
За первые три квартала 2020 года в РФ был зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы, что почти втрое превышает показатель всего прошлого года. Более половины из них пришлось на Самарскую область — регион с развитой индустрией и автопромом. Далее с большим отрывом следуют Бурятия, Оренбургская область, Забайкальский край и Красноярский край. Основными загрязняющими веществами стали опасный продукт горения бензпирен и ядовитый газ сероводород.
Эксперты расходятся во мнениях по поводу причин резкого скачка выбросов. Одни утверждают, что ситуация не так плачевна, и все дело в новых приборах, которые более активно ловят залповые выбросы заводов. Другие считают, что в период пандемии предприятия «расслабились» и стали хуже соблюдать экологические нормы. Чиновники давно жалуются, что российские экологические штрафы — самые низкие в стране. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова недавно назвала их «мизерными и смехотворными».
Российское правительство ставит в сфере экологии амбициозные задачи — снизить к 2024 году загрязнение воздуха в стране на 20%. На это в бюджетных планах РФ предусмотрено более 500 млрд рублей. Однако уже в этом году 15,5 млрд рублей были отозваны из проекта в резервный фонд в связи пандемией. В результате было отложено создание государственной системы мониторинга воздуха — пока на год. Поэтому в нашем случае пандемия экологии совсем не помогла.