Size: a a a

Караульный

2020 November 26
Караульный
❗️Госдума приняла закон о «заморозке» накопительной части пенсий до конца 2023 года
источник
Караульный
🏙 За пять лет в Москве стало втрое больше жилых высоток. Половина всех предложений в высотках приходится на ЦАО. 16% квартир продаётся на западе, 10% — в САО. Больше всего на рынке квартир бизнес-класса (60%), на втором месте расположился комфорт-класс (31%), меньше всего квартир премиального сегмента (9%).
источник
Караульный
Самые интересные атаки это те, в которых атакующий сам не понимает как у него эта хрень получилась. Именно такую атаку в прошлом году обнаружили исследователи из Мичиганского университета и Токийского университета электросвязи.

Они выяснили, что направленный лазерный луч микрофоны MEMS, которые активно используются домашними голосовыми помощниками типа Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant или Яндекс.Станция, почему-то принимают как звук. Благодаря этому ресерчеры, меняя интенсивность лазерного луча, смогли с расстояния до 110 метров направлять голосовому помощнику неслышные команды и, таким образом, перехватывать его управление. Причем стекло для этого не помеха.

Не очень понятно, что именно сподвигло исследователей СВЕТИТЬ лазером в МИКРОФОН, но факт остается фактом.

Тем не менее причину, из-за которой это происходит, за прошедший год они так и не выяснили. В настоящее время ресерчеры пытаются изучить на физическом уровне, почему микрофоны реагируют на свет как на звук. Заодно они оттачивают механизм атаки, опробуя его на новых версиях голосовых помощников.

Обо всех подробностях исследователи обещают рассказать в рамках доклада на Black Hat Europe 2020, который стартует буквально через две недели.

А может это известный физический эффект? Если кто знает - напишите нам, мы же не специалисты, очень любопытно.
источник
Караульный
❗️Госдума приняла закон об удаленной работе.

@stormdaily
источник
Караульный
К концу ноября в Севастополе по срокам готовности выполнения объектов ФЦП отстают от 7 до 9 крупных проектов из 20 намеченных. Из них как минимум 1 (Камышевое шоссе) полностью закончить в 2020-м уже не успеют, часть работ перенесены на весну 2021-го года, хотя само движение откроется до конца ноября.
В целом, ожидается, что к концу 2020-го года план будет выполнен на порядка 75-85%.
Разумеется, у городских властей есть смягчающее обстоятельство связанное с эпидемией коронавируса, которая поломала многие долгосрочные планы. Так что, полагаю, федеральный центр с пониманием отнёсется к задержкам по ряду проектов, тем более, что сейчас Москва достаточно часто демонстрирует политическую и аппаратную поддержку Развожаева.
источник
Караульный
Не так давно в волгоградской больнице скончался Роман Гребенюк, убитый многонационалом Арсеном Мелканяном после ссоры в родительском чате.

12-летняя дочь Романа осталась сиротой.

Мы не можем вернуть ей отца. Но можем немного помочь семье.

Мы выяснили номер карты Сбербанка Аллы Ивлиевой, бывшей жены Романа, с которой теперь живет девочка: 2202 2009 8662 9077

Кто хочет помочь - велкам.

(реквизиты для перевода по номеру счета кинем в комментариях)
источник
Караульный
Пиздец тебе, коронавирус проклятый.
источник
Караульный
VK ввёл метки на страницах умерших людей. Функция активируется при запросе от родственников и предоставлении в службу поддержки фото свидетельства о смерти. Отображаться эта метка будет вместо времени последнего визита.
источник
Караульный
​​Facebook опубликовал советы для видеоконтента

Видео является наиболее эффективным типом контента на всех социальных платформах, и оно может помочь повысить вовлеченность и увеличить продажи. Несколько советов от Facebook по видеоконтенту:

1. 3-5-секундный трейлер для удержания интереса: Facebook советует добавлять краткий предварительный просмотр вашего видео в начале клипа. Вы берете ключевой фрагмент из видео и добавляете его в начало, давая пользователям больше оснований остаться и досмотреть ролик целиком. Кстати, это довольно распространенная практика на YouTube.

