.е. больше, чем на четверть. Люди ушли сами, массовых увольнений не было - такова официальная позиция компании.
Но у сотрудников совсем другое мнение на этот счет. Они утверждают, что фирма проводит
масштабную чистку кадров под видом увольнения по соглашению сторон с выплатой двух окладов. И требуют провести проверку организации на предмет нарушения трудового законодательства.
И такое сейчас происходит повсеместно. Сотрудников либо заставляют уходить по собственному, либо режут зарплату до минимума и ждут, что люди уйдут сами.
Так делает
"Аэрофлот". И не только он. Работники
"Шереметьево" жалуются, что их под любыми предлогами склоняют к увольнению по своей инициативе. Некоторым урезают до 50% зп. Сотрудников
"Домодедово" принудительно отправляли в неоплачиваемые отпуска на 3 месяца (с апреля по июнь). Уровень оплаты не восстановился и после.
Понятно, что отрасли приходится сокращать издержки, чтобы выжить. Но почему-то во всем мире компании не боятся открыто говорить о своих проблемах. American Airlines честно признает, что 19 000 ее сотрудников могут потерять работу в любой момент. Звучит ужасно, но, по крайней мере, люди знают, чего ожидать.
Российские компании слишком боятся замарать репутацию и делают вид, что все у них под контролем. Но по факту это лишь усугубляет недовольство работников, которым известно реальное положение дел.