Size: a a a

Караульный

2020 December 18
Караульный
🗯 Яндекс показал слова десятилетия

По три самых популярных поисковых запроса за каждый год подходящего к концу десятилетия. А сейчас вы вспомните, что такое плейкаст из 2012-го? То ли дело спиннер! В этом году, ожидаемо, в топе карантин, пропуск и конституция.
источник
Караульный
🚨 МВД создаёт киберполицию

Из-за коронавируса сильно возросло число киберпреступлений, хотя общий уровень преступлений остался прежним.
источник
Караульный
😴 Бурундучки московского зоопарка впали в спячку

Спят они не так крепко, как медведи, и даже могут просыпаться, чтобы погулять и перекусить в наиболее тёплые дни. А лежат они, для удобства, сразу на кучках из орехов и семечек.
источник
Караульный
​​Новый сбор!

Етибар Гасанов (49 лет), Марнеули (Грузия)

Етибар Гасанов много лет работал в Москве, обеспечивая жену и детей, живущих в его родном грузинском городе Марнеули. Переехать в столицу вместе с ним они не смогли из-за отсутствия российского паспорта. Несмотря на наличие обходных путей, бывший профессиональный военный Гасанов принципиально никогда не нарушал закон и всё делал легально. В марте 2020 года он ненадолго отправился домой, чтобы посетить могилу погибших в ДТП незадолго до этого близких людей и отметить свой день рождения. Однако пандемия коронавируса разрушила все планы Гасанова — и он оказался в настоящей ловушке.

По стечению обстоятельств за несколько дней до отъезда именно в Марнеули выявили первого предполагаемого носителя коронавируса в Грузии. Власти на два месяца полностью блокировали город. Деньги, которые у Гасанова были с собой, быстро закончились. После снятия ограничительных мер он попытался получить обещанную российским правительством финансовую помощь для застрявших за рубежом соотечественников. Однако его многочисленные обращения в различные российские госструктуры закончились ничем из-за бюрократии — у него не было на руках обратного билета (из-за отсутствия авиа- и ж/д сообщения между Россией и Грузией единственной возможностью совершить поездку тем, у кого нет своих машин, стали частные автобусы, которые ходят по наполнению пассажиров — заранее купить билет из-за этого невозможно).

Из-за отсутствия грузинского гражданства Гасанов не может рассчитывать на бесплатные лекарства, а у него серьёзные проблемы с почками и лёгкими. Он отказался от приёма лекарств из экономии: те немногие деньги, что оказываются в семье, расходуются на еду.

«Сейчас моё положение стало критическим. Я не знаю, как жить дальше, как смотреть в глаза родным, соседям, друзьям. В Марнеули нет никакой работы даже для местных. А я без паспорта Грузии — мне тут вообще не на что рассчитывать. У нас постепенно растут долги, уже из-за этого портятся отношения и с соседями, и даже внутри семьи: всё-таки на Кавказе мужчина должен зарабатывать. Я это знаю как никто — я 20 лет прожил в Москве, брался за любую работу, чтобы мои дети росли сытыми и обутыми, чтобы мне было не стыдно смотреть им в глаза. А сейчас мне стыдно, и это чувство затмевает даже ту физическую боль, которая постепенно нарастает из-за отсутствия лекарств. Правительство Грузии выделило нам на зиму немного газа для отопления, но его явно недостаточно, а купить ещё нам просто не на что. Страшно представить, что будет, если ничего не изменится. На прошлой неделе я снял последние 1400 рублей, которые у меня были на карте и которые не решался трогать несколько месяцев. Купили немного еды, но что дальше? Думать об этом очень тяжело... Моё положение безвыходное, и я впервые в своей жизни вынужден просить посторонних людей, своих соотечественников о помощи, чтобы мы смогли хотя бы дожить до весны: купить газ, еду, самое необходимое. Если что-то останется после этого, может быть, я даже смогу позволить себе что-то из лекарств».

Сумма сбора: 47 500 рублей

Реквизиты для оказания помощи

Карта Сбербанка: 5336 6901 6981 7782
Получатель: Гасанов Етибар
источник
Караульный
В России работает примерно 3 тыс. торговых центров. Большая часть арендаторов (около 60%) - это сетевой ритейл федерального уровня, остальные - средний и малый бизнес, в т.ч. ИП.

Сегодня объем свободных площадей в моллах высокого уровня - 10-15%, среднего - 15-30%. Год назад было 1-3% и 10-15% соответственно.

Закрылся примерно каждый 5 магазин, и в основном страдают именно малые и средние предприниматели. Им сложнее поддерживать бизнес на плаву в условиях закредитованности и падающей выручки.

