Ситуация с бедностью в России сложная, однако
снижение доли бедного населения до 6,5% к 2030 году с нынешних 13,5% – «цель амбициозная, но реальная». Это сказал Путин на недавней пресс-конференции.
И так уж совпало, что ФОМ как раз опубликовал свежие
результаты опроса на тему бедности: о том, что обычные люди думают о причинах ее возникновения и возможностях преодоления.
Согласно последним данным социологов, оказывается, что
к бедным себя относят 33% россиян, а никакие не 13,5%. Так что перед правительством стоит еще более амбициозная цель, если смотреть на бедность шире, чем только с точки зрения наличия доходов на уровне прожиточного минимума.
При этом субъективная бедность заметно – на целых 6 п.п. – подросла именно в период с марта 2020 года, то есть на фоне пандемии.
Вместе с тем, значительная часть бедных стали таковыми не «вчера», а уже длительное время живут в бедности.
Более 10 лет назад стали бедными 12% респондентов, 5-10 лет назад бедность началась для 7% опрошенных, а еще 7% всегда жили бедно. В основном, причиной бедности люди называют низкие зарплаты и пенсии или отсутствие работы на фоне роста цен и тарифов.
Деятельных оптимистов среди бедных немного.
Из 33% бедных только 6% считают, что через 3-5 лет им удастся ощутимо повысить свой уровень жизни. Остальные 27% особой перспективы в жизни не видят.
Что нужно людям для выхода из бедности?
Нужны рабочие места с достойной заработной платой. Но пока что о целях по созданию новых рабочих мест не слышно (сохранить бы старые), а реальная зарплата в октябре 2020 года выросла лишь на символические 0,5% в годовом выражении. Все это оптимизма не прибавляет ни бедным, ни всем остальным.