Size: a a a

Караульный

2020 December 15
Караульный
Глобальные технологические тренды 2021 / Part 3

COVID19 изменил мир. Вот что происходит дальше

8. Неконтролируемая инфодемия

По мере распространения пандемии коронавируса растет и подавляющее количество дезинформации о вирусе, параллельно создавая инфодемию

Платформы социальных сетей и правительства изо всех сил стараются обуздать дезинформацию о Covid-19. Некоторые лидеры и законодатели использовали хаос в качестве предлога для принятия далеко идущих законов о социальных сетях и фейках, которые переживут вирус. Во время пандемии по меньшей мере 17 стран приняли законы, криминализирующие дезинформацию таким образом, что это может навсегда облегчить борьбу с инакомыслием в интернете.

9. e-commerce растет благодаря ограничениям

Когда люди не могли покинуть свои дома во время локдауна, они толпами обращались к платформам e-commerce. Даже после возвращения к относительной нормальности интернет-магазины перешли на совершенно новый уровень

Интернет-магазины уже некоторое время процветают, но пандемия усиливает эту тенденцию. Всего за несколько месяцев отрасль выросла такими темпами, на достижение которых должны были уйти годы. Китайская торговая платформа Meituan увидела 400% - ный рост спроса на онлайн-продукты во время пандемии. В Аргентине MercadoLibre - с ее гибридной моделью eBay и Amazon-преодолела пандемию и стала самой ценной компанией во всей Латинской Америке, превзойдя нефтяных и газовых титанов региона.

Является ли этот бум электронной коммерции пузырем, который лопнет после пандемии? Это маловероятно.
Китай, где ограничения Covid-19 ослабли по мере снижения темпов заражения, предлагает взглянуть на постпандемический рынок электронной коммерции. Во втором квартале 2020 года Meituan сообщила о росте прибыли на 152%. Аналитики отметили, что переход от офлайн-шопинга к онлайн-шопингу продолжал увеличиваться даже после того, как регионы Китая вышли из-под блокады.

10. Приложения для отслеживания контактов создают непростой прецедент

В то время как некоторые страны создавали приложения для отслеживания контактов самостоятельно, другие сотрудничали с технологическими компаниями. Инфраструктура останется после пандемии.

В течение первых двух недель после своего появления индийское приложение для отслеживания контактов Aarogya Setu набрало 50 миллионов новых пользователей - рубеж, которого оно достигло быстрее, чем Pokémon Go.
Большинство приложений для отслеживания контактов используют Bluetooth-маяки, которые используют близость телефонов людей для создания анонимных оповещений. Как страны будут продолжать сбор информации в постпандемическом будущем, еще предстоит узнать.

11. Education tech

Индустрия образовательных технологий уже была на подъеме, но блокировка Covid-19 ускорила процесс. Даже после того, как пандемия отступит и исчезнет, материально-техническая необходимость в ed tech останется.

Когда этой весной мир погрузился в различные стадии изоляции Covid-19, началась борьба за организацию дистанционного обучения для детей. Для семей, которые могли позволить себе надежный интернет и мобильные устройства, планшет и Zoom стали идеальным решением для учителей, пытающихся преодолеть разрыв между физическими занятиями и онлайн-образованием.

Компании - образовательные стартапы рассматривали пандемию как прекрасную возможность для роста.  Но даже после того, как пандемия исчезнет, а вместе с ней и необходимость дистанционного образования, ed tech останется здесь навсегда. Потребители уже взяли в оборот развивающуюся технологию; одна индийская фирма наняла до 250 удаленных учителей за один день, чтобы удовлетворить спрос. И по мере того, как все больше студентов и семей будут чувствовать себя комфортно с дистанционным обучением, будет расти спрос на учителей. Это могло бы создать новый класс учителей. Представьте себе мир, где заказать репетитора для вашего ребенка-это все равно что вызвать Uber. Означает ли это улучшение условий труда для учителей — и лучшее образование для студентов — еще предстоит выяснить.

/ первая и вторая части. полный текст можно прочитать здесь /
источник
Караульный
За Алексея Навального определенно можно порадоваться - долгожданный каминг-аут состоялся. Даже у самых непробиваемых сторонников оппозиционера не должно остаться сомнений, что Алексей Анатольевич самый обычный агент западных спецслужб, а ФБК - просто ширма для отмыва их разведческих изысканий. Догадывались об этом многие, писали про это всякое, но хорошо, когда все подтверждает сам первоисточник.