Сильно повлияла вторая волна пандемии. После весеннего карантина потребительский спрос и ритейл стали оживать, но с сентября, когда пошли повторные ограничения, продажи опять упали.

Лучше всего себя чувствуют те арендаторы, которые смогли договориться об уступках с арендодателями. Именно неспособность платить аренду - основная причина закрытий магазинов.

Но в кризисе и владельцы ТЦ. Арендные доходы сократились вдвое. В среднем по Москве накопленная масса прямых убытков на один крупный молл - 200-250 млн рублей.

"Черная пятница", на которую возлагали надежды, отрасль не поддержала. Если плохие результаты покажут и распродажи на новогодние праздники, уже с начала следующего года можно ждать массовых закрытий и магазинов, и ТЦ. Вполне вероятно, пандемия приведет к серьезному переделу рынка в ближайшие 1-2 года.
источник
Караульный
В преддверии последнего в этом году заседания Банка России по ставке хочется предложить Эльвире Сахипзадовне вариант новой брошки. Она же их любит, и смысл всегда какой-то вкладывает. Пусть в этот раз это будет бык!

Наступающий скоро 2021 год – как раз год быка по китайскому календарю. И в этом очень хотелось бы видеть определенный символизм.

Ведь на финансовом рынке бык – символ игры на повышение, растущего тренда и подъема энтузиазма у участников. А нам всего этого очень сейчас не хватает. Мы все больше ловим себя на том, что приходится смотреть, какой период подряд падает тот или иной показатель, ну или рекордным ли был провал чего-нибудь, или же это «всего лишь» второй-третий худший показатель в нашей современной истории.

И да, стоит помнить, что растущий тренд на долговом рынке – это не рост, а снижение ставок. И вот с этого бы и стоило начать: войти в Новый год на волне энтузиазма, а не уныния. Пожелайте нам всем действительно хорошего Нового года, Эльвира Сахипзадовна: покажите вашу готовность поддерживать экономику вплоть до действительного ее восстановления и становления на путь развития. Ведь на фоне последних обсуждений динамики цен ваши речи про успехи ЦБ в борьбе с инфляцией все равно ведь будут никому не интересны.

Иначе год быка наступит в 2021 году для какой угодно экономики, но только не для российской.
источник
Караульный
Еще лет десять назад Галковский писал о том, что Швеция - это общеевропейская лаборатория социальных экспериментов. «Там последовательно отрабатывалась модели западного социализма, сухого закона, эмансипации, сексуальной революции. Причём отрабатывались культурно. Если Россия для Европы это огромный полигон, который не жалко, то Швеция прекрасно оборудованная лаборатория со всеми средствами безопасности».

Развернувшаяся пандемия этот тезис в общем-то подтверждает. Именно в Швеции была опробована экспериментальная модель борьбы с коронавирусом без особых карантинных ограничений. Успешно или нет - вопрос дискуссионный. Но мы не об этом.

Недавно по западным соцсетям и российским телеграм-каналам прошел слух о том, что Байден назначил своим секретарем по образованию лгбт-активиста и трансгендера из Техаса. И хотя новость фейковая, поверить в нее легко. Потому что последние десять лет США превратили в одну большую лабораторию самих себя.

С каким багажом идет страна к первому сроку нового президента? Первый в истории США сенатор-трансгендер (Сара Макбрайд). Первый негр-гомосексуалист, избранный в конгресс (Ричи Торрес). Коренная американка (т.е. индианка) на посту главы МВД. Исключительно женская коммуникационная команда вокруг Байдена. Чернокожая социалистка азиатского происхождения Камала Харрис на посту вице-президента. Это если пройтись по верхам только.

Разница в том, что Швеция - страна маленькая, не обладающая амбициями и ядерным оружием. Несмотря на попытки этим оружием обзавестись - вплоть до 1966 года. А США - это супердержава с расходами №1 в мире на ВПК. С учетом идущей полным ходом бразилизации населения и деградации элит - в перспективе это латиноамериканская обезьяна с ядерной гранатой.

Получивший авансом нобелевскую премию мира (по факту - исключительно за цвет кожи, будем называть вещи своими именами) первый чернокожий президент инициировал участие США в четырех военных кампаниях за рубежом и спровоцировал новый виток кризиса в местной системе здравоохранения. Это провал. Проблема в том, что многонациональными элитами внутри США этот провал воспринимается как успех.

