Size: a a a

Караульный

2020 December 04
Караульный
Странная ситуация разворачивается вокруг производства газовых турбин в РФ. Минпромторг выпустил перечень технологий, которые можно будет локализовать по специнвестконтрактам (СПИК) и получить льготы, но газовых турбин там почему-то не оказалось, хотя об этом просили в «Интер РАО» и Siemens.

Сейчас в стране нет ни одного предприятия, производящего подобное оборудование, и весь спрос удовлетворяется за счёт импорта. Из-за этого возник скандал с Крымом, когда Siemens в тайне в обход санкций поставила на полуостров две газовые турбины.

Летом в Минпромторг обратилась корпорация «Интер РАО», которая собиралась локализовать в РФ две модели турбин американской General Electric, с просьбой включить этот виде оборудования в перечень современных технологий. Новая версия специнвестконтракта (СПИК 2.0) предполагает заключение контрактов через конкурсы на основе этого перечня. Также в ведомство обращалась СТГТ (СП немецкой Siemens и «Силовых машин») с просьбой включить в перечень для получения СПИКов немецкий вариант турбин, но им было отказано. Позже выяснилось, что отказ получил и «Интер РАО».

В Минпромторге тогда заверили, что после попадания газовый турбин в итоговый список, любые компании смогут подавать заявку на заключение специнвестконтракта, который даёт налоговые льготы инвесторам-локализаторам.

Но вот перечень вышел, а газовых турбин там не оказалось.

Возможная причина - конфликт Siemens и компании «Силовые машины» Алексея Мордашова. Последняя неоднократно просила правительство не дать немцам получить льготы по СПИК, т.к. сама хочет наладить производство газовых турбин. И если бы сейчас их включили в перечень, Siemens бы ничего не мешало получить специнвестконтракт. А в правительстве не заинтересовано ущемлять российский бизнес Мордашова в угоду европейскому гиганту.
источник
Караульный
3 самые большие криптовалюты-стейблкоин увеличились в капитализации до $23,4млрд. Все три стейблкоина находятся на Ethereum.

Tether - самая успешная репрезентация доллара в виде токена, капитализация $19,5млрд. USDC - вторая по популярности, $2,9млрд. DAI - синтетический доллар, который полностью сделан на $ETH, достиг $1млрд
источник
Караульный
​​У одного из операторов ransomware Egregor появилась фирменная фишка - распечатывать требование о выкупе на печатающих устройствах затрояненной организации. Недавно таким образом об атаке узнала крупная латиноамериканская сеть ритейла Cencosud. На днях - компания TransLink, обслуживающая общественный транспорт Ванкувера.

О том, что в TransLink случилось что-то неладное стало известно 1 декабря: жители 700-тысячного города не смогли воспользоваться картами Compass для оплаты проезда на автобусах, паромах и поездах. Несколько дней руководство компании пыталось прикрыть катастрофу отговорками о "проблемах с текущим техническим обслуживанием". По всей видимости, в это время велись переговоры с вымогателями, которые решили ускорить процесс и поднажать за счёт широкой огласки факта взлома через принтеры.

Остальные детали атаки, как обычно, неизвестны. Что зашифровали? Как зашифровали? Насколько это критично для восстановления работы общественного транспорта? Платить или не платить? Нам же интересно как-нибудь увидеть сводный документ, например, ста самых крупных жертв ransomware и инфосек продуктов, которые они использовали. Это будет самая лучшая реклама. И антиреклама.
источник
Караульный
🎉 Обновление Telegram в течение нескольких дней

Отвечая на комментарии своего личного блога, Павел Дуров отметил, что обновление выйдет в течение несколько дней, пообещав, что оно «будет эпичным».

В этом обновлении появятся групповые звонки, которые будут названы как «Групповые голосовые чаты».
источник
Караульный
💛Волонтёры вместе с врачами стали одними из главных героев этого года. Мы поддерживаем добровольцев и ежегодно присоединяемся ко Дню Добра.