2. Facebook считает наиболее удачным для видео соотношение сторон 4:5. Большинство людей смотрят видео на мобильном телефоне всего в нескольких дюймах от своего лица и часто в вертикальном положении, а не поворачивают его. Внутреннее исследование платформы показывает, что некоторые видео значительно улучшили показатели, переключившись с ориентации 19:9 на ориентацию 4:5.

3. Отвечайте на комментарии к видео. Комментарии от имени бренда / организации могут увеличить охват - будь то обсуждения темы или ответы на вопросы аудитории.
источник
Караульный
😱 Есть такая редкая фобия – эбуллиофобия, или боязнь пузырей. В ЦБ, похоже, очень распространена. И хотя лекарств и вакцин от этой фобии, а точнее, от вызывающих ее пузырей (разумеется, речь про рынки), придумано уже немало, там знают только самые суровые, с кучей побочек для организма (экономики).

🔸17 июля 2018
«Мы знаем многие страны, [где появлялись ипотечные] «пузыри», и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить».

🔸31 января 2019
«Нам надо расти таким образом, чтобы не создавать рисков и не создавать основ для ипотечного пузыря, который может представлять угрозу в целом для финансовой системы».

🔸1 апреля 2019
«Нам надо развивать хорошую, качественную ипотеку, чтобы не накапливались ипотечные пузыри».

🔸25 ноября 2020
«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

Как-то складывается впечатление, что предложено опять будет отказаться от снижения ставок, да может ещё какую палку в колеса правительственной программе поставить, типа ужесточения резервирования по ипотеке. Хотя гораздо эффективнее было бы идти другим путём. С одной стороны, обеспечить доступными кредитными ресурсами не только покупателей, но и производителей-застройщиков. С другой стороны, создавать гражданам, недовольным низкими ставками по депозитам, возможности по нормальному инвестированию и в другие активы, а не только в недвижимость. Для этого надо развивать рынки финансовых активов, и в первую очередь — рынок облигаций, обеспечивая широкий доступ к нему компаний-эмитентов.

Но для ЦБ это слишком сложно, судя по всему. Куда проще по привычке снова придумать, как спрос зажать.
источник
Караульный
Пандемия ограничила возможность выезда за рубеж, но хорошо отдохнуть можно и в России. Одно из таких мест Нержавейка могла бы порекомендовать по собственному опыту, если бы отзывы в последнее время не испортились.

Речь о «Лисьей норе»«Лисьей норе» Владимира Лисина в 40 км от Москвы. На территории зоны отдыха несколько гостиничных корпусов - Бумеранг (4*), FOX-INN (3*) и Спорт (1*). Есть водоем с песчаным пляжем, SPA и сафари-центр. В ресторане всегда свежие фермерские продукты и богатая винная карта. Любители отдохнуть по-русски могут порыбачить и попариться в баньке с березовыми вениками.

Но главная особенность в том, что это крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс. Увлечение Лисина стрельбой стало фишкой его загородного курорта. Тренировки здесь проходят круглый год на природе и в пулевых тирах. На НЛМК даже запустили линию по выпуску собственных мишеней.

На днях «Лисья нора» открыла бронирование проживания на новогодние каникулы. Неделя отдыха на одного взрослого обойдется в 60-240 тыс. рублей, не считая трат на еду и развлечения. Дороговато, учитывая последние отзывы о загородном курорте. Говорят, территория грязная, номера требуют ремонта, сервис никакой (жалуются на массажистов, банщиков, официантов).

Еду из ресторана в номер больше не привозят. Для этого нужно звонить в ресторан, просить меню, потом звонить на ресепшн, заказывать багги и ехать в ресторан, чтобы самому все забрать. При заказе багги можно угодить в лист ожидания, если ждут более важных гостей на вертолете, о чем сотрудники открыто говорят посетителям. Но любителей пострелять всё это это вряд ли отпугнёт.
источник
Караульный
Нынешние реалии вынуждают угольщиков в разных регионах страны помнить об экологии и много тратиться.