«Но дело не только в неграх, которых на американских верхах МНОГО, и которые все больше на свой страх и риск принимают безумные политические решения. Дело в том, что между ними и остальными американскими политиками давно нет никакого различия. Чем Хилари Клинтон, Буш-младший или Клинтон отличаются от негров-американцев? ДА НИЧЕМ. Последнее поколение белых американцев ушло в прошлое в 80-е годы, хотя ТЕНДЕНЦИЯ была ясна дальновидным европейцам ещё двадцатью-тридцатью годами раньше» (с)

И лучше уже не будет. Будет хуже. Что иллюстрирует собой «команда Байдена». И наивно предполагать, что расизма при президенте-демократе станет меньше. Напротив. Его станет БОЛЬШЕ.

Можно ли представить более печальную, но при том поучительную историю.
источник
Караульный
Музыкальная пауза от "отравителей".
источник
Караульный
⚡️Безопасной дозы алкоголя нет — главный нарколог Минздрава РФ
источник
Караульный
И кефирчик и квасок опасны?
источник
Караульный
Пятеро сотрудников заявили, что увольняются и более не будут принимать участие в продолжении съемок фильма "Миссия невыполнима-7". А все из-за того, что Том Круз не перестает материться на съемочной площадке и вне нее

Актер и продюсер вложил много своих денег в этот проект. В частности, он выделил 700000 долларов на размещение актеров и персонала на круизных лайнерах во время съемок. И в пришел в ярость, когда обнаружил несоблюдение правил безопасности

Вот уже почти неделю сообщения о матерных тирадах Круза не сходят с первых страниц газет и сайтов. Ругает он всех - сотрудников и актеров, за то, что не соблюдают правила безопасности, что может привести к остановке съемок и убыткам. Ругает киностудию, ругает страховые компании и продюсеров

В его окружении говорят, что Круз в сильнейшем стрессе из-за проблем со съемками фильма. Вот его и понесло

Впрочем, увольняются только пятеро, а в съемках задействованы тысячи человек. И, в общем, трудно спорить с актером, когда он говорит, что несоблюдение правил безопасности ставит под угрозу жизни других людей. А то что матом - ну а как, если по-другому не доходит?
источник
Караульный
​​У "Аэрофлота" и S7 новогодние распродажи. Цены опять ниже некуда. Но и лететь на Новый год тоже почти некуда.

Многие регионы боятся туристов, т.к. они могут "навести заразы". Жители Великого Устюга рады переносу сроков открытия аэропорта после реконструкции - из-за этого иногородние не смогут попасть на родину Деда Мороза по воздуху.

Вчера президент пообещал не вводить локдаун в России. Но местные власти принимают решения самостоятельно. Некоторые регионы ужесточают коронавирусные ограничения, чтобы сократить поток туристов. В Подмосковье, Мурманской и Ивановской областях вводятся обязательные ПЦР-тесты для приезжающих.

Не все регионы до конца определились с ограничительными мерами. Например, в Калининграде сначала хотели полностью запретить работу торговых центров, музеев, кинотеатров на праздниках, но позже ограничения было решено смягчить.

Петербург должен был стать, пожалуй, самым антиновогодним городом России в этом году. Был наложен запрет на работу общепита, музеев и других культурных объектов. Но после вчерашнего предложения Путина всем ехать в Питер, вместо путешествий за границу, администрация города решила рассмотреть возможность смягчения ковидных ограничений для туризма и ресторанов на новогодние каникулы.
источник
Караульный
"До новогодних праздников я не думаю, что будут какие-то риски по локдауну. Ну а в целом дальше будем смотреть, потому что эти решения... Ежедневно идет анализ, и мы смотрим как ситуация складывается".

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг города Москвы
источник
Караульный
🔞 В Дании секс без явного согласия приравняли к изнасилованию. Это может повысить число приговоров

Согласно новому закону допустим любой половой акт, на который партнёр дал искреннее согласие. Оно может быть выражено устно или «косвенно» в зависимости от обстоятельств. Дания стала 12-ой европейской страной, признающей секс без согласия изнасилованием.