Весь день поздравления и благодарности волонтерам появятся на Смоленском метромосту и на экранах в метро. А чтобы День волонтёра запомнился надолго, в кассах станций Кольцевой линии с 5 декабря можно будет приобрести тематические «Единые». Их тираж — полмиллиона экземпляров. Ещё с 1 декабря рядом с университетами ходят особенные «добрые» автобусы.

Главное событие Дня Добра — онлайн-марафон «Мы Вместе». Подключайтесь к нему здесь или в сообществе акции ВКонтакте.

Ловите #ДеньДобра в Московском транспорте, выкладывайте в соцсети и следите за акцией онлайн.
источник
Караульный
источник
Караульный
Россия увеличивает экспорт угля в страны АТР, Африки и Ближнего Востока

• России удалось смягчить неблагоприятные последствия пандемии COVID-19 для своего экспорта угля, расширив свое присутствие в странах АТР, Африки и Ближнего Востока. В результате Аналитический центр ТЭК пересмотрел ранее данный прогноз относительно российского экспорта в сторону повышения и ожидает его на уровне 210 млн т, что на 5,1% ниже предыдущего года.

• Россия продолжает наращивать экспорт угля в страны АТР, прежде всего, за счет роста спроса на российский уголь в Китае, Вьетнаме и Тайване. В 2020 г. объем отгружаемого угля в азиатские страны достигнет 122 млн т, что на 9,3% выше показателя 2019 г.  

• В 2020 г. поставки угля в страны Африки могут достичь 7,4 млн т, что в 1,5 раза выше уровня прошлого года. Пока перспективы российского экспорта на этом направлении ограничены одной страной — Марокко.

• Рекордное количество угля, более 19 млн т, будет отгружено в страны Ближнего Востока; это на 28,4% выше показателя 2019 г. Положительная динамика объясняется значительным ростом поставок в Турцию – с 9,4 до 14 млн т.

• В то же время на 38%, до 45 млн т, сократится экспорт в страны Западной и Восточной Европы из-за снижения загрузки угольных электростанций вследствие падения объемов промышленного производства и потери конкуренции с газовыми электростанциями.
источник
Караульный
Мы будем жить дольше пластиковых пакетов, если научимся оцифровывать психику и найдем замену уязвимому телу. О том, каким образом наша жизнь со всеми эмоциями и воспоминаниями будет перенесена в компьютеры, рассказывает специалист по нейронаукам Майкл Грациано.

https://knife.media/digital-immortality/
источник
Караульный
❗️Исследования вакцины от коронавируса проводились по заказу Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и в Москве. В столице было привито более 20 тысяч добровольцев.
У добровольцев, привитых российской вакциной от коронавируса «Спутник V» в ходе испытаний, не выявлено непредвиденных нежелательных реакций.
Люди! Будьте бдительны и не болейте! 😷
источник
Караульный
Telegram становится первым сторонним приложением, использующим анонс сообщений с Siri

В бета-версии приложения для iOS появилась поддержка функции Announce Messages c Siri. Она объявляет о входящих сообщениях с помощью голосового ассистента.

При входящем сообщении Siri уведомляет об этом через наушники: зачитывает имя отправителя и текст сообщения. Владелец устройства может надиктовать ответ через микрофон гарнитуры.

До этого Announce Messages c Siri работала только с собственными приложениями Apple
источник
Караульный
С "Родителями Москвы" снова все не слава богу. Сначала орали в интернетах против дистанционки в 6-11 классах (хотя, возможно, именно эта мера спасла и спасает их ненаглядных чад от зимних каникул в Коммунарке), а потом устроили базар на заседании Общественной палаты Москвы.