В Бурятии на Холбольджинском разрезе завершается рекультивация. Восстановительные работы на площади в 1596 гектаров начались ещё в 2017 году. В этом году на эти цели направлено около 125 млн рублей, обработано 336 гектаров, высажено более 41 тысячи деревьев.

«Воркутауголь» (входит в «Северсталь») строит и модернизирует очистные сооружения, ликвидирует горящие породные отвалы. После реконструкции водоочистных объектов на шахте «Воркутинская» сбросы загрязняющих веществ должны снизиться на 1,7 тыс. тонн. На других шахтах компании строить очистные сооружения начнут в 2022 году.

«Кузбассразрезуголь», предприятие сырьевого комплекса УГМК, завершило строительство современных очистных сооружений на Краснобродском угольном разрезе. Чтобы сточные воды на выпуске в реку Черта стали чище, компания выделила почти 40 млн рублей.
источник
Караульный
⚡️Правление «Газпрома» приняло инвестпрограмму и бюджет на приближающийся 2021 год.

Объём освоения инвестиций пришлось снова сократить до 902 млрд рублей. В 2020 году компания уже вынуждена была уменьшить объём освоения инвестиций на 182 млрд рублей (по сравнению с 2019-м) до 922,48 млрд рублей. В сумму на 2021 год включены 864 млрд рублей на капитальные вложения, расходы на покупку внеоборотных активов - 20,7 млрд рублей и долгосрочные финансовые вложения на 17,5 млрд рублей.

Финансовые заимствования в 2021 году тоже пришлось увеличить на 10,4 млрд до 511,6 млрд рублей.
источник
Караульный
🔔Решили тут поинтересоваться, а как часто Ростехнадзор проверяет компанию «Воркутауголь». Ну да, ту самую, где опять обнаружились проблемы. Так вот: за последние два года производство (полностью и по отдельным механизмам) на шахтах компании останавливали 12 раз. В этом году — 10. Десять! То есть практически каждый месяц выявляются какие-то опасные для жизни рабочих косяки.

🤬Не знаем, как это называют сотрудники Печорского управления Ростехнадзора, вынужденные как в офис ездить на объекты компании, а мы про «Воркутауголь» скажем просто: ребята не хило так расслабились.

💣По нашим данным, «Воркутауголь» тянет вниз показатели аварийности и смертности по всей угольной отрасли, обнуляя своим откровенным пренебрежением к нормам промбеза все успехи угольщиков (и надзорных органов, да-да) в этой области за последние несколько лет. Тут даже не ложка - ведро дёгтя.
источник
Караульный
Капитализм. Богатые нью-йоркцы покупают места в очереди за тестами на ковид

Дублеры занимают очередь вместо клиента, стоят несколько часов на холоде, а потом звонят и просят подъехать.

https://knife.media/covid-freelance/
источник
Караульный
Про Марадону.

Легенда футбола, любимец народа, герой своего времени - все это мы слышим сегодня. Наркотики, алкоголь, выходки с женщинами - все это мы могли услышать вчера. И все это - Диего Марадона.

А я наблюдаю за обсуждением и мечтаю прожить такую же жизнь. Стать любимцем всего мира, достигать новых высот назло врагам, трахать все, что движется и пить все, что пьётся. Мучаться от похмелья, танцевать под снегом и лет через 50 впервые в жизни сказать:

⁃ Я плохо себя чувствую.

И через минуту уйти от горячего сердца, без боли и мыслей. Чтобы назавтра первые каналы стран показывали двадцатилетних девушек, рыдающих в футболках с моей фамилией. А я смотрел на все это с неба и напевал любимую мою (и Марадоны) песню Opus:

Life is life (nanananana)
Жизнь (nanananana)
Labadab dab dab life (nanananana)
Life (nanananana)

Играючи жить и играючи исчезнуть. Ведь жизнь это просто жизнь. А смерть - это когда все полюбят тебя немного сильнее, чем вчера. Покойся с миром, Диего Марадона.
источник
Караульный
Цукерберг смешно троллит Дональда Трампа.