Обидно должно быть, конечно, что все предыдущие "расследования" вместе с последним автоматически делятся на ноль, но это лишь малая цена, которую приходится отдавать за возможность жить по-честному.

Всем уже понятно, что материалы из последнего ролика Навального не готовил ни ФБК, ни Insider, ни сам Алексей. В слабо стыкующуюся друг с другом ложь добавили крупицу правды, дали настояться, а перед употреблением взболтали - классическая работа специалистов из ЦРУ и АНБ, но довольно посредственного качества.

С фактурой в докладе оказалось все еще хуже. В суперсекретный отряд ФСБ, непрерывно травящий Навального 4 года, не поверили даже ярые сторонники ФБК. По персоналиям вышел один большой провал - друзья и знакомые названных в "расследовании" оперативников уже открыто утверждают, что были намеренно перепутаны их специальности и род деятельности в принципе. И так по каждому пункту.

Показательное получилось видео, главные вопросы только, как это водится, повисли в воздухе. Что ж столько лет упорно прятали от всех Марию Певчих? Зачем из Германии минировали омский аэропорт? Почему немецкая сторона полностью игнорирует требования и вопросы российских правоохранительных органов? Ответы мы, конечно, вряд ли получим, да и зачем - комбинация-то уже разыграна. Занавес, аплодисменты, только бутылки в актеров не кидайте - им еще дальше работать.
источник
Караульный
Вы ж только посмотрите, какая прелесть.

Хакасия, как известно, уже пару лет живет с протестным губернатором от КПРФ т-щем Коноваловым. Дела у губернатора и вслед за ним республики идут через то место, в которое, дай партии большевиков волю, загонит всю страну. Местные СМИ об этом, естественно, не молчат. Так местные коммунистические активисты до чего додумались: собирают подписи под коллективным, понимаешь, обращением в органы, чтобы хульство в адрес лично дорогого т-ща Коновалова признавать экстремизмом. А то ишь.

Ничего не забыли. Ничему не научились. Двести с лишним лет этой формуле, а на мудрую партию большевиков ложится как влитая.
источник
Караульный
Васильева рассказала, как подвергалась настоящей атаке навальновских ботов после того как посмела сказать что-то обидное про Четырежды Малость Отравленного (сокращенно - ЧМО). Вот так выглядит свобода слова и мнения в прекрасной России будущего, которую хочет построить секта фюррера-иноагента. Нельзя допускать таких людей до власти.
источник
Караульный
В правительстве Камчатки приняли интересное решение о реструктуризации Аппарата губернатора и правительства Камчатского края.

Так, теперь отдел по профилактике коррупционных дел и иных правонарушений будет выведен из Главного управления госслужбы и станет подчиняться напрямую главе региона.

Безусловно, такое решение укрепит позиции Владимира Солодова среди региональной политической элиты. Всё-таки противодействие коррупции – это одна из важнейших сфер функционирования наших госорганов. Которая, к тому же, постоянно находится под взором правоохранительных органов и спецслужб.
источник
Караульный
Водка против вакцины, РПЦ против добрачного секса и Конев за водку с сексом.

Новости ушедшей недели глазами Михаила Конева. Как всегда, с авторской оценкой и долей здорового сарказма

http://amp.gs/ovs3
источник
Караульный
Azur Air. Итоги-2020.

➖Пассажиропоток просел на 64% по итогам 10 месяцев работы - один из худших показателей среди российских авиаперевозчиков. Такими темпами в этом году Azur Air лишится статуса крупнейшей чартерной авиакомпании России. По количеству перевезенных в январе-октябре пассажиров ее на треть обгоняет Nordwind Airlines;

➖Из 32 лайнеров во флоте Azur Air сейчас эксплуатируется только 8, остальные стоят на приколе;

➖Первой из российских авиакомпаний была вынуждена приостановить коммерческие пассажирские полеты из-за пандемии. Пауза длилась больше трех месяцев (с 22 марта по июль);

➕После чего Azur Air впервые в своей истории начала выполнять регулярные рейсы по России;

➕Признана лучшей чартерной авиакомпанией Европы и мира по версии World Travel Awards 2020;

➕Активно летает по доступным зарубежным направлениям - Куба, Мальдивы и т.д. Только Azur Air выполняет рейсы в Танзанию из регионов;

➕Грузооборот авиакомпании за январь-октябрь вырос в 20 раз по сравнению с прошлым годом. Но Azur Air все равно далеко до других чартерных перевозчиков - Nordwind и Royal Flight - по количеству перевезенных грузов.
источник
Караульный
Ожидается, что соглашения об ограничении цен на социально значимые продукты подпишут все крупнейшие сети, а всего, включая региональные, около 60.