Одну из главных ораторш движения - Инну Гориславцеву обвинили в том, что она использует "Родителей Москвы" для предвыборной кампании и прогнали из стада. Видимо, совсем все плохо, раз единственный способ словить хайпа - напрыгивать на дистант в школах.
Telegram
Остапа понесло
Поссорились базарные девки

С первых дней движения «Родители Москвы», когда яжематери в единым порыве выступили против дистанционного образования для учащихся 6 – 11 классов было понятно, что только хайпажёры либо недалёкие люди могут сейчас, в разгар пандемии, выступать против вынужденной меры.
За всё время существования этого искусственного движения так и не стали понятны их аргументы. На заседании Общественной палаты Москвы главные действующие лица этого движения: Инна Гориславцева и Илона Менькова показали себя настоящими базарными девками, пытающимися криком привлечь к себе внимание. Пустышки одним словом.
И вот сегодня в курятнике случился скандал. Инну Гориславцеву обвинили в том, что она «решила использовать Движение в предвыборной кампании» и выгнали восвояси. Кто бы мог подумать? Интересно, а Рашкин, который выступает за отмену дистанта просто дебил или тоже хочет использовать эту тему в своей предвыборной кампании?

https://t.me/roditelimoskvynews/346
источник
Караульный
Российский бизнес, имевший совместные проекты с Булатом Утемуратовым, встревожен из-за того, что английский суд заморозил до 5 млрд. долларов США (в виде счетов и активов), связанных с ним. Утемуратов становится «токсичной» фигурой для ряда его российских контрагентов из-за обвинения в участии в незаконных финансовых операциях совместно беглым коррупционером и кокаинистом Мухтаром Аблязовым. Давно известно, что Аблязов является личным врагом Нурсултана Назарбаева, и теперь логично, что россияне, работавшие с Утемуратовым и использовавшие его лоббистские возможности, обеспокоены тем, что под ударом могут оказаться их инвестиционные и бизнес-проекты в Казахстане. 

Наши источники в российском бизнесе и имеющие контакты с близким окружением некоторых управляющих ГК «Верный капитал» говорят, что и сам Утемуратов находится в стрессовом состоянии. Произошедшее ставит крест на его международной деловой репутации. Кроме того, «миллиардер, у которого никогда не было никакого бизнеса» рискует впасть в немилость Елбасы, чьим номинальным держателем активов он является. Утемуратова могут «обезжирить» в самом ближайшем будущем, что может привести к серьезному ущербу политической репутации «лидера нации» и даже к его наследию. Сам Елбасы буквально на днях в интервью телеканалу «Хабар» заявил, что предавшие его люди спокойно не живут и то, что он, как оказывается теперь, был заложником близких деловых отношений Утемуратова и Аблязова, своего злейшего врага - характеризуется именно, как предательство. 

Сам Утемуратов отрицает свою причастность в отмывании денег вместе с Аблязовым, но по некоторым данным из близкого окружения главы «Самрук-Казына», ему никто не верит. Ранее мы писали, что именно Утемуратов был одним из «поручителей», перед Елбасы, когда Аблязов был впервые арестован. Политической и бизнес-элите Казахстана известно, что именно Утемуратову был обязан Аблязов за то, что смог досрочно выйти из тюрьмы, а затем возглавить АО «БТА Банк», ограбить его, приобрести урановые активы, а затем благополучно покинуть страну выведя из нее около 9 млрд. долларов США. В дальнейшем из Национального фонда РК было влито в АО «БТА Банк», как минимум 10 млрд. долларов США государственных средств. 

Иск АО «БТА Банк», инициированный Кенесом Ракишевым - зятем Имангали Тасмагамбетова, членом влиятельного и одного из самых коррумпированных в Казахстане кланов - вскрыл неопровержимый факт: Утемуратов и Аблязов были и остаются близкими деловыми партнерами, и возможно, даже друзьями.

По данным наших источников в специальных структурах Казахстана, известно, что Утемуратов в настоящий момент обсуждает с Ракишевым возможность выхода из сложившейся ситуации через мировое соглашение, с АО «БТА Банк». Это позволило бы не стать фигурантом дальнего разбирательства в английском суде, где он не сможет доказать свою непричастность к отмыванию средства совместно с беглым коррупционером и кокаинистом Мухтаром Аблязовым. Говорят, что попытки Утемуратова склонить Ракишева к отзыву иска под различными предлогами, пока привели лишь к тому, что Ракишев усиливает свою личную охрану (он и так давно опасается за свою жизнь, предпочитая передвигаться по Казахстану и России в сопровождении «чеченской охраны»).

