Экология и мусорная реформа остаются одной из волнующих россиян. Эти вопросы были затронуты на пресс-конференции Владимира Путина. Почему же мусорная реформа, инициированная Президентом России и стартовавшая еще в 2019 — в некоторых регионах проходит негладко.
Одна из причин, это сопротивление местных мусорных королей предпринимателей. Весьма неоднозначная ситуация сложилась в Омской области. Притом, что по реализации мусорной реформы регион находится в так называемой "зеленой зоне" - реформирование идет системно. Если бы не Надеждинский полигон.
Жители небольшого поселка Надеждино буквально находятся в состоянии войны с владельцами мусорной свалки, принадлежащей АО "Полигон" (директор Владимир Коба)
загрязненные грунтовых вод и регулярной вони с полигона.
При этом для легальной деятельности у полигона практически нет оснований. Советский районный суд признал незаконным деятельность АО "Полигон" по размещению отходов на Надеждинском полигоне.
С иском обращалась Омская межрайонная природоохранная прокуратура. В отношении АО "Полигон
возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 171 УК РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.
Несмотря на это компания продолжает накапливать мусор всех категорий на необорудованном полигоне. Региональная власть, учитывая мнение жителей и экологические риски, выступает против этого. За что в отношении руководства правительства Омской области организованы информационные атаки в ряде тг-каналов. Потому что нельзя просто взять и оставить бизнес с многомиллионным доходом: средняя стоимость приема тонны отходов на территории России порядка 700 рублей. На Надеждинской свалке накоплено более миллиона тонн мусора, Коба и «коллеги» заработали 1 000 000 000 на незаконной свалке.
Тем временем жители Надеждино собрали более 5000 подписей на имя всех федеральных чиновников и обратились в Генпрокуратуру РФ с жалобой на экологический геноцид. Ранее к Генпрокурору России Игорю Краснову
обращались экологи.
Наблюдаем👀