Ряд крупных отраслевых союзов – Национальная мясная ассоциация (в нее входят "Мираторг", "Черкизово" и т. д.), "Асконд" ("Объединенные кондитеры", Mondelez и др.), ассоциация "Русская мука" (ЛКХП им. Кирова, "Стойленская нива", "Грейн холдинг" и проч.), Национальный союз свиноводов ("Черкизово", "Русагро" и т. д.) – попросили премьера Мишустина
ввести экспортную пошлину на зерно вместо экспортной квоты, чтобы снизить цены на сырье.
По расчетам отраслевых экспертов, квота не собьет цены. Максимум – оставит все как есть, потому что экспортеры и без квоты вывезли бы не более 15 млн тонн.
По данным ИКАРа, цена на продовольственную пшеницу 3-го класса в России сейчас находится на рекордном уровне – более 17,7 тыс. рублей за 1 тонну. Год назад она была в 1,5 раза ниже. Но переложить такой рост цен на стоимость продуктов питания компании не могут из-за сокращения платежеспособности населения.
Оптовая цена на высший сорт муки выросла с января по октябрь на 19% до 23,2 руб. за 1 кг. Печенье, например, за тот же период подорожало только на 4%.
Если заменить квоту пошлиной, это может негативно повлиять на экономику растениеводческих хозяйств. Если она будет введена раньше марта 2021 года, то это нанесет удар и по экспортерам зерна, многие из которых уже заключили контракты на февраль.
В последний раз пошлина применялась в России в сезоне 2015-16 гг. Ее размер несколько раз менялся, с 1 октября 2015 г. она рассчитывалась как 50% от таможенной стоимости партии минус 6500 рублей за 1 тонну, но не менее 10 рублей. В сентябре 2016 г. она была обнулена и с тех пор не повышалась. Если применить такую же формулу и сейчас, то для текущего сезона такая мера может не сработать. И этому есть серьезное объяснение.
Российская пшеница сейчас
востребована на мировом рынке и покупатели будут повышать цены, стимулируя российский экспорт. Урожай 2020-го – второй по величине в истории – 127,5 млн тонн. На сообщение о квоте мировой рынок отреагировал спокойно: 15 млн тонн с середины февраля до конца сезона соответствуют его ожиданиям. Пошлина же может привести к большему росту мировых цен или резко затруднит их снижение, поскольку это более серьезное ограничение.