В правительственном квартале обсуждаются проблемы связанные, с АО «ForteBank» Булата Утемуратова. Фонд «Самрук-Казына» неожиданно принял решение об отзыве из банка своих депозитов, примеру фонда думают последовать и иные крупные юридические лица. После чего, поддавшись слухам и панике, забирать свои депозиты будут уже и физические лица.
источник
Караульный
Помните, мы рассказывали о нашем акселераторе «Транспортные инновации Москвы»?

Мы выбрали тех, кто будет создавать будущее Московского транспорта.  Уже с понедельника 30 стартапов вместе с кураторами и самыми крутыми экспертами начнут работать над своими проектами.

Это был долгий отбор. Эксперты выбирали из 300 заявок. И говорим точно — отобрали самых прорывных.  Сначала их просто оценивали специалисты, а потом лучшие из лучших презентовали свои проекты на онлайн-питчинге, где команды отбирали представители разных отраслей транспорта. Ждите открытий в этих направлениях:

🔹Навигация и эксплуатация
🔹Связь, контроль и учет
🔹Данные, алгоритмы и интеллект
🔹Безопасность
🔹E-commerce и реклама
🔹Mobility as a Service
🔹Народный каршеринг

Всего на участие в Акселераторе было подано больше 300 заявок. Отобранным командам предстоит пройти двухмесячную акселерационную программу. Наиболее успешные проекты получат нашу полную поддержку: реализацию в транспортном комплексе Москвы, — Максим Ликсутов.

 Мы проделали большую работу и нам удалось найти действительно интересные проекты! Несмотря на сложную специфику акселератора, заявок поступило больше, чем мы ожидали. Из команд и экспертов мы формируем отраслевое сообщество, которое мы будем поддерживать, развивать и постоянно пополнять, чтобы в ближайшем будущем создать полноценную экосистему транспортных инноваций, — руководитель проекта Иван Юнин.
 
Скоро вы сможете оценить наших участников сами, ведь самые успешные проекты запустят в Московском транспорте. Полный список команд смотрите здесь, ну и следите за обновлениями — будем держать в курсе!
источник
Караульный
Товары для балкона - ассортиментная группа, которая взлетела благодаря пандемии. Вот так она представлена, например, в сети Leroy Merlin.

Из-за коронакризиса и самоизоляции люди вспомнили про свои балконы и начали их активно благоустраивать. В Европе их стали воспринимать как место для отдыха на свежем воздухе. Многие даже меняют квартиру, если в ней нет балкона.

Россияне не только отдыхают, но и работают на утеплённых балконах на удаленке, устроив здесь кабинет. А самые предприимчивые даже зарабатывают на аренде - сдают балконы с почасовой оплатой тем, у кого дома нет места для дистанционного труда.

Всё это играет на руку ритейлерам. Новые задачи - новые потребности - новые товарные группы - дополнительные продажи.
источник
Караульный
Минпромторг будет стимулировать создание новых производств редкоземельных металлов.

Сейчас в производстве и потреблении этой продукции лидирует Китай. На него приходится 55% мировой добычи. С 2010 года Китай начал вводить ограничения на поставки РЗМ через квоты, лицензии и налоги, чтобы сохранить свои ресурсы для внутренних потребностей. Это вызвало недовольство со стороны Европы, США и Японии, но зато стало драйвером роста добычи в США и Австралии. Позднее Китай снял ограничения, цены на РЗМ резко упали, многие компании разорились. Теперь цена на РЗМ в мире зависит от цены соответствующего оксида в Китае, а также затрат на его переработку до чистого металла и логистику. К 2030 году на рынке РЗМ прогнозируют мощный дефицит. Это даст России шанс быстро и безболезненно встроиться в систему торговли редкоземельными металлами.