Тот пишет, что у его сына дела в порядке и благодарит за поддержку, а «милый» сердцу президента Фейсбук напоминает, что президентом-то избран Байден.

Лишнее напоминание, кто тут «хромая утка».
источник
Караульный
Ненавязчивая реклама спортивной одежды от Навального. Олёша время зря не теряет, уже успел заключить выгодный коммерческий контракт? Судя по всему, он снова врёт о состоянии здоровья. Когда ходил с кучей репортёров и охраной по Берлину ноги шли правильно, ни одна из них не волочилась и пОциент не хромал. Снова хомяков разводит . Попутного ветра в пятую точку, Herr Navalny.
источник
Караульный
​​Норберт Элиас. «Придворное общество»

Обычно, когда меня спрашивают, какие книжки надо прочесть чтобы резко стать умнее (а так можно, да) я называю две — Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления» и «Общество» Элиаса. Юдковский до сих пор не издан и издан, видимо, не будет ещё долго. «Джоан Роулинг и авторские права», история о жадности и невозможности издать ничего, что Гарри Поттер, если не хочешь бегать по судам потом. Печальная судьба всех высокохудожественных фанфиков. Подпольно, самиздатовски, конечно, я её печатаю - для друзей и коллег.
Элиаса же, слава Богу, переиздать можно было.

Тоже не без проблем, так что мы проделали огромную работу. Для начала заново перевели и отредактировали текст. Особый квест был с покупками прав. И вот, наконец, дело сделано — в «Издательстве редких книг» вышла действительно очень редкая и ценная книга. Купить ее  уже можно в моем любимом книжном «Москва».

«Придворное общество» — это  универсальный справочник по элитологии, настольная книга для каждого, кто хочет ориентироваться в понимании процессов, протекающих в околовластных кругах, вне зависимости от времени, страны или правителя.

Изначально Элиас писал «Придворное общество» в качестве докторской диссертации, но в Германии 1933 года работа оказалась не ко двору в основном из-за национальности автора. Позже, получив британское гражданство, Элиас превратит сухой академический текст в полноценную книгу о культурных закономерностях развития общества, которую и сегодня можно читать как хороший учебник по формированию элит в обществе.

Элиас разбирает управление элитами на примере двора Людовика XIV. Двор тогда был единой системой политического господства. Придворный церемониал основывался на символах социальной дистанции: престиже, чести, достоинстве, знатности. И чтобы оставаться правителем, надо было владеть тонким искусством манипуляции и развитым социальным интеллектом.
Кажется, что это так далеко от нас, поэтому не актуально. Но если задуматься, то любое централизованное государство управляется теми же паттернами, что и описывал Элиас.

Закрытое, чувствующее себя в безопасности общество двора вынуждено вырабатывать свои особые правила сосуществования, общения, этикета.

Там, где раньше было письмо, памфлет и вовремя отдавленная нога, там сейчас появились соцсети, мессенджеры и публичные споры «башен». Создание и развитие таких инструментов — признак устойчивости и цивилизованности, их крах — признак разлада и упадка.

И мне кажется, что сейчас самое время об этом напомнить.
Даже если эта книга не станет для вас учебным пособием по феодальной интриге, даже если у вас нет амбиций попасть ко двору, то почитать ее стоит хотя бы для того, чтобы начать понимать, как там «у них» все устроено. Осведомлен — значит вооружен.

Ну, по крайней мере, вы узнаете, зачем каждое утро полсотни знатных придворных мужей помогали королю сходить на горшок.
источник
Караульный
Александр Винокуров стал издателем вообще всего дерьма. Он так и сказал: хочу издавать вообще всё дерьмо в России. И добился этого. Целеустремленный человек.
источник