Правительство своим
распоряжением выделило дополнительные средства на модернизацию аэропортов в регионах в размере 1,94 млрд рублей. Соответствующие поправки вносятся в закон о федеральном бюджете на 2020 и плановый 2021 и 2022 годы. До этого на данные цели было выделено 1,7 млрд, которые должны были полностью быть израсходованы в 2020 году. При этом изначально средства направлялись только в Вологодскую и Архангельскую области. Согласно новому распоряжению, средства получат аэропорты еще трех регионов - Чечни, Красноярского и Забайкальского краев.
Заложенные ранее средства предполагают реконструкцию аэропортов в Архангельской области, которой выделено 1,1 млрд, и Вологодской области, которой направлено 558,3 млн. Данные средства предполагалось направить уже в 2020 году. Для трех новых регионов бюджет расписан и на последующие 2021 и 2022 годы. Самая крупная сумма с учетом всех трех лет (1,9 млрд) будет направлена в Забайкальский край на реконструкцию аэропорта в северном поселке Чара, где планируется перестроить взлётно-посадочную полосу и обновить здание для пассажиров и персонала. Кроме того, средства пойдут на улучшение инфраструктуры аэропорта Грозный в Чечне. На эти цели выделено 887,5 млн. Также будет проведена модернизация рулёжной дорожки в аэропорту Красноярска, на которую выделено 1,3 млрд.
Всего на модернизацию аэропортов за три года будет выделено около 5,7 млрд рублей, треть из которых направлена в Забайкальский край. Недалеко от аэропорта Чары расположено крупнейшее российское месторождение меди - Удоканское, владельцем и оператором которого являются структуры Алишера Усманова. Реконструкция маленького аэропорта Чары, подконтрольного бизнесу из Магадана, должна стимулировать разработку этого ценного актива. Решение правительства выгодно и структурам Олега Дерипаски, фактически контролирующим аэропорт Красноярска. Внимание же центра к Чечне является постоянным и в особых комментариях не нуждается, тем более что Рамзан Кадыров уделяет большое внимание модернизации воздушной гавани Грозного.