Практически каждое крупное социальное приложение теперь имеет функцию историй. И вот почему
Когда Snapchat представил возможность публиковать исчезающие посты 5 лет назад, никто не ожидал, что эта функция станет хэдлайнером и появится почти в каждом приложении. Но именно так и случилось. Теперь вы можете публиковать истории в Twitter, Facebook, Instagram, WhatsApp, Pinterest, YouTube, LinkedIn и Google (для издателей), а возможно, даже в Spotify в ближайшем будущем.
Почему истории стали самым востребованным средством коммуникации в интернете?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к самому началу. Истории изначально задумывались как более личный канал для обмена интимными, сиюминутными переживаниями. Поскольку они исчезают через сутки, людям не нужно беспокоиться о том, чтобы сделать каждую деталь идеальной, потому что сообщение не останется в их профиле навсегда. По сути, этот формат перескочил через все трудности размещения контента и боли авторов, в то же время вооружая пользователей массой творческих инструментов.
Уилл Фрэнсис, независимый эксперт по социальным сетям, сравнивает возникновение историй с предигитальным социальным поведением: «Мы хотели непринужденно поболтать с друзьями, а не печатать эти мысли в местной газете, если это не было чем-то действительно важным». Это еще более очевидно прослеживается в пресс-релизах, где компании рассказывают, почему они решили внедрить формат историй для своих приложений: «Весело…Комфортно…Легкие разговоры…Непринужденная обстановка..» и т.д.
Кроме того, рецепт вовлеченности заставил другие технологические компании, социальные или нет, взять на вооружение этот формат. По данным Hootsuite, около половины ежемесячных пользователей Instagram используют истории — это 500 миллионов человек, публикующих миллиард историй каждый день.
Что еще более важно, технология, стоящая за историями, сама по себе предназначена для доминирования внимания пользователей, и их природа психологически повышает вовлеченность. Люди, как правило, смотрят истории и заходят в соцсети, которые им предлагают эти истории более регулярно, потому что они не хотят пропустить их до истечения срока их действия — в отличие, например, от видео YouTube, которые всегда будут доступны.
Арун Лакшманан, профессор маркетинга в Университете Буффало, в своем исследовании обнаружил, что как только мы чувствуем, что можем получить информацию, когда захотим, мы склонны терять интерес. Плюс бесконечный дизайн «вперед-назад» наполняет нас ложным чувством награды в конце, что заставляет нас смотреть и возвращаться к этому формату. Алекс Муэнч, разработчик: «Интерфейс построен таким образом, что открывается ваша камера, и без особых раздумий вы можете просто сделать снимок или записать видео. Это способствует низкой когнитивной нагрузке, а значит, вам не нужно много думать»
Конечно, у компаний есть бизнес-подход к этому, и если истории на их платформах становятся популярными, это, в конце концов, становится еще одним каналом для трансляции рекламы и получения дохода.
/ по материалам Digital Trends /