
COVID19 изменил мир. Вот что происходит дальше
8. Неконтролируемая инфодемия
По мере распространения пандемии коронавируса растет и подавляющее количество дезинформации о вирусе, параллельно создавая инфодемию
Платформы социальных сетей и правительства изо всех сил стараются обуздать дезинформацию о Covid-19. Некоторые лидеры и законодатели использовали хаос в качестве предлога для принятия далеко идущих законов о социальных сетях и фейках, которые переживут вирус. Во время пандемии по меньшей мере 17 стран приняли законы, криминализирующие дезинформацию таким образом, что это может навсегда облегчить борьбу с инакомыслием в интернете.
9. e-commerce растет благодаря ограничениям
Когда люди не могли покинуть свои дома во время локдауна, они толпами обращались к платформам e-commerce. Даже после возвращения к относительной нормальности интернет-магазины перешли на совершенно новый уровень
Интернет-магазины уже некоторое время процветают, но пандемия усиливает эту тенденцию. Всего за несколько месяцев отрасль выросла такими темпами, на достижение которых должны были уйти годы. Китайская торговая платформа Meituan увидела 400% - ный рост спроса на онлайн-продукты во время пандемии. В Аргентине MercadoLibre - с ее гибридной моделью eBay и Amazon-преодолела пандемию и стала самой ценной компанией во всей Латинской Америке, превзойдя нефтяных и газовых титанов региона.
Является ли этот бум электронной коммерции пузырем, который лопнет после пандемии? Это маловероятно.
Китай, где ограничения Covid-19 ослабли по мере снижения темпов заражения, предлагает взглянуть на постпандемический рынок электронной коммерции. Во втором квартале 2020 года Meituan сообщила о росте прибыли на 152%. Аналитики отметили, что переход от офлайн-шопинга к онлайн-шопингу продолжал увеличиваться даже после того, как регионы Китая вышли из-под блокады.
10. Приложения для отслеживания контактов создают непростой прецедент
В то время как некоторые страны создавали приложения для отслеживания контактов самостоятельно, другие сотрудничали с технологическими компаниями. Инфраструктура останется после пандемии.
В течение первых двух недель после своего появления индийское приложение для отслеживания контактов Aarogya Setu набрало 50 миллионов новых пользователей - рубеж, которого оно достигло быстрее, чем Pokémon Go.
Большинство приложений для отслеживания контактов используют Bluetooth-маяки, которые используют близость телефонов людей для создания анонимных оповещений. Как страны будут продолжать сбор информации в постпандемическом будущем, еще предстоит узнать.
11. Education tech
Индустрия образовательных технологий уже была на подъеме, но блокировка Covid-19 ускорила процесс. Даже после того, как пандемия отступит и исчезнет, материально-техническая необходимость в ed tech останется.
Когда этой весной мир погрузился в различные стадии изоляции Covid-19, началась борьба за организацию дистанционного обучения для детей. Для семей, которые могли позволить себе надежный интернет и мобильные устройства, планшет и Zoom стали идеальным решением для учителей, пытающихся преодолеть разрыв между физическими занятиями и онлайн-образованием.
Компании - образовательные стартапы рассматривали пандемию как прекрасную возможность для роста. Но даже после того, как пандемия исчезнет, а вместе с ней и необходимость дистанционного образования, ed tech останется здесь навсегда. Потребители уже взяли в оборот развивающуюся технологию; одна индийская фирма наняла до 250 удаленных учителей за один день, чтобы удовлетворить спрос. И по мере того, как все больше студентов и семей будут чувствовать себя комфортно с дистанционным обучением, будет расти спрос на учителей. Это могло бы создать новый класс учителей. Представьте себе мир, где заказать репетитора для вашего ребенка-это все равно что вызвать Uber. Означает ли это улучшение условий труда для учителей — и лучшее образование для студентов — еще предстоит выяснить.
/ первая и вторая части. полный текст можно прочитать здесь /