Какова статистика изнасилований в Дании и почему закон необходим именно сейчас — читайте в нашем материале.
источник
Караульный
✔️ По поводу недовольства отношением Путина к делам Фургала и Сафронова кажется, что в данном случае имеет место прямое подталкивание Президента к нарушению закона, поскольку виновность или невиновность подсудимого, а также меру наказания в случае доказанной вины во всем цивилизованном мире и у нас в том числе имеет право определять только суд и никто иной. Президент может амнистировать осужденного или смягчить меру наказания только после оглашения приговора и никак не раньше. Об этом и было прямо сказано на пресс-конференции.
источник
Караульный
Наши собеседники, близкие к администрации президента России, говорят, что спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин связывался со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным из-за ситуации с провокационным высказыванием российского депутата Вячеслава Никонова. Однако это общение двух спикеров нижних палат парламентов вряд ли снизит накал полемики между двумя дружественными и союзническими государствами, как того требовал президент Касым-Жомарт Токаев. Нигматулин явно дал понять российской стороне, что в Акорде обеспокоены тем, что люди, наделенные политическим статусом в России, позволяют себе рассуждать о территории независимого государства как о своей и унижать саму государственность, а президенту Казахстана уже и вовсе докладывают о том, что произошедшее является первым подготовительным этапом «гибридной войны», начатой с санкции Кремля. Цель такой «гибридной войны» - склонить руководство страны к вхождению в проект «Союзного государства» вместе с Белоруссией, чья независимость сейчас находится под вопросом.

Ранее мы неоднократно отмечали, что в России действительно существуют определенные силы, заинтересованные в евразийской интеграции Казахстана в рамках проекта «Союзного государства». Однако, в России полагают, что сегодня давление на Токаева, который является последовательным сторонником многовекторной политики, регулярно заигрывает с казахстанским националистами и умело использует внутриполитическую напряженность (ему удалось фактически заморозить вопрос строительства в Казахстане АЭС силами российских специалистов), не принесет успеха. Проект «Союзного государства» становится нереализуем как минимум до вероятного нового транзита власти. В Кремле отмечают, что казахстанский национализм усиливается, при этом свою негативную роль в этом играют и неправительственные организации (НПО), получающие иностранное финансирование, в том числе при поддержке (OSF) «Фонд Сороса» в Казахстане. Следующий год будет для Москвы во многом решающим, как в плане вероятной аннексии северного Казахстана, так и в плане принуждения всей страны к вступлению в политический союз и открытую конфронтацию с США и ЕС. От Акорды ожидают полного ухода американцев из нефтегазовой сферы в Казахстане (тем более контракт с компанией Chevron истекает уже через десять лет) и вывода американская военной базы из Каспийского региона. 

Как говорят слухмейкеры, близкие к идеологическому блоку Акорды, президент считает, что пока не стоит остро реагировать на угрозу более глубокой евразийской интеграции. Токаев якобы не воспринимает тревожные доклады аналитиков, в том числе из структур Фонда Первого Президента РК, находя происходящее временной информационной кампанией без признаков далекоидущих планов Москвы против Нур-Султана. Вместе с тем, слухмейкеры из окружения первого заместителя руководителя АП РК Даурена Абаева подтверждают, что президент дал поручение Абаеву и первому заместителю председателя партии «Нұр Отан» Бауыржану Байбеку усилить идеологическую работу, чтобы показать готовность к информационному и идеологическому противоборству с Россией, если это потребуется. Вероятно, что определенные задачи были поставлены и перед структурами МИД - Токаев уже заявил в предверии дня независимости, что в условиях геостратегической неопределенности усиливается политический эгоизм государств и Казахстан должен быть к этому готов.
источник
Караульный
ТОЖЕ ДУМАЕТ, ЧТО В СОВКЕ БЫЛО ЛУЧШЕ
источник
Караульный
⚡️Наркотики в РФ никогда не будут легализованы — МВД РФ
источник
Караульный
❗️Швеции не удалось спасти жизни людей во время пандемии. Об этом заявил шведский король Карл XVI Густав.

«Думаю, мы потерпели неудачу. У нас много погибших, и это ужасно. Это то, от чего страдаем все мы. Думаю обо всех, которые не смогли попрощаться с умершими членами семьи. Это тяжелый и травмирующий опыт – не иметь возможности тепло попрощаться»,– цитирует короля шведский телеканал SVT.

С начала пандемии в королевстве СOVID-19 заболели 349 тыс. человек, было зафиксировано 7802 летальных случая. Это в разы больше, чем в соседних скандинавских странах. В Швеции было принято решение не вводить ограничений и санитарных мер.
источник
Караульный
Молодежный онлайн-марафон по развитию soft skills «Ты в Москве» стартовал в столице в минувший понедельник и завершится 23 декабря.

Эксперты расскажут о том, как построить карьеру на старте, обучат основам кибербезопасности, поделятся советами по развитию личного бренда, методике публичных выступлений и работе с социальными сетями. Участие в марафоне можно принять прямо сейчас, на странице ВК "Молодежь Москвы". Успейте получить полезные навыки и ответы на вопросы у топовых спикеров!
источник