Временные рекомендации Минздрава России сейчас содержат два способа диагностики коронавируса: выявление РНК вируса методом ПЦР и выявление антигена вируса с применением иммунохроматографических методов.
Сейчас, в период второй волны эпидемии и роста числа заболевших, важно наконец-то
наладить систему тестирования.
Раннее массовое тестирование позволяет обнаружить коронавирус уже в течение 5-6 дней после занесения инфекции в организм. Это
позволяет лечить больного амбулаторно, не нагружая больницы.
"Золотым стандартом" тестирования считается
(ПЦР). Метод дорогой и сложный в исполнении. Его можно провести только в лаборатории, а результат приходится ждать несколько дней. Но тут надо понимать, что чувствительность ПЦР очень высокая - её даже можно назвать
сверхчувствительностью, т.к. ПЦР определяет даже осколки вируса, которые сохраняются спустя длительное время после болезни.
Экспресс-тесты на антиген, напротив, позволяют определить наличие инфекции через 5-10 минут после анализа. И его отличие от ПЦР в том, что он определяет именно активный вирус, поэтому он более практичен в большинстве ситуаций, когда надо знать картину происходящего в моменте.
28 октября Президент РФ Владимир Путин поручил выделить регионам 10 млрд рублей на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ), тест-систем для диагностики COVID-19 и улучшения материально-технической базы медучреждений для борьбы с коронавирусом. Распоряжением №2804 от 29 октября 2020 года «на финансовое обеспечение мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» регионам через Минфин РФ направлено 10 млрд рублей.направлено 10 млрд рублей.
Сейчас очень важно,
куда уйдут эти деньги: на сверхточные южнокорейские тесты или старый добрый ПЦР.
С тестами на антиген тоже не все так просто: в сентябре 2020 года ВОЗ рекомендовала не использовать для диагностики коронавирусной инфекции антиген-тесты, чувствительность которых не превышает 80%.
Использование экспресс-тестов должно позволять принимать быстрые решения по мерам терапии. И сейчас главный тормоз для этого - долгое ожидание результатов тестов, на что
обратил внимание даже
президент Путин. Так что не исключено, что новые рекомендации Роспотребнадзора (результат теста - за 48 часов) будет пересмотрен в сторону уменьшения сроков. А под это нужно будет иметь готовое технологическое решение.
Чем больше ложноотрицательных результатов, тем выше риск продолжения распространения инфекции среди контактов из-за отсутствия ограничительных мер. И
поздняя терапия, как следствие, приведет к еще большей волне госпитализаций.