В числе мер, направленных на сдерживание цен - ограничение экспорта:

• С 15 февраля до 30 июня вводится квота (17,5 млн тонн) на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

• С 9 января по 30 июня повысят экспортную пошлину на подсолнечник и рапс (с 6,5 до 30%).

Кроме того, производителям муки предоставят субсидии на возмещение части расходов на приобретение пшеницы.

Цена других продуктов вырасти не должна, предпосылок нет. Это может произойти, только если сети захотят таким образом компенсировать фиксацию цен на сахар и растительное масло. На этот случай - обещают жестко мониторить ситуацию.

Поэтому задача правительства в ближайшее время - ценовой мониторинг по востребованным товарам и оперативное реагирование. Соответствующую рабочую группу возглавил вице-премьер Андрей Белоусов.
источник
Караульный
🏹 У Хадза нет понятия частной собственности, как и жадности или зависти. Они всё делят между собой. В племени нет главных, а права мужчин и женщин равны. Нет имущества и домов — а значит, нет богатых и бедных.

Вторая глава путешествия нашего спецкора к самому древнему народу Земли — Хадза. О том, как странно не быть счастливым, когда ты живешь в саванне и охотишься на птиц: https://www.mn.ru/articles/kak-zhivut-hadza-samyj-drevnij-narod-na-zemle-glava-ii
источник
Караульный
Spotify и Anchor тестируют опцию вопросов и ответов для эпизодов подкастов на Spotify, где ведущие могут задавать своим слушателям вопросы по каждой серии
источник
Караульный
Приём жителей - важная составляющая работы депутата. Благодаря им и рождаются новые необходимые законодательные инициативы. Подробно рассказал в фейсбуке о сегодняшнем приеме жителей: обсуждали и искали решения в вопросах реновации, ЖКХ, по проблемным объектах долевого строительства.
источник
Караульный
​​ФоРГО опубликовал рейтинг российских регионов на основе Индекса эффективности управления

В рамках исследования на базе данных Росстата и Федерального казначейства были сопоставлены траты регионов на содержание аппаратов управления и показатели валового регионального продукта. Очевидно, высокие расходы на содержание аппарата при низком валовом региональном продукте говорят о неэффективном управленческом блоке в регионе.

Лидером рейтинга ожидаемо стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Однако неожиданно в первую пятерку также вошли Астраханская область и Калининград.

В аутсайдерах оказались Челябинская, Калужская и Тульская области.
источник
Караульный
😷В Петербурге осталось 4% свободных коек для пациентов с коронавирусом

Всего в городе развернуто более 11 тысяч мест, и все они практически заполнены. Городу нужны дополнительные резервы, сообщил вице-губернатор Олег Эргашев.
источник
Караульный
После появления «коллаба» от Навального, «Инсайдера» и «Беллинг Кэт», шансы массовой аудитории узнать про то, что действительно случилось с оппозиционером 20.08.2020, резко сократились. Масштабы опуса «расследователей», их виртуозность в жонглировании датами, локациями и фамилиями, а также убийственность выводов буквально сносят голову у неподготовленного читателя. Фактически, публике презентовали окончательную версию «евангелия от Навального», и какие-то альтернативные апокрифы авторам не нужны.

А коль скоро один из создателей этого произведения, или, по крайней мере, его рецензент – сам воскресший, то о попытках альтернативного расследования с его участием, хоть журналистского, хоть официального, можно забыть. Не будет никакого допроса Навального российскими следователями, не будет внятного ответа относительно произошедшего от приютивших его германских властей, не будет вообще никаких вопросов, не укладывающихся в сформулированную позицию, а значит не будет и ответов на них.

Аналогично, не прозвучат объяснения «от первого лица» касательно неудобных аспектов случившегося 20.08.2020 г. Все шитые белыми нитками нестыковки в рассказах Навального и его окружения, касающиеся роли Марии Певчих в работе ФБК и конкретно в данном эпизоде, обстоятельств получения ею «образцов со следами «Новичка» из гостиничного номера и т.д., останутся подвисшими в воздухе.