Для внутреннего потребления России достаточно 1 тыс. тонн РЗМ в год, потребности закрываются за счет импорта. Минпромторг хочет простимулировать внутренний спрос. Для этого по аналогии с Китаем предлагает к 2025 году ввести обязательную квоту для госкомпаний по применению РЗМ. Согласно дорожной карте, выпадающие доходы производителей будут субсидировать в течение первых пяти лет после запуска производства, но только в случае снижения цены на внешнем рынке ниже себестоимости. Одновременно с этим в Минпромторге заявляют, что никаких субсидий не будет.

Еще одной мерой поддержки сектора может стать формирование стратегического запаса РЗМ через госзакупки. Они будут обеспечивать минимальную окупаемость создаваемых производств.
источник
Караульный
Что делать, если у вас украли абонентский номер или телефон?

Если вы потеряли свой телефон или получили сообщение о том, что «Заявка на замену SIM-карты по Вашему номеру зарегистрирована», не раздумывая действуйте по инструкции, которую составила наша редакция:

1) На действия по блокировке у вас менее 1 часа.

2) Заблокируйте банковские карты в приложениях или по номеру телефона.

3) Позвоните на номер техподдержки оператора и попросите о добровольной блокировке номера.

4) Если техподдержка вам не помогла – воспользуйтесь личным кабинетом на сайте оператора.

5) Обратитесь в ближайший салон связи оператора, там вам помогут определить место, где совершить перевыпуск.

6) Обратитесь в полицию с информацией о перевыпуске карты и краже номера. Это заявление необходимо на случай, если вашим номером успели воспользоваться для кражи средств из банковских приложений.

Номера контактных центров операторов:

· Билайн +7 (800) 700-06-11

· МТС +7 (495) 636-06-36, в роуминге +7 (495) 766-01-66

· Мегафон +7 (800) 550-05-00, в роуминге +7 (926) 111-05-00

· Теле2 +7 (495) 97-97-611

· Летай +7 (843) 222-22-22

· Мотив +7 (800) 240-00-00, в роуминге +7 (343) 269-00-00
источник
Караульный
​​Владимир Владимирович продолжает демонстрировать то, что тема высоких технологий и в первую очередь развития в России технологий искусственного интеллекта является для него одной из наиболее приоритетных.

На прошедшей сегодня конференции по искусственному интеллекту, в которой также участвовали глава "Сбера" Греф и президент Казахстана Токаев, Владимир Владимирович сделал целый ряд важнейших заявлений, которые дают представление о развитии в ближайшие годы сферы IT.

Президент подчеркнул, что искусственный интеллект для руководства страны — это стратегическое направление, в которое вкладываются колоссальные ресурсы различных видов отнюдь "не для хайпа":

"На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьезные ресурсы – и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект – это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится".

Говоря о конкретных мерах, президент заявил, что до конца 2024 года в стране будут созданы шесть исследовательских центров в сфере IT:

"На уровне высшей школы мы планируем в ближайшее время создать шесть крупных научно-исследовательских центров на конкурсной основе, которые будут работать в области IT-технологий. На эти цели мы выделяем пока трудно сопоставимые деньги в сравнении с теми, которые выделяются в других странах, но для нас это приличные ресурсы - до 2024 года планируем выделить 6 млрд рублей".

При этом Владимир Владимирович отметил, что крайне важно не забывать об этических составляющих развития искусственного интеллекта:

"Кроме различных административных, законодательных ограничений, мне кажется, нужно подумать о том, чтобы выработать внутренний для среды морально-нравственный кодекс работы искусственного интеллекта. Во многих средах он применяется".
источник
Караульный
Ethereum с начала года +356% 👀
источник
Караульный
Девочки, наша Люба сделала карточки с основными умными мыслями из сегодняшнего поста Дурова. Остальное в инстаграме.
источник
Караульный
Дядя Сэм привычно затянул любимую песню о Крыме. Дайте уже возможность посетить дипломатам США и миссии ОБСЕ российский Крым, поговорить с "угнетённым  и окупированным" населением. Чтобы раз и навсегда отвадить желание писать идиотские тексты. Ну и  Зеленского до кучи прихватить надо- пусть хвоста ему накрутят за его выходки.

Окупированный   Турцией Северный Кипр почему-то Штаты не интересует.
источник