
В преддверии парламентских выборов и в условиях, когда оппозиция уже ведет подготовку к протестам по аналогичному (как в Белоруссии или Кыргызстане) сценарию, важно исключить возможности для консолидации общества вокруг одной (критически настроенной к Елбасы, президенту и партии «Нұр Отан») политической силы.
Российские политтехнологи также считают, что преодоление электорального барьера в 7% голосов избирателей несколькими оппозиционными политическими силами и отказ от консервативного сценария проведения выборов позволит исключить внешнее вмешательство во внутреннюю политику Казахстана. Наличие в Мажилисе представителей трех и более партий лишит возможности уличить власти Казахстана в фальсификациях в пользу партии «Нұр Отан» при сохранении партией абсолютного большинства в нижней палате парламента РК. Напомним, что глава «общенационального Конгресса гражданских инициатив Real Haq Alany» Тогжан Кожалиева уже анонсировала платформу по «народному наблюдению за проведением парламентских выборов» в Казахстане (платформа является точной копией с белорусского проекта «Голос», благодаря которому в Белоруссии и удалось организовать массовые акции протеста после президентских выборов). Свои сайты «народного наблюдения» также разрабатывают инициативные группы во главе с Серикжаном Мамбеталиным, Аидой Джексон и Бэллы Орынбетовой; последняя работает при поддержке (OSF) «Фонд Сороса» в Казахстане. Спонсорскую поддержку от (OSF) «Фонд Сороса» ранее получало движение «Оян, Казахстан» - роль фонда заключалась и в защите участников беспорядков.
Кроме того, определенные рекомендации в преддверии предстоящих парламентских выборов были представлены руководству Казахстана по линии спецслужб; российские специалисты передали документы, которые включают в себя аналитическую информацию, связанную с «оранжевыми революциями» на постсоветском пространстве.