Намерение уклоняться от общения на данную тему Навальный демонстрировал сразу после своего «воскрешения», а допущенные «к телу» журналисты успешно ему в этом подыгрывали. Без сомнений, так и будет продолжаться, а все пытающиеся как-то прояснить непонятное в событиях тех августовских дней будут клеймиться окружением и сочувствующими как «кремлевские пропагандисты».

https://t.me/boilerroomchannel/8736
Telegram
Бойлерная
Профессионализм и ангажированность интервьюера определяется не только тем, какие вопросы он задает, но и тем, какие игнорирует.

В случае с интервью Навального Дудю это, конечно, вопрос о Марии Певчих.

- А что это за такая Певчих, которую никто раньше не знал?
- Да ты что, это же та самая Певчих, которую всегда знали все!

По уму, после этого Дудь должен был встать в стойку, как почуявший след пойнтер, и оставшуюся часть интервью заставлять собеседника вертеться как уж на сковородке.

Потому, что это – вранье, чистое, беспримесное вранье.

И вранье на редкость глупое, потому что все-все-все понимают, что это вранье.

Нет никакой «Марии Певчих, которую все знают», вернее не было еще совсем недавно.

А была и есть на редкость мутная дама, про которую никто слыхом не слыхивал.

И которая бы так и оставалась в тени, если бы совершенно по-глупому в ходе этой истории не попала всему миру на глаза.

Но вместо того, чтобы поймать собеседника на вранье, Юрий послушно сглатывает набежавшую слюну, и переходит к следующему…
источник
Караульный
Силу общественной огласки продемонстрировали неравнодушные граждане Санкт-Петербурга. На станции метро Удельная полиция задержала двух «бизнесменов», которые зарабатывали на попрошайках.

Оказалось, что мужчины заставляли слепую пенсионерку ежедневно выпрашивать милостыню у прохожих. Пост об этом был опубликован в крупном региональном паблике одним из очевидцев. Тут-то в работу и включился Центр управления регионом, который зафиксировал данное обращение. На место были направлены сотрудники ЦУР, правоохранительные органы и социальные службы (в том числе и волонтеры Добродомика).

На данный момент бабушке оказывается вся необходимая помощь. Оказывается, что если сильно захотеть, то можно начать работать на совесть. И почему раньше никто не пробовал, ЦУР ждали?
Telegram
Spb.Gov.no
​В воскресенье на Удельной полиция доставила в отдел для разбирательства двоих граждан, которые, предположительно, заставляли бабушек просить милостыню.

В субботу вечером пост о слепой пожилой женщине, которую каждый день приводят попрошайничать, появился в группе ДТП и ЧП. Его выложила продавец соседнего магазина.

Публикацию заметили в Центре управления регионом, который помогает быстро связаться с властью и получить помощь в разрешении сложной ситуации.

Дальше сценарий развивался стремительно - вместе с ЦУРом на место выехала Администрация Приморского района, уголовный розыск, представители социальных служб и благотворительной организации Добродомик.

Итог: бабушка в больнице, с ней работают психологи и соцслужбы, по горе-стартаперам полицией ведётся проверка.

Все потому, что неравнодушных - больше.
источник
Караульный
Москва там всеми силами борется со второй волной, при том, что горожане как-то расслабились на этот счёт.

«Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют создать на основе этих данных полезные инновации для спасения жизни людей.

Совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова мы разработали так называемый «КТ-калькулятор» – нейронную сеть для оценки степени поражения легких.

Теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения».

https://www.sobyanin.ru/kalkulyator-pnevmonii-ii-dlya-diagnostiki-covid-19
источник
Караульный
❗️В Москве открыли уникальный сервис по определению тяжести пневмонии по анализу крови

Учёные МГУ и столичные специалисты создали уникальный "КТ-калькулятор", который может оценить с помощью нейронной сети степень поражения легких при пневмонии. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова пояснила, что для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов.
источник
Караульный
🎭Даже когда Бирюлево еще было Московской областью, в нем уже действовал Театр юного зрителя.

Восточное Бирюлево, 1965 год, областной ТЮЗ.
источник
Караульный
🎶 Принц Гарри и Меган Маркл запишут подкасты для Spotify

запишут подкасты для Spotify

Супруги подписали контракт с интернет-сервисом. Их звукозаписывающая компания Archewell Audio будет выпускать записи и шоу, в которых пара расскажет «вдохновляющие истории».
источник
Караульный
🦕В Бразилии нашли останки динозавра с оперением райской птицынашли останки динозавра с оперением райской птицы

Хищник был размером с курицу. Из плечевых костей торчали жесткие ленты, которыми он привлекал самок во время брачных игр. Животное могло жить около 110 млн лет назад